0
6136
Газета Печатная версия

05.07.2022 16:11:00

Поездка в Мекку и Медину оказалась лотереей

Постпандемийные трудности хаджа-2022 разделяют россияне и европейцы

Тэги: хадж, паломничество, мусульмане, днр, лнр, донбасс, мекка, саудовская аравия


хадж, паломничество, мусульмане, днр, лнр, донбасс, мекка, саудовская аравия Духовное управление мусульман РФ поделилось своей квотой с паломниками из Донецкой народной республики. Кадр из видео с канала «Муслим Тур» в Telegram

Впервые с 2019 года власти Саудовской Аравии (КСА) разрешили иностранцам совершить хадж. Паломничество мусульман к святыням Мекки и Медины начнется 7 июля и продлится до 12 июля. С 2020 года отправиться в хадж могли только жители королевства. В этом году вместо традиционных 2 млн пилигримов квота на посещение священных мест была урезана вдвое. Кроме того, организаторы затеяли эксперимент, который принес проблемы желающим совершить почитание святынь.

Для российских мусульман количество мест тоже было урезано более чем в два раза. Если до 2020 года в Мекку и Медину отправлялось свыше 25 тыс. россиян, то в этом году их будет 11 318. Каждый из паломников обязан за 72 часа сдать ПЦР на коронавирус и не менее чем за 10 дней получить вакцину против менингококковой инфекции. В этом году стать хаджи смогли лишь те, кто сделал полный комплект прививок от коронавируса. Однако и во время паломничества они должны соблюдать строгие санитарные меры и требования. С 1 января с.г. Саудовская Аравия разрешила въезд в страну россиянам, вакцинированным «Спутником V». Вакцина «Спутник Лайт» в КСА не признается. Еще одно условие этого года – поездка доступна верующим не старше 65 лет.

Первые паломники из РФ отправились в далекое путешествие 25 июня от стен Московской соборной мечети. В составе российской хадж-миссии в этом году также мусульмане из Донецкой и Луганской народных республик. Квоты для них были выделены после того, как Духовное управление мусульман РФ под руководством муфтия Равиля Гайнутдина и Духовное собрание мусульман России (ДСМР, глава – Альбир Крганов) подписали соглашение с мусульманскими сообществами ДНР и ЛНР соответственно. Начало интеграции мусульман Донбасса в российскую умму связано с военной спецоперацией в Украине. Мусульманские деятели ЛНР объявили о выходе из-под управления собрания мусульман Украины в конце марта. В апреле мусульмане Донецкой народной республики основали свое духовное управление – «Мухтасибат Донбасса» под эгидой ДУМ РФ.

Всего от ЛНР и ДНР в Саудовскую Аравию поехали 250 паломников. По приблизительным данным, в Донбассе проживает от 30 до 70 тыс. мусульман. В России, по разным версиям, насчитывается от 20 до 30 млн правоверных. Последний раз ДУМ РФ просило увеличить квоты на хадж для россиян после присоединения к России Крыма. Летом 2019 года Саудиты пошли навстречу российским муфтиям и подняли количество мест для российских паломников до 25,5 тыс. Саудовская Аравия тогда же пообещала подумать об очередном увеличении квоты для мусульман РФ, но случился коронавирус.

Два года пандемии, а затем спецоперация в Украине внесли свои коррективы в возможность посещения россиянами святых мест Мекки и Медины. Тарифы на турпакеты устанавливает Саудовская Аравия. Если в 2019 году цены на паломничество варьировались примерно в пределах 3 тыс. долл., то сейчас путешествие подорожало как минимум на 30%, но может достигать и 10 тыс. долл.

Еще одна проблема – добраться до святых для мусульман мест. Долететь чартерным рейсом напрямую до пункта назначения российским паломникам из-за ситуации в Украине и ряда санкций против РФ со стороны Запада теперь невозможно. Российские туроператоры вынуждены прибегать к комбинированным рейсам. Перелеты совершаются через Турцию, Объединенные Арабские Эмираты, Катар и Бахрейн, что увеличило как время перелета, так и цену за него. В этом году почти все российские пилигримы должны будут на время хаджа везти с собой наличную валюту – расплатиться банковскими картами, отключенными от международных платежных систем, стало невозможно.

Впрочем, трудности с хаджем в этом году претерпевают и мусульмане из стран Западной Европы, США и Австралии. Правительство КСА приняло неожиданное решение отказаться от традиционных услуг западных туристических хадж-агентств. Раньше квоты на паломничество королевство передавало европейским исламским организациям, и те уже сами определяли, кто из верующих поедет в Мекку и Медину. Организацией путешествия занимались нанятые ими туристические структуры. Соответственно часть дохода от подготовки паломничества уходила им.

В этом году королевство, видимо, решило восполнить дефицит финансов, вызванный пандемией. Поэтому в начале июня власти Саудовской Аравии объявили, что «из-за продолжающихся ограничений, связанных с COVID-19», мусульманам из 57 стран Запада придется самостоятельно подавать заявки для участия в специальной лотерее, по итогам которой и будут определены будущие паломники. Для этого почти за четыре дня до срока окончания лотереи они запустили через официальный сайт правительства специальную платформу Motawif, через которую нужно было заполнить анкеты кандидата в хаджи. Желающие зарегистрироваться для участия в жеребьевке столкнулись с техническими неполадками в работе портала и многие так и не смогли подтвердить свой статус кандидата в хаджи и бронь. Некоторые отправляли свои данные по несколько десятков раз, но в итоге платформа выдавала ошибку.

На сайте были доступны три тарифа – серебряный стоимостью от 5986 долл., золотой (от 6296 долл.) и платиновый (от 9768 долл.). Однако были случаи, когда верующие, которым посчастливилось попасть в шорт-лист, столкнулись с тем, что им одобрили более высокий по стоимости тур, чем тот, на который они подавали заявку. При этом отказаться от путешествия уже было невозможно: система не возвращала оплату страховки, транспорта и оформления визы в случае отмены путевки.

Более того, некоторые из подавших заявку и даже частично оплативших путешествие так и не получили ответа. На сайте вообще нет никакой информации о квотах для мусульман для той или иной страны.

Поскольку власти КСА запустили платформу лишь в конце июня, часть европейских мусульман успела оплатить паломничество к исламским святыням традиционным способом, то есть через национальные турагентства, и они слишком поздно узнали, что агентства лишены аккредитации. Теперь туроператоры вынуждены вернуть деньги клиентам и несут значительные убытки, поскольку уже начали процесс оформления паломничества.

Из-за лотерейного хаоса сильно пострадали британские мусульмане. Во-первых, хадж-пакеты для граждан Соединенного Королевства предполагали в основном пятизвездочное размещение на срок не менее 19–23 дней по цене от 6434 до 14 926 фунтов стерлингов на человека. Но даже те, кто решился на такие затраты, не смогли попасть на рейсы саудовской компании, билеты на которую продавал сайт Motawif. Верующих даже не пускали в аэропорты страны, объясняя их перегруженностью. Американские хаджи предпочитали начинать свое путешествие к святыням Мекки и Медины именно из Великобритании. А пакеты для Ирландии, Канады, Австралии и Новой Зеландии не включали перелет, поскольку в этих странах не работает национальный перевозчик Саудовской Аравии. Организация рейсов для них оказалась непомерно дорогой и сложной, и паломники сами должны были выбирать, как будут добираться. В большинстве случаев выбор вновь пал на Великобританию. Поэтому некоторые английские пилигримы, как сообщает лондонское онлайн-издание Middle East Eye, вынуждены были по нескольку дней ночевать в аэропортах или около них в надежде попасть хоть на какой-то рейс в Саудовскую Аравию.

В КСА пока никаких проблем с жеребьевкой для европейцев не видят. В правительстве пояснили, что подобные лотереи – «обычное явление в государствах с мусульманским большинством, где действуют национальные квоты всего в тысячу паломников на миллион человек», и напомнили, что «западные мусульмане никогда не подвергались таким розыгрышам и на протяжении десятилетий не ограничивались теми же квотами, что исламский мир».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новые субъекты России кратко называют ЛДНРЗХО

Новые субъекты России кратко называют ЛДНРЗХО

Иван Родин

Часть российской границы остается открытой для сражений или переговоров

0
479
Запад коллективно не признал расширения границ России

Запад коллективно не признал расширения границ России

Геннадий Петров

Дипломатическая война РФ и ЕС вступает в следующую фазу

0
504
Хуситы хотят лишить Эр-Рияд и Абу-Даби точки финансовой опоры

Хуситы хотят лишить Эр-Рияд и Абу-Даби точки финансовой опоры

Игорь Субботин

Возобновление войны в Йемене угрожает саудовскому и эмиратскому нефтепрому

0
539
Спецоперация вернула ламу Калмыкии к месту предыдущего рождения

Спецоперация вернула ламу Калмыкии к месту предыдущего рождения

Андрей Мельников

Тэло Тулку Ринпоче, вероятно, надолго задержится в Монголии

0
590

Другие новости