0
15157
Газета Печатная версия

18.04.2023 15:30:00

Москва и Киев не могут поделить епархии

Сложности церковной юрисдикции в Донбассе

Тэги: рпц, упц, епархии, православие, украина, россия, владимир путин, крым, новые территории, синод, митрополит онуфрий


рпц, упц, епархии, православие, украина, россия, владимир путин, крым, новые территории, синод, митрополит онуфрий На фото митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион (Шукало). Фото сайта pravlife.org

На официальном сайте Московского патриархата Украинская православная церковь (УПЦ) до сих пор числится в разделе самоуправляемых организаций Русской православной церкви, а все украинские епархии значатся как структуры РПЦ. На страницах, посвященных Джанкойской, Симферопольской, Феодосийской и Ровеньковской епархиям, есть пометки, что в 2022 году они были «приняты в непосредственное каноническое и административное подчинение» патриарху Московскому и всея Руси и Синоду РПЦ. Три первые, находящиеся на территории Крыма, еще 7 июня прошлого года вошли в состав новообразованной Крымской митрополии РПЦ, а Ровеньковская, расположенная южнее Луганска, в октябре официально выведена из УПЦ.

В свою очередь, Украинская православная церковь не признает – по крайней мере декларативно – утрату своих частей, которые оказались на новых территориях РФ. Напомним, в октябре 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал законы о принятии в состав России четырех новых субъектов: Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), Запорожской и Херсонской областей.

24 декабря управделами УПЦ митрополит Антоний (Паканич), подводя итоги 2022 года, не упомянул, что из-под юрисдикции УПЦ вышли сразу четыре территориальные единицы. Церковь, по его словам, завершила год с 53 епархиями. Правда, указывается, что сократилось количество приходов. Из 12 381 (на 2021 год) осталось 12 148. На официальном сайте УПЦ сегодня также обозначены 53 церковных округа. При этом там есть ссылки в том числе на сайты четырех вышеуказанных епархий. И только при переходе по ним понятно, что они находятся под омофором патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а не митрополита Киевского Онуфрия (Березовского).

Если внимательно изучить сайты епархий, что расположены вдоль линии соприкосновения в вооруженном конфликте, то можно увидеть, что не везде значится их принадлежность к УПЦ и не все из них используют украинский язык. Например, на сайте Луганской епархии, почти полностью находящейся на подконтрольной Вооруженным силам РФ территории, указывается, что округ относится к Украинской православной церкви. На сайте Московского патриархата написано, что она объединяет приходы в административных границах Луганской народной республики, в том числе такие города, как Луганск и Алчевск.

Луганская епархия появилась в 1944 году и была выделена из Одесской. В 1991 году она была разделена на Луганско-Старобельскую и Донецко-Славянскую епархии. А в 2007-м – уже Луганско-Старобельская поделилась на Луганско-Алчевскую и Северодонецко-Старобельскую. В 2013 году границы округа вновь претерпели изменения – из него выделили Ровеньковско-Свердловскую епархию. Последняя, как уже было сказано, ныне отошла РПЦ.

Сейчас сайт Луганского церковного округа ведется полностью на русском языке. Из новостей ясно, что ее управляющий, митрополит Пантелеимон (Поворознюк), занявший кафедру в августе 2021 года, совершает богослужения в храмах вверенной ему территории. В отличие от многих других епархиальных сайтов УПЦ имя митрополита Онуфрия здесь теперь почти не упоминается. Последние сообщения с указанием его имени датируются августом 2022 года. А вот имя главы РПЦ можно увидеть в новости от 7 января 2023 года. В ней оглашено рождественское послание патриарха Кирилла «архипастырям, пастырям и всем верным чадам Русской православной церкви».

На портале Северодонецкой епархии, которая затрагивает Луганскую область, помимо того, что есть обозначение, что она относится к УПЦ и в разделе «предстоятель церкви» указан митрополит Онуфрий, весь контент представлен на украинском языке. По запросу «патриарх Кирилл» выходит сообщение: «Ничего не найдено. К сожалению, нет соответствий по вашему запросу».

Официальный сайт Донецкой и Мариупольской епархии, в которую входят такие города, как Донецк, Мариуполь, Краматорск, Святогорск и другие, носит название «Донбасс православный». На нем также указывается, что она находится в канонической юрисдикции УПЦ. В отличие от портала Луганской епархии здесь есть вкладка «предстоятель», где указан митрополит Онуфрий. Есть и ссылка-переход на официальный сайт Украинской православной церкви, несмотря на то что весь контент написан на русском языке. Имя главы УПЦ в разделе «новости» упоминается довольно часто, а вот о патриархе Кирилле сайт писал в последний раз в мае 2021 года, когда в связи с 70-летием управляющего епархией митрополита Илариона (Шукало) глава РПЦ направил ему поздравление. В епархии расположена одна из православных святынь – Свято-Успенская Святогорская лавра, которая, как и Киево-Печерская и Почаевская, стала предметом пристального интереса Православной церкви Украины (ПЦУ).

На портале Горловской и Славянской епархии (объединяет приходы и монастыри на территории северных районов Донецкой области, в том числе Александровского, Бахмутского, Добропольского, Константиновского, Покровского, Лиманского, Славянского, Шахтерского) написано, что она относится и к Украинской православной церкви, и к Московскому патриархату. Сайт полностью ведется на русском языке. Среди прочего здесь рассказывается, что в ноябре 2022 года в Горловке стартовали курсы для сестер милосердия, которые провели преподаватели Учебного центра Центральной клинической больницы святителя Алексия Московского города Москвы.

Страница Новокаховской и Генической епархии (Херсонская область) сейчас не работает. Последнее, что было известно, – структура еще в мае 2022 года, сразу после Собора УПЦ в киевском монастыре Феофания, на котором была объявлена независимость от РПЦ, заявляла о своем желании сохранить связи с Московским патриархатом. Епархия была образована решением Синода УПЦ от 14 декабря 2007 года путем выделения из состава Херсонской епархии. К Новокаховской епархии были отнесены Бериславский, Великоалександровский, Великолепетихский, Верхнерогачикский, Высокопольский, Генический, Горностаевский, Ивановский, Каховский, Нижнесерогозский, Нововоронцовский, Новотроицкий районы Херсонской области и город Новая Каховка. Лишь некоторые из этих населенных пунктов находятся под контролем ВСУ, а кафедральный центр – в зоне ответственности российской администрации.

Что касается Херсонской и Таврической епархии, то, как известно, долгое время областной центр находился под контролем российских сил, но осенью ВС РФ из города и заднепровской части области отошли. Таким образом, территория епархии оказалась под контролем украинских вооруженных сил. Что и сказывается на контенте сайта. На официальном ресурсе округ обозначен как часть УПЦ, а в новостях много сообщений о помощи украинским военнослужащим.

Глава Запорожской епархии митрополит Лука (Коваленко) заслужил много нареканий от украинских властей. Он даже грозил голодовкой, если силовики будут изгонять монахов Киево-Печерской лавры с территории обители. Но он проживает на территории, контролируемой Киевом. Там же, в городе Запорожье, расположен епархиальный центр. Под управление Коваленко попадают приходы и в таких городах, как Мелитополь, находящихся под контролем российских ВС. Сайт епархии максимально дистанцирован от политики. Много места уделено благотворительности, помощи детским домам, больным, инвалидам. Язык сообщений преимущественно русский, но есть и сообщения, написанные по-украински. Имен как митрополита Онуфрия, так и патриарха Кирилла на портале практически не найти. Не опубликовано и Открытое обращение верующих Запорожской епархии к патриарху Константинопольскому от 30 марта, в котором Варфоломея обвинили во всех бедах, которые происходят с УПЦ. Текст обращения Коваленко выложил только в своем Telegram-канале.

На официальной странице Бердянской епархии (Запорожская область, территория Акимовского, Бердянского, Васильевского, Бильмакского, Пологовского, Приазовского, Приморского, Токмакского, Гуляйпольского и Черниговского районов), которая была отделена от Запорожской епархии в 2007 году решением УПЦ, трудно понять, к какой церковной юрисдикции она относится. Ни упоминаний УПЦ или РПЦ на шапке сайта, ни слова на украинском. Если запросить в поисковой строке имена духовных лидеров УПЦ или РПЦ, то никаких сообщений по этим запросам не появляется. Из представленного контента понятно только одно: правящий архиерей митрополит Ефрем (Яринко), который свой сан получил от митрополита Онуфрия 17 августа 2022 года, регулярно совершает богослужения во вверенных ему храмах. n


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Снижение инфляции в Украине обесценивается падением спроса

Снижение инфляции в Украине обесценивается падением спроса

Наталья Приходко

Украинских хозяек уже не радует и удешевление свеклы для борща

0
2409
Небо Украины прикроет зенитно-ракетный секонд-хенд

Небо Украины прикроет зенитно-ракетный секонд-хенд

Владимир Мухин

Проблемы в системе ПВО вынуждают Киев использовать старые американские комплексы Hawk

0
3788
Региональная политика 8-11 апреля в зеркале Telegram

Региональная политика 8-11 апреля в зеркале Telegram

0
805
Простыл и умер в Таганроге

Простыл и умер в Таганроге

Виктор Тополянский

Император Александр I, Пушкин, декабристы и старец Федор Кузьмич

0
1073

Другие новости