0
2724
Газета Non-fiction Печатная версия

13.04.2022 20:30:00

Кровать, на которой спали Петр I с Екатериной II

Как археолог Валентин Янин чуть было не раскрыл врагам СССР, что у реки Волохов есть два берега

Тэги: история, ссср, политика, юмор, дмитрий лихачев


13-15-01480.jpg
Пиотровский, Янин и Лихачев, Новгород, 1982.
Иллюстрация из книги
Однажды историк и археолог Валентин Лаврентьевич Янин сдавал рукопись о своих ставших этапом в исторической науке ХХ века раскопках в Великом Новгороде. Однако цензоры строго сказали, что к работе приложена карта, по которой враги СССР могут узнать, что у реки Волохов есть два берега.

Великие люди редко бывают надменны. Просто порой им не хватает времени на полноценное общение с другими. Сам видел, насколько прост и демократичен был в общении академик Дмитрий

Лихачев. То же можно сказать и о человеке, ставшем эпохой в мировой археологии и историографии – академике Янине. Исследователь, открывший массу исторических артефактов мирового значения, ученый, который сквозь берестяные грамоты мог показать взаимодействие культуры Древней Руси с византийской и европейской, нумизмат, руководитель, подготовивший целую школу учеников европейского уровня, он необыкновенно любил жизнь. Никогда не забуду, с каким восторгом показывал гостям свою коллекцию граммофонных пластинок. Любая работа в присутствии Валентина Лаврентьевича становилась праздником. Жизнь все время сталкивала его с самыми разными людьми. Учениками и молодыми учеными, которых он просто обожал, партийными функционерами, чью тупость и чванство воспринимал с юмором, неустанно отстаивая свои принципы. Иностранными гостями и простыми людьми, помогавшими во время многолетних раскопок. Он обожал компании, веселый разговор, во время которого буквально сыпал шутками и байками. Его часто просили записать их, оформить в печатном виде, и в конце концов он согласился. Собирал книгу вместе со своей спутницей жизни Еленой Рыбиной. Но время неумолимо, и подготовила она это замечательное издание уже без Валентина Лаврентьевича.

13-15-13250.jpg
Валентин Янин. О себе
и о других. – М: СПб.:
Нестор-История, 2021. – 368 с.
Здесь перед нами разворачивается жизнь советского общества. Президент Академии наук СССР, комментирующий выступление академика Лихачева: «Достал этот дед со своей культурой». Художник, пишущий в Хорезмской экспедиции картину «Восход между айсбергами». Член советской делегации, показывающий в кабинете экзарха болгарской церкви на репродукцию «Сикстинской мадонны» и спрашивающий: «Это Ваша матушка?» Историк Михаил Рабинович, у которого требуют убрать из его книги о Московской Руси раздел, где говорилось о том, что прилавки в первопрестольной ломились от изобилия продуктов. Профсоюзная деятельница в Историческом музее, показывающая гостям кровать и сообщающая, что на ней спали Петр I с Екатериной II. Первый секретарь обкома, умоляющий историков найти хоть какую-нибудь историческую дату для его области, а то другие секретари с орденами, а он нет. Святослав Рихтер, которого руководители от культуры очень просят не ломаться, а забирать свою скрипочку и ехать на гастроли. Студент, показывающий делегации церковь Преображения Господня и объясняющий, что название идет от преображения вида церкви, когда ее обходят.

Эти бесчисленные байки, собранные вместе, разворачивают целое полотно нелепостей того времени, в котором мы когда-то жили. Поражает, как этот ученый, руководитель с огромными обязанностями находил время для записей этих казусов, которые под его пером также стали историческими источниками.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вероломный союзник, убежденный враг

Вероломный союзник, убежденный враг

Сергей Печуров

Польские элиты проповедуют историческое злопамятство

0
1465
Наш человек в Женеве

Наш человек в Женеве

Михаил Болтунов

Как не продать Родину за 100 тысяч долларов

0
613
Александр Федотов – испытатель, герой, рекордсмен

Александр Федотов – испытатель, герой, рекордсмен

Валерий Агеев

История человека, который взлетел выше всех

0
420
Когда окопы хуже ада

Когда окопы хуже ада

Александр Широкорад

Позиционная война развязывает мешок с революциями

0
545

Другие новости