0
8008
Газета Печатная версия

14.12.2021 17:23:00

Какой может быть символика постсоветского Союза

Проекты штатского советника

Сергей Макин

Об авторе: Сергей Николаевич Макин – историк, журналист.

Тэги: символика, государство, флаг, герб. россия, украина, беларусь, александр лукашенко, православие, вера, ес, история, традиции, геральдика


22-11-1480.jpg
Таким мог бы быть герб России.
Или Белоруссии. Если бы не одно «но»:
светский характер обоих государств. 
Рисунок автора
Появилась информация о начале работы над символом Союзного государства России и Белоруссии. Возможно, вскоре будут предложены проекты флага. Каким ему быть, будут решать официальные вексиллологи (вексиллология – вспомогательная историческая дисциплина о флагах). Всенародного обсуждения, как повелось у нас, скорее всего не будет и на этот раз. Поэтому есть сомнения, что предложенная символика окажется удачной. Пример тому – символ Содружества Независимых Государств (СНГ), принятый в 1996 году.

К западу от Союзного государства России и Белоруссии находится Евросоюз. Его символ – 12 золотых звезд, расположенных по кругу на синем фоне. Возникает образ ночного неба. Ясно как божий день: флаг нашего Союза должен являть собой лик солнца. Вспоминаются слова из Откровения Иоанна Богослова: «И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд» (Откр 12: 1). Красно солнышко на флаге с тревогой смотрит на соседей, как бы думая: продолжится ли конфронтация между Западом и Востоком, или наступит гармония между солнцем и звездами?

Скорее всего Александр Лукашенко настоит на сохранении современного белорусского флага. А жаль: можно создать более совершенный стяг и для Республики Беларусь.

Первый вариант: переместить вышиванку от древка в верхнюю часть знамени. Получился бы орнаментально красно-зеленый флаг. Это позволило бы белорусской символике преодолеть комплекс составной части другого государства (Белорусской ССР в составе Советского Союза) и поставило ее флаг в один ряд с аналогичными знаменами соседей: желто-зелено-красным флагом Литвы и бело-сине-красным флагом России.

Второй вариант: создать трехполосный бело-красно-зеленый флаг с чисто-белой верхней полосой, по аналогии с бело-зелено-красным болгарским и красно-бело-зеленым венгерским. Какова его идея? Нижняя зеленая полоса – символ природы Беларуси: в первую очередь лесов. Средняя красная полоса – символ власти человека, в том числе над природой. Хотя в идеале лучше жить с ней в согласии. Алый цвет (по-геральдически «червленый») имеет несколько значений, среди них державное. Со времен Древнего Рима красный цвет принадлежал высшей, императорской власти. Однако может быть власть и выше человеческой. Верхняя полоса – белая. В христианской традиции белый цвет означает свет божественного мира. Флаг с белой полосой наверху выражал бы идею высшей иерархии: превосходства духовного начала над материальным. На флаге страны с прекрасным именем Беларусь обязательно должен присутствовать белый цвет. Мало того, он должен главенствовать.

Третий вариант. На флагах Франции, Италии, Бельгии, Ирландии три полосы располагаются вертикально. Ни один из цветов не располагается выше другого, выражая идею равноправия, сотрудничества, демократизма. Аналогично могли бы расположить цвета своего флага белорусы.

Четвертый вариант: флаг с красным крестом на белом фоне. Крест может быть прямой или косой: типа Андреевского, но расширяющийся от центра. Это необходимо для того, чтобы он отличался от флага Англии (красный прямой крест на белом фоне) и ирландского флага святого Патрика (красный косой крест на белом фоне). Площадь белого цвета больше, чем красного: это хорошо подходит для Белой Руси. Красный цвет означает здесь лучи света.

Но решать, конечно, белорусам.

В 1990-е годы я нарисовал эскиз альтернативного герба России. Его идеи годятся для братских государств. Думаю, что символика трех сестер – Беларуси, Украины и России – может быть сходной. Первая из названных стран – самая нежная, тихоструйная. Необычайно красив герб Минска. Пречистая Дева олицетворяет мир, спокойствие, призывает человека заглянуть к себе в душу, лелеять доброе, святое. Для России больше подходит пафосный, призывный вариант: Богоматерь «Знамение» с воздетыми руками и царевна Лебедь с расправленными крыльями. Наверное, для Беларуси больше подошла бы плывущая белая лебедь. Хотя геральдические лебеди могут быть и летящие, под стать ангелам минского герба.

Для Украины возможен вариант, где фигурировал бы, например, образ Богоматери Зимненской, которым, по преданию, Константинопольский патриарх благословил византийскую царевну Анну на брак с киевским князем Владимиром Святославичем, крестителем Руси. Но именно Беларусь имеет шанс стать первой в создании гербовой триады, которую можно назвать в стиле картин эпохи Возрождения: «Мадонна с лебедем».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Герои рождаются на полях сражений

Герои рождаются на полях сражений

Олег Фаличев

А обыватель следит за медийными клоунами

0
1363
Реальное изделие для реальной войны

Реальное изделие для реальной войны

Сергей Кетонов

В России создано самое мощное неядерное оружие в мире

0
1895
Успехи, помехи и огрехи

Успехи, помехи и огрехи

Александр Иванин

Особенности спецоперации в Черном море

0
1896
Танки насупили «брови Ильича»

Танки насупили «брови Ильича»

Владимир Карнозов

Взятые с хранения Т-62М замечены у Херсона, Запорожья и Врубовки

0
1377

Другие новости