0
12033
Газета Печатная версия

06.09.2022 16:10:00

Раввины дали прихожанам «подписку о невыезде»

Руководство ФЕОР опровергает утверждения о давлении властей на духовных лидеров

Тэги: раввины, феор, спецоперация, евреи, эмиграция, израиль, патриотизм, берл лазар, александр борода


раввины, феор, спецоперация, евреи, эмиграция, израиль, патриотизм, берл лазар, александр борода Раввинов со всей России срочно собрали в московском общинном доме в Марьиной Роще. Фото автора

Раввины из разных городов РФ, чьи местные религиозные организации входят в зонтичную структуру Федерации еврейских общин России (ФЕОР), съехались 5 сентября в Москву, чтобы заявить о том, что они не покинут пределы страны, как бы ни складывалась политическая обстановка. Произошло это на чрезвычайной конференции в общинном центре в Марьиной Роще.

Выступая на собрании, главный раввин России (по версии ФЕОР) Берл Лазар отметил присутствие посланника Израиля Александра Бен Цви: «Наш посол всегда рядом». Затем раввин заявил, что «на первом месте для духовного лидера люди, евреи». Он имел в виду представителей ФЕОР, которые не имеют права оставлять свои общины, но отдельно поблагодарил и лидеров конгрегаций Украины, которые не бросили верующих в трудную минуту. В зале раздались аплодисменты. Упомянул критиков из-за рубежа, которые хотели бы, чтобы раввины вмешивались в политику. «А политика – это точно не наше дело», – считает Берл Лазар. «Покинуть общины из-за политики – это, на мой взгляд, для раввина просто предательство, – заявил он. – Это значит, что для такого лидера главное – личный интерес, а не интересы нашего народа. Это прямое нарушение заповеди «Ахават Исраэль» («Любовь к народу Израиля». – «НГР»). Берл Лазар рассказал о полученном письме главного раввина Израиля Ицхака Йосефа, в котором «четко сказано, что раввин обязан оставаться со своей общиной».

В этих словах несложно распознать намек на происходящее в другой зонтичной структуре отечественного ортодоксального иудаизма – Конгрессе еврейских религиозных организаций и объединений России. КЕРООР за прошедшие полгода потерял как минимум двух религиозных лидеров: главного раввина Москвы Пинхаса Гольдшмидта и раввина Воронежа Авигдора Носикова. Гольдшмидт неоднократно выступал в израильской прессе, где утверждал, что представители государственной власти РФ убеждали его поддержать специальную военную операцию в Украине. Гольдшмидт и Носиков покинули Россию еще ранней весной.

В ФЕОР со скепсисом относятся к этим заявлениям. «Кроме того, что на нас не оказывалось никакого давления, мы считаем, что Пинхас Гольдшмидт придумал эту историю, потому что ни на кого, кроме него, не оказывалось давление. Никогда. Никто другой не заявлял ни о чем подобном, – сказал «НГР» президент ФЕОР Александр Борода. – На нас не было никакого давления. Я выступал в израильской прессе и просил Гольдшмидта назвать имя того, кто на него давил. Ведь он находится за границей, для него это точно безопасно. Я не думаю, что он тот человек, на которого должны были оказывать давление. Он не был здесь основным спикером или тем, кто выражал мнение еврейской общины, чтобы на него было какое-то особое давление». «Главный раввин России Берл Лазар и близко к давлению ничего не испытывал, и я тоже», – повторил Борода.

Президент ФЕОР также сообщил, что из лидеров общин этого объединения никто не покинул свое место служения. На вопрос «НГР», все ли приняли такое решение добровольно и не угрожают ли ослушникам меры дисциплинарного характера, Борода ответил, что все происходит на добровольной основе, а принуждение полностью исключено.

Как уже было сказано, послание в адрес конференции направил главный сефардский раввин Израиля Ицхак Йосеф, и к нему присоединился официальный духовный лидер израильтян-ашкеназов Давид Лау. Кроме того, Александр Бен Цви зачитал приветствие президента Израиля Ицхака Герцога, в котором глава еврейского государства заявил, что российские раввины «стоят непоколебимо и гордо» и на них «обращены все взгляды в поисках храбрости». Как сказали «НГР» участники в кулуарах конференции, они и сами набирались храбрости, убедившись, что руководство ФЕОР выработало четкую генеральную линию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Невыдуманные истории о героях СВО

Невыдуманные истории о героях СВО

Татьяна Астафьева

Вышел в свет новый сборник рассказов об участниках спецоперации

0
1309
США определили дату перемирия на Ближнем Востоке

США определили дату перемирия на Ближнем Востоке

Геннадий Петров

Белый дом торопит Израиль и ХАМАС с заключением сделки о прекращении огня

0
1657
О готовности россиян подчинить свою жизнь задачам СВО

О готовности россиян подчинить свою жизнь задачам СВО

Социологи заставляют вспомнить лозунги времен Великой Отечественной

0
2536
Израиль бомбардирует территории в глубине Ливана

Израиль бомбардирует территории в глубине Ливана

Игорь Субботин

ЦАХАЛ обещает наказать "Хезболлу" вне зависимости от сделок с Газой

0
2012

Другие новости