0
7719
Газета Печатная версия

16.08.2022 15:46:00

Раввин, муфтий и лама угодили в очередной список санкций

Несистемная оппозиция прошлась по духовенству

Тэги: специальная военная операция рф, санкции, алексей навальный, духовенство, рпц, патриарх кирилл, ислам, муфтий, дум рф, равиль гайнгутдин, буддизм, лама, дамба аюшеев, иудаизм, феор, александр борода, старообрядчество, сша, ес


Президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода внесен в санкционный список Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) (признан в РФ НКО-иноагентом, а также экстремистской организацией и запрещен), учрежденного Алексеем Навальным (включен в список террористов и экстремистов на сайте Росфинмониторинга), сообщили израильские Telegram-каналы. Раввин Борода стал первым и пока единственным представителем иудейского сообщества страны, попавшим в черные списки радикальных оппозиционеров. По мнению навальнистов, президент ФЕОР «поддерживает агрессию* России против Украины и действия российских властей». «Это привело его в список в категорию «Продажные лидеры общественного мнения и публичные сторонники Путина», – говорится в сообщениях. Подчеркивается, что «имя и данные одного из самых известных российских еврейских деятелей появились в последнем обновлении «санкционного списка» команды Навального».

Список «коррупционеров и разжигателей войны»* активисты ФБК стал составлять в апреле в связи с военной спецоперацией РФ в Украине. Изначально в реестр вошли 6 тысяч человек – в основном политики и общественные деятели России, поддержавшие политическое руководство после 24 февраля. Однако каждые две недели текст обновляется, и теперь в перечне порядка 6500 человек. Последнее добавление с именами 73 человек было в конце июля. Из них 34 – духовные лидеры различных общин России. Помимо Александра Бороды, в списке фигурируют имена патриарха Московского и всея Руси Кирилла (записан по светскому имени – Гундяев Владимир Михайлович), главы Русской старообрядческой православной церкви митрополита Корнилия (записан как Титов Константин Иванович), главы Буддийской традиционной сангхи России Дамбы Аюшеева.

В перечне также упомянуты председатель Духовного управления мусульман России (ДУМ РФ) муфтий Равиль Гайнутдин, глава централизованной религиозной организации «Духовное собрание мусульман России» муфтий Альбир Крганов, председатель Центрального духовного управления мусульман России верховный муфтий Талгат Таджуддин и еще 16 региональных муфтиев и лидеров духовных управлений из разных регионов России.

Чуть меньше – 11 позиций – занимают в обновленном реестре имена архиереев Русской православной церкви. Среди них архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим (Волочков), митрополит Владимирский и Суздальский Тихон (Емельянов), митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов), митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Кульберг), митрополит Луганский и Алчевский Пантелеимон (Поворознюк) и др. Все они записаны как те, кто «поддержал агрессию* России против Украины и действия российских властей».

Примечательно, что, согласно полному списку фонда, еще в апреле в него были внесены имена митрополита Псковского Тихона (Шевкунова) и бывшего главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС) митрополита Илариона (Алфеева). При этом если первый назван «идеологом войны»*, то второй – как «российский пропагандист» из-за своей передачи «Церковь и мир», которую он вел до отставки в июне 2022 года на телеканале «Россия 24». А вот представителей протестантских деноминаций и духовенства Католической церкви в этом черном списке нет.

Возможно, в России этот перечень не привлекает особого внимания, так как все привыкли к резким заявлениям несистемных оппозиционеров, подавляющее большинство которых оказалось за рубежом, но игнорировать его тоже легкомысленно. Ведь еще в мае девять сенаторов США от Республиканской и Демократической партий обратились к министру финансов Джанет Йеллен с просьбой ввести санкции против фигурантов каталога Навального. Сенаторы настаивали, что на все упомянутые ФБК имена должен не только распространяться запрет на въезд в США, а также заморозка их активов, но «санкции должны заставить их покинуть свои посты».

Напомним, что для патриарха Кирилла это четвертый санкционный список. Персоной нон грата его уже объявили в июне в Великобритании и Литве, а в начале июля – в Канаде. В Московском патриархате рестрикции против своего духовного лидера назвали «бессмысленными, бесперспективными и абсурдными», а также сравнили то, что делает сейчас Запад, «с годами безбожных гонений» на церковь.

Главу РПЦ долгое время не трогали, да и до сих пор респектабельные силы в США и Европе опасаются вводить какие-то наказания для духовных лиц. Ведь это может означать обвинения в нарушении свободы вероисповедания, одной из основ западных демократий. Многие десятилетия Европа и Америка боролись с советским атеизмом и не критиковали сервильность РПЦ при советской власти. Теперь же, получается, в Вашингтоне и Брюсселе должны будут изменить последним принципам, которые остаются еще нерушимыми в новой холодной войне.

Тем более неловко трогать организации и лидеров, представляющих религиозные меньшинства. Впрочем, тут помогают некоторые действия евреев и мусульман на Западе. Скажем, ФЕОР критикуют многие деятели в Израиле, а представители движения Хабад Любавич, к которому относится раввин Борода, недавно подняли опять вопрос о библиотеке Шнеерсона, хранением которой занимается ФЕОР. Тем самым они как бы страхуют атакующих еврейскую общину России от обвинений в антисемитизме, которые неизбежно должны прозвучать с российских телеэкранов. То же самое касается нивелирования обвинений в исламофобии, ведь, кроме навальнистов, различных муфтиев России обвиняют в поддержке спецоперации еще и эмигрантские мусульманские и националистические организации поволжских и кавказских народов. Такая легитимация преследований духовных лидеров открывает новый уровень «отмены» многонациональной России на Западе.

Первые бреши уже появились. Их пробивают наиболее радикальные политические движения. В случае если общественное мнение на Западе не поддержит эти предложения, их можно назвать маргинальными и положить под сукно. Но если дело выгорит – процесс может пойти уже совсем другими темпами.

* Роскомнадзор считает такое наименование конфликта недостоверной информацией и предписывает СМИ обозначать происходящее в Украине как «специальная военная операция».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЕС собирается ввести потолок цен на нефть из РФ

ЕС собирается ввести потолок цен на нефть из РФ

Геннадий Петров

Руководящий орган Евросоюза настаивает на самом жестком варианте санкций

0
778
Европа остается без российского газа, а Россия – без сырьевых доходов

Европа остается без российского газа, а Россия – без сырьевых доходов

Ольга Соловьева

Иски «Нафтогаза» к «Газпрому» используют как повод для прекращения украинского транзита

0
1596
Вашингтону не удалось перерезать нить между РФ и Индией

Вашингтону не удалось перерезать нить между РФ и Индией

Владимир Скосырев

Дели не прекратит закупать оружие и нефть у Москвы

0
856
США послали сигнал о заинтересованности в процветании лишь части Азии

США послали сигнал о заинтересованности в процветании лишь части Азии

Данила Моисеев

Дальневосточное турне Камалы Харрис носит скорее церемониальный характер

0
596

Другие новости