0
11980
Газета Печатная версия

03.10.2023 14:52:00

Болгария забирает свой братский дар России

Из Софии выдворены русские священнослужители

Тэги: бпц, рпц, болгария, россия, патриарх кирилл, патриарх неофит, патриарх варфоломей, священники, депортация, северная македония, пцу, раскол, православие, общество, политика, государство


бпц, рпц, болгария, россия, патриарх кирилл, патриарх неофит, патриарх варфоломей, священники, депортация, северная македония, пцу, раскол, православие, общество, политика, государство Архимандрита Вассиана (Змеева) (слева) пригласили на беседу в миграционное ведомство сразу после богослужения в Николаевском храме. Фото с сайта www.podvorie-sofia.bg

В столице Болгарии разразился церковно-дипломатический скандал. Прокуратура Софии начала проверку законности передачи здания храма Святителя Николая Мирликийского в собственность Русской православной церкви, сообщило 27 сентября Болгарское национальное телевидение. До последнего времени здесь располагалось подворье Московского патриархата.

Требование проинспектировать религиозную недвижимость было подано несколькими депутатами, среди которых значатся имена экс-премьеров страны Бойко Борисова и Кирилла Петкова, а также Деляна Пеевского и Ивайло Мирчева. Они хотят выяснить, насколько легитимным можно считать Учредительный нотариальный акт на собственность здания посольством РФ, изданный в 1997 году. Пока выяснилось, что земля, на которой построена церковь, была подарена Российскому императорскому дипломатическому агентству столичным муниципальным советом в 1882 году в знак благодарности за освобождение Болгарии. В Министерстве юстиции страны уже выразили сомнение в том, что нынешнее посольство РФ можно считать правопреемником дипломатического агентства царской России.

Проверка проходит в связи с депортацией из страны 22 сентября настоятеля храма Святителя Николая Мирликийского архимандрита Вассиана (Змеева), а также секретаря подворья протоиерея Евгения Павельчука и сотрудника подворья Владимира Бонько. «Были получены данные о действиях указанных лиц, связанных с реализацией различных элементов гибридной стратегии Российской Федерации по целенаправленному воздействию на общественно-политические процессы в Республике Болгария в пользу российских геополитических интересов», – утверждалось в коммюнике Государственного агентства национальной безопасности (ГАНБ) Республики Болгария.

Как рассказал Вассиан (Змеев) 24 сентября в интервью телеканалу «Россия 24», «ничто не предвещало такого невероятного развития ситуации». «Мы утром (21 сентября. – НГР) совершали литургию. После службы нам позвонили, пригласили в миграционную службу, нас там, по сути, арестовали. Когда мы спрашивали, какие факты, в чем нас обвиняют, нам отказывались что-либо сказать. По сути, арест был без предъявления обвинений. Приехал консул РФ. Когда он потребовал назвать факты, болгарские правоохранители на повышенных тонах стали говорить: «А почему мы обязаны вам говорить?» Потом нам сказали: «Или мы вас помещаем в тюрьму, лагерь для беженцев, либо вы немедленно покидаете территорию Болгарии». Мы согласились уехать», – пояснил архимандрит. Он также высказал опасение, что здание храма после высылки сотрудников подворья «может быть захвачено и передано в собственность Болгарской православной церкви (БПЦ)».

Изгнание из страны представителей РПЦ болгарская сторона обосновала тем, что они «несут угрозу национальной безопасности».

При этом премьер-министр Болгарии Николай Денков заявил, что указание выдворить священников РПЦ было сделано не им, а органом национальной безопасности страны. «Решение было принято на основании засекреченного отчета. Я только ознакомился с ним, и я напрямую не причастен к принятию этого решения. Это инициатива государственного агентства национальной безопасности», – заверил Денков.

Лидер Болгарской социалистической партии Корнелия Нинова 25 сентября потребовала, чтобы доклад, на который ссылается премьер-министр страны, был обнародован. «Никто не видел, никто не знает, что там написано. Если представители РПЦ были шпионами, то их нужно было арестовать, нужно было провести расследование и передать его материалы в суд, так как они не имеют дипломатического статуса. Очевидно, что против них нет серьезных доказательств, и именно поэтому их поторопились выдворить из страны. Мы хотим знать правду», – сказала Нинова с парламентской трибуны.

Протест против «необоснованного выдворения из Болгарии своих представителей» заявила и РПЦ. «Это возмутительное деяние, продиктованное русофобскими мотивами. Предпринятая властями Болгарии грубая мера полицейского произвола направлена на подрыв традиционно дружественных отношений между двумя церквами-сестрами, имеет целью настроить друг против друга братские народы, связанные общей историей и единой верой», – говорится в заявлении, опубликованном на сайте Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата. В то же время в РПЦ заверили, что подворье Болгарской православной церкви в Москве не будет подвергнуто ответным мерам, поскольку Болгарская церковь не имеет отношения к действиям чиновников.

Примечательно, что за несколько дней до высылки Змеева из Болгарии ему был запрещен въезд в Северную Македонию. Об этом СМИ столицы страны, города Скопье, сообщили 18 сентября. По их утверждению, русский священнослужитель «координировал всю политику Православной церкви Северной Македонии в сфере ее церковной дипломатии, и это привело к полному застою в отношениях с Вселенским патриархатом относительно полного признания его автокефалии». На подобное несколько месяцев назад намекал и президент Северной Македонии Стево Пендаровский.

Напомним, что самопровозглашенная Охридская архиепископия весной 2022 года получила томос (указ) об автокефалии от Сербской православной церкви (см. «НГР» от 16.05.22). Однако архиепископу Охридскому и Македонскому Стефану (Веляновскому) этого показалось мало, и он потребовал признания независимости возглавляемой им церковной организации со стороны Вселенского (Константинопольского) патриарха Варфоломея. Последний не торопится выдать архиепископии свой томос. Вместе с тем каноничность Македонской церкви уже признали ряд православных церквей мира, в том числе и РПЦ. На первый взгляд казалось, что у Веляновского сложились теплые отношения с патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В начале 2023 года глава РПЦ по телефону пообщался с архиепископом Стефаном, и тот «выразил надежду на скорую встречу с патриархом Кириллом». Спустя несколько месяцев в РПЦ заявили, что Веляновский принял решение не признавать Православную церковь Украины (ПЦУ) «до того момента, пока не прояснится ее канонический статус». Любопытно и то, что неприятности Змеева в Скопье начались после того, как патриарх Варфоломей заявил 1 сентября, что не будет выносить на суд других церквей свое решение о предоставлении томоса ПЦУ.

Что касается взаимоотношений РПЦ с БПЦ, то в последнее время они дали трещину. В марте 2018 года патриарх Кирилл участвовал в Софии в торжествах по случаю 140-летия освобождения Болгарии от османского ига. Тогда же он встретился с президентом страны Руменом Радевым. Выступая на церемонии, президент Болгарии, с точки зрения главы РПЦ, неправильно оценил роль России в освобождении болгарского народа, заявив, что «на бранных полях русско-турецкой освободительной войны погибли воины – представители многих народов: русские, румыны, финны, украинцы, белорусы, поляки, литовцы, сербы и черногорцы». Патриарх Кирилл при встрече с президентом возразил: «Еще раз хочу вам сказать очень ясно, что Болгарию освободила Россия – не Польша, не Литва, не другие страны, а Россия». «Мы – за историческую правду, ее мы завоевали своей кровью, и не может быть никаких политических и прагматических причин, по которым сегодня эту правду следует замалчивать или ложно интерпретировать», – сказал он. Спустя несколько дней после этого инцидента тогдашний вице-премьер Болгарии Валерий Симеонов в телеэфире оскорбил Московского патриарха.

В ноябре 2019 года в российских СМИ появились сообщения, что один из болгарских архиереев, митрополит Пловдивский Николай (Севастиянов), посещая Грецию, за литургией помянул имя главы ПЦУ митрополита Епифания (Думенко). Позже это объяснили тем, что иерарх просто зачитал местный диптих, «не вдаваясь в подробности». Однако за месяц до этого Севастиянов отказался присутствовать на приеме, который устраивал патриарх Болгарский Неофит в честь прибытия в Софию русской делегации во главе с тогдашним председателем ОВЦС митрополитом Иларионом (Алфеевым). Свое решение архиерей объяснил в числе прочего неурегулированным украинским вопросом. «Из-за казуса Православной церкви в Украине ситуация в православном мире изменилась таким образом, что опасение раскола уже небезосновательно. Самое страшное заключается в том, что какая бы то ни была напряженность между Московским и Вселенским патриаршими престолами, она трансформируется в напряженность внутри отдельных поместных православных церквей», – написал он. Вместе с тем в БПЦ пока так и не признали легитимность ПЦУ.

В декабре 2022 года около здания русского храма святителя Николая Мирликийского в Софии прошла стихийная акция протеста против визита в страну председателя ОВЦС РПЦ митрополита Антония (Севрюка). Тогда церковный дипломат оказался заблокированным в здании собора вместе с лидером партии «Альтернатива болгарского возрождения» Руменом Петковым. В БПЦ пояснили, что гость прибыл в город по приглашению патриарха Неофита, однако протестное мероприятие не раскритиковали.

В феврале с.г. Синод БПЦ принял решение о «воздержании» от литургического общения с митрополитом Леонидом (Горбачевым), главой Патриаршего экзархата РПЦ в Африке. Как писали болгарские СМИ, этот вопрос был поставлен на голосование архиереев в ответ на письмо, полученное от патриарха Александрийского Феодора II. В тексте уведомлялось о «неканонических действиях» РПЦ на территориях Александрийского патриархата и о наложении церковного наказания на митрополита Леонида, «возвращении его в монашество», а также о том, что в Александрийской церкви на «неопределенный срок» приостановлено поминание имени патриарха Кирилла во время богослужений. Официальный сайт Болгарской православной церкви тогда отчитался: «За» проголосовали: патриарх Болгарский Неофит и митрополиты: Григорий Великотырновский, Николай Пловдивский, Серафим Неврокопский, Наум Русецкий, Киприан Старозагорский, Григорий Врачанский, Яков Доростолский. «Против» проголосовали митрополиты Гавриил Ловчский, Иоанн Варненский, Великопреславский и Даниил Видинский».

Митрополит Видинский Даниил (Николов) – пока единственный из иерархов БПЦ, кто выказал сожаление по поводу выдворения из Болгарии представителей РПЦ. «В нынешнее неспокойное политическое время хотим напомнить, что политические предубеждения, партии, идеологии, политические союзы, коалиции пройдут, как прошло безвозвратно немало таких в истории нашей страны», – написал болгарский архиерей в социальных сетях.

В Болгарской православной церкви решение властей о высылке русских священнослужителей не комментируют «до решения Синода». Однако на официальном сайте БПЦ 25 сентября появилось объявление: «Патриарх Болгарский Неофит, во исполнение своих полномочий митрополита Софийского, в епархии которого находится храм Святителя Николая Мирликийского, лично назначил из Софии священников, которые будут заботиться о храме, совершая обычные службы. Священная митрополия Софии гарантирует, что ни одна часть имущества церкви не будет потеряна или повреждена. Действия его святейшества продиктованы заботой о верующих, сохранением порядка в храме и должны пониматься только в духовном аспекте. Они не затрагивают чьих-либо прав, гарантированных законами. Любые другие вопросы светского правового и административного характера, связанные с этим делом, будут обсуждаться на очередном заседании Синода Болгарской православной церкви. О предпринятых действиях патриарх Болгарский Неофит проинформировал патриарха Московского и всея Руси Кирилла в специальном письме». Примечательно, что в этот же день патриарх Неофит встретился с делегацией Александрийского патриархата, с которым РПЦ разорвала евхаристическое общение из-за признания ПЦУ. Ранее болгарские СМИ писали, что на главу БПЦ оказывается давление со стороны Вселенского патриарха Варфоломея с целью заставить его поминать Епифания (Думенко) за богослужением.

Архимандрит Вассиан (Змеев) уже заявил, что клирики, назначенные патриархом Неофитом в Николаевский храм подворья в Софии, не имеют права там служить. «Этот приход наш, Русской церкви, и назначать священников туда может только Московский патриарх. Я не могу предвосхищать решения, но, насколько я понимаю, вместо меня должен быть назначен другой настоятель. У нас по штату – два штатных клирика на подворье. Двоих экстрадировали, и могут приехать другие два», – приводит слова архимандрита ТАСС.

Таким образом, в Болгарии создан прецедент выдавливания РПЦ из Европы. Еще в 2019 году Московский патриархат отчитывался, что в общей сложности у него «более 800 приходов в так называемой диаспоре, и их количество постоянно растет».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 10 июня 2024 г.

0
1397
Болгария выживает в условиях политического хаоса

Болгария выживает в условиях политического хаоса

Екатерина Шумицкая 

Выход из кризиса опять откладывается на неопределенный срок

0
1791
Пик инфляции Россия переживет в третьем квартале

Пик инфляции Россия переживет в третьем квартале

Ольга Соловьева

Центробанк предупреждает о возможности повышения ключевой ставки

0
3004
Моди не изменит внешнюю политику под нажимом США

Моди не изменит внешнюю политику под нажимом США

Владимир Скосырев

Премьер Индии воздержится от участия в саммите в Швейцарии по Украине

0
1772

Другие новости