0
24046
Газета Печатная версия

16.01.2024 16:07:00

Как богослов помешал антигитлеровской коалиции

Осведомители в сутанах сорвали секретный план борьбы с нацистами в Италии

Тэги: германия, италия, ватикан, сша, ссср, великобритания, история, архивы, разведка, цру, священники, вторая мировая война


германия, италия, ватикан, сша, ссср, великобритания, история, архивы, разведка, цру, священники, вторая мировая война Премьер-министру Италии Пьетро Бадольо (слева) все же удалось провести мирные переговоры с американским генералом Дуайтом Эйзенхауэром. Фото с сайта www.awm.gov.au

Рано утром начались аресты генералов. Гестаповцы подъезжали к домам высокопоставленных итальянских военных и вежливо предлагали им пройти к машинам, чтобы отправиться в следственный изолятор. Премьер-министр Италии Пьетро Бадольо был в шоке: арестовывали его ближайших соратников, но политик ничего не мог поделать, ведь он хоть и занял недавно высший пост в Италии, сменив свергнутого Муссолини, но формально Италия оставалась союзником нацистской Германии. Бадольо был готов ко всему, даже к обвинению в предательстве.

Немецкие патрули были усилены в столице и по периметру города. По римским правительственным коридорам заметались страшные призраки: «Попытка переворота… Предательство… Расстрел…».

Альберт Хартль, майор СС, бывший католический священник, который в 1933 году резко изменил свою жизнь, вступил в нацистскую партию и пошел на службу в СД (внешняя разведка Германии), был доволен: сорваны планы ненадежных итальянских союзников. Доклад осведомителя оказался своевременным.

Ватикан в объективе разведки Шелленберга

Хартль ни разу не пожалел, что стал служить во внешней разведке, которую в 1943 году возглавил знаменитый Вальтер Шелленберг. Хартль занимался разработкой методик идеологической борьбы с противником, а в этой сфере штурмбаннфюрер (майор) СС использовал знания и опыт бывшего священника и свой цепкий ум.

Третий рейх видел в Ватикане источник важных разведданных. Информацию можно было получать агентурным путем и снимать с каналов связи техническими методами. Для немцев в этом смысле Италия была выгодна и удобна, ведь через ее территорию проходили все телефонные и телеграфные линии Святого престола. Ведомство Шелленберга ежемесячно перехватывало радиограммы Ватикана, немалую часть из которых удавалось дешифровывать.

Осенью 1941 года в Берлине состоялась конференция под руководством генерал-лейтенанта полиции и группенфюрера СС Генриха Мюллера. Одна из основных тем конференции была: «Мировая политика Ватикана и наши разведывательные задачи». Эту тему поручили Хартлю.

После нападения на СССР начальник Главного управления имперской безопасности (до 1942 года) Рейнхард Гейдрих получил от Гитлера приказ активизировать так называемую разработку Ватикана. От внешней разведки Рейха требовалось устанавливать использование германскими епископами дипломатической почты берлинской нунциатуры для связи с Ватиканом, а также обнаруживать использование германскими епископами секретных курьеров и каналов связи. В эти каналы нужно было внедрять агентуру. Рекомендовалось также использовать в разведывательных целях трения между германскими епископами и папским нунцием в Рейхе, в среде самих епископов, между епископами и нижестоящим духовенством. Ставились также такие задачи: перехват пятилетних отчетов епископов в Ватикан, установление перспективных кандидатов в германскую епископальную систему, а также вербовка надежных агентов.

Одним из таких привлеченных к сотрудничеству с немецкой внешней разведкой был профессор Йозеф Майер, ученый и преподаватель морального богословия в духовной академии в Падерборне. Его завербовал Альберт Хартль.

Услуга за услугу

Хартль накануне разговора с Майером вернулся в Берлин из оккупированной части СССР, где был приписан к оперативной группе «С», задачей которой было обеспечение «полицейского умиротворения» завоеванной немцами западной части территории Украины. При встрече с Йозефом Майером штурмбаннфюрер выслушал его просьбу – помочь с разрешением на поездку в Рим, где ученый и преподаватель собирался продолжить изучение на практике поведения заключенных. В своих работах Майер поддерживал евгенику и намеревался набрать фактического материала для работы в концлагерях.

Хартль вызвался помочь. Он ценил Майера и был знаком с ним давно. Хартль помнил о том, как по его заданию в 1940 году Майер подготовил опросник об отношении католиков к эвтаназии. И, несмотря на протесты представителей церкви против эвтаназии, дал заключение о том, что католики якобы поддерживают идею умерщвления душевнобольных. Проще говоря, результаты опроса были сфальсифицированы преподавателем морального богословия и шли в русле идей высших руководителей Рейха, считавших, что душевнобольным не место в обществе.

Хартль охотно помог бывшему коллеге-священнику и своему агенту. Но при этом дал поручение: в Риме собирать любой разведывательный материал, который попадется ему на пути.

И материал попался серьезный. Хартль узнал о важности полученных Майром данных (но не об их содержании!), когда ему неожиданно вручили командировочное удостоверение и приказ шефа СД Вальтера Шелленберга срочно выезжать в Рим и разобраться с данными, полученными агентом.

Они встретились в защищенном от прослушки кабинете посольства Германии в Риме. Майер рассказал следующее. На днях Бадольо провел закрытое совещание со своими генералами. Обсуждался вопрос, как навсегда порвать с немцами и достойно выйти из войны. Был составлен следующий план. Нужно было тайно выйти на связь с американцами и британцами и договориться о высадке в Риме с бортов самолетов большой группы десантников, которые уничтожили бы немецкие штабы и другие пункты управления войсками. Одновременно итальянские войска перекрыли бы перевал Бреннер в Альпах. Таким образом, была бы блокирована немецкая армия генерал-фельдмаршала Альберта Кесселеринга, расквартированная неподалеку от Неаполя. Оставшись без связи и без поддержки в Риме и не имея выхода через перевал, армия Кесселеринга была бы вынуждена капитулировать.

План был дерзкий и опасный. Недавно архив ЦРУ рассекретил материалы послевоенных допросов Альберта Хартля, в котором говорится об этом плане и о тайном совещании у премьер-министра Италии. В 1947 году Хартль при допросе в военной контрразведке упомянул некоего священника, который присутствовал на совещании у Бодальо. Имя священника при этом в документе не называется. Но, судя по всему, это был высокопоставленный член Римской курии.

Бадольо не знал, что ватиканский священник, которому он всецело доверял и которого пригласил на совещание, его, мягко говоря, сильно подведет. До сих пор непонятно, был ли он предателем или же, грубо говоря, проболтался. Дело в том, что он поделился своими впечатлениями о совещании с коллегой и своим давним знакомым Иозефом Майером, не зная, что тот связан с внешней разведкой Рейха. Агент, вероятно, не рискнул сообщать новости даже по закрытой связи через посольство, но попросил о том, чтобы с ним каким-то образом связался Хартль. Вот почему последовал срочный приказ Шелленберга о командировке Хартля в Рим.

Майер встретился в Риме не только со своим куратором, но и другим немецким разведчиком – оберштурмбаннфюрером (подполковником) СС и СД Гербертом Капплером. В тот же день в Берлин ушел отчет за подписями Хартля и Капплера. Наутро начались аресты итальянских генералов в Риме. Можно было ожидать жестоких репрессий и даже попытки отстранения Бадольо от власти. Но история распорядилась иначе.

Италия против Германии

Бадольо все же удалось провести мирные переговоры между Италией и союзниками в Лиссабоне и Сицилии. 3 сентября 1943 года были подписаны условия безоговорочной капитуляции Италии перед странами антигитлеровской коалиции. А 13 октября Италия официально присоединилось к союзным державам и объявила войну своему бывшему партнеру – Германии.

Хартль бежал – вначале в Словению, потом в Каринтию – самый южный район Австрии. В 1945 году майора ждали арест и допросы в кабинетах американской военной контрразведки.

Теолог из Падерборна профессор Майер умер в безвестности на юге Германии после Второй мировой войны. В истории он остался не только как осведомитель внешней разведки Рейха, но и как человек, в экспертном заключении которого говорилось, что Католическая церковь Германии якобы одобряет эвтаназию для душевнобольных. Теперь мы знаем еще и то, что он отодвинул поражение Рейха, пусть и ненадолго, сообщив СД важную информацию о том, что обсуждалось на совещании у премьер-министра Италии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Над афганскими министерствами нависло знамя "халифата"

Над афганскими министерствами нависло знамя "халифата"

Игорь Субботин

В кабульские структуры власти проникают агенты глобального джихада

0
2438
Волосяной грибок угрожает Европе

Волосяной грибок угрожает Европе

Олег Никифоров

Источником дерматологической эпидемии называют немецкие парикмахерские

0
1487
Гениальность поневоле или свободная деградация

Гениальность поневоле или свободная деградация

Вадим Черновецкий

Почему Россия доминировала в шахматах, а потом перестала

0
2683
Возьмите с собой мои слова и начинайте идти

Возьмите с собой мои слова и начинайте идти

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

Исполняется 130 лет со дня рождения Исаака Бабеля

0
2411

Другие новости