0
918
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

29.06.2001 00:00:00

В заботах о духе воинском

Тэги: США, моральнопсихологическое, состояне, военнослужащих


В последние годы военно-политическое руководство Соединенных Штатов не раз выражало серьезную обеспокоенность ухудшением морально-психологического состояния военнослужащих своих вооруженных сил. Проблема стала настолько острой, что в августе прошлого года Джордж Буш-младший, тогда кандидат от Республиканской партии на пост президента страны, поставил ее во главу угла своей предвыборной программы.

С КЕМ СРАЖАТЬСЯ?

Одним из главных факторов снижения морально-психологического потенциала американских военнослужащих большинство специалистов называют постепенное размывание в их сознании таких понятий, как "интересы национальной безопасности" и "потенциальный противник". Более 40 лет в основе их мышления лежало убеждение в том, что будущее Америки зависит от сдерживания "советской военной угрозы".

Исчезновение в начале 90-х гг. четко определенного и сильного противника в виде СССР и ОВД и замена его на многовариантные "мини-угрозы" на других ТВД снизили мотивацию к службе у значительной части кадровых американских военных, отдавших вооруженным силам много лет и привыкших считать себя "бойцами передовых рубежей". Новые задачи, например борьба с терроризмом, наркомафией, миротворческие операции, воспринимаются в армейской среде неоднозначно. Многим они кажутся второстепенными и не вызывают того ощущения "участия в великом деле", как прежде. Переход к новой доктрине, предусматривающей отражение многовариантных "вызовов", исходящих из горячих точек по всему миру, а также использование ВС для выполнения других, ранее не свойственных им функций, дезориентировали военнослужащих относительно основных задач и целей их участия в различных вооруженных конфликтах и, соответственно, своей роли и предназначения в новых условиях. О чем свидетельствуют и многочисленные опросы. Так, на вопрос о том, кто в настоящее время является противником США, сержант корпуса морской пехоты Бруингтон ответила: "Не знаю. Раньше это было ясно. Сейчас в большинстве случаев, когда армия участвует в боевых действиях, мы даже не знаем, за что воюем".

А майор резерва корпуса морской пехоты в отставке Стэнтон сказал: "Когда вы посылаете чьих-то сыновей в горячую точку, возможно на смерть, вы должны очень четко знать, для чего это делается". По его словам, после окончания холодной войны "США проводили военные операции, цели которых были либо малопонятны, либо, что еще хуже, недостижимы: "поддержка демократии" на Гаити, "создание государства" в Сомали и т.п. Главная проблема состояла в том, что солдаты не знали, что надо делать, чтобы победить".

В связи с этим одной из важнейших задач информационно-пропагандистской составляющей всех операций американских ВС сегодня становится формирование четкого "образа врага" в сознании военнослужащих США и всего мирового сообщества. Примерами тому могут послужить война в Персидском заливе или агрессия против Югославии. Однако, по мнению многих экспертов, эти операции были лишь исключением.

А ДЕНЕГ МАЛО...

Другой важный фактор, оказывающий сильное негативное воздействие на личный состав американских вооруженных сил, - снижение заинтересованности в службе, главным образом из-за низкого уровня денежного содержания, ее тяжелых условий.

Проведенное в позапрошлом году в ВС США исследование показало, что число "джи-ай", не удовлетворенных службой, очень высоко. Среди офицеров этот показатель по видам вооруженных сил составляет: в сухопутных войсках - 43%, ВМС - 65%, ВВС - 35% и морской пехоте - 39%; среди рядового состава - соответственно 46, 59, 64 и 37%. При этом 23% военнослужащих не устраивают размеры оплаты их труда, а 62% основной причиной нежелания и дальше тянуть лямку считают тяжелые условия службы. Есть и другие поводы для сетований: недостаточное материально-техническое обеспечение ВС, неполная укомплектованность частей людьми, частые перемещения с места на место, уровень медицинского обслуживания, размеры пенсий, нехватка свободного времени. Кроме того, рядовой состав недоволен морально-психологической атмосферой в частях, а многих офицеров не устраивает гражданское руководство ВС.

Проблема относительно низкого (по американским меркам) уровня денежного довольствия военнослужащих, несоответствия заработков аналогичного по квалификации специалиста в вооруженных силах и в частном секторе экономики в настоящее время наиболее остра. По мнению военных, ныне денежное довольствие, не только не соответствует средней оплате труда в США, но и не позволяет поддерживать нормальный уровень жизни семей военнослужащих. Согласно официальным данным, начиная с 1980 г. увеличение окладов военнослужащих намного отстало от повышения заработной платы в частном секторе и в настоящее время эта диспропорция достигает 13,5%. Министерство обороны оценивает данную разницу примерно в 14-15%.

А командование, например, 347-го авиакрыла ВВС США, входящего в силы быстрого развертывания, отметив частое привлечение соединения к операциям за рубежом и связанную с этим слишком большую нагрузку личного состава, высокий спрос на услуги хорошо профессионально подготовленных авиаторов на рынке труда, констатировало: молодые военнослужащие сегодня более заинтересованы в отставке, чем раньше. Только двое из 40 человек, имеющих право продлить первые контракты, сроки которых заканчивались, согласились их перезаключить.

ПРИНЯТЫ МЕРЫ

Сложившаяся ситуация вызвала большую озабоченность Пентагона. По словам помощника по личному составу в офисе министра обороны США полковника Перри, только за 6 месяцев, с 1 октября 1999 г. по 1 апреля 2000 г., из ВС США уволились 135 тыс. человек. Он назвал текущий период одним из самых сложных в истории добровольческих вооруженных сил с точки зрения набора и перезаключения контрактов.

В связи с создавшейся ситуацией руководство США в последнее время предприняло ряд серьезных мер по улучшению финансового обеспечения военнослужащих. Первым шагом стало повышение с 1 января 1999 г. денежного довольствия на 3,6%. В течение 2000 г. выполнялся проект денежных компенсаций, направленных на то, чтобы сделать зарплату военных более конкурентоспособной. Он, в частности, включал: общее повышение окладов военнослужащих на 4,4%, которое коснулось почти 1,4 млн. человек; дополнительные специальные увеличения окладов для кадровых военных от 0,1% до 5,5% в зависимости от должностной тарифной сетки и выслуги лет; существенное улучшение пенсионного обеспечения для тех, кто поступил на военную службу после 31 июля 1986 г.

Определены размеры повышения окладов в последующие годы вплоть до 2005-го, которые предварительно установлены в 3,9%. Все это распространяется и на гражданских служащих.

Кроме того, с 2001 г. в ВС США будут увеличены выплаты военнослужащим на содержание жилья, с постепенным переходом к 2005 г. на полную оплату стоимости проживания, что, согласно планам Пентагона, дополнительно потребует около 3 млрд. долл. Предполагается также значительно изменить пенсионное законодательство, чтобы побудить военнослужащих оставаться в ВС до 20 лет и более.

Военное руководство США выражает особую обеспокоенность в связи с заметным падением престижа службы в вооруженных силах. Экономический бум в стране, снижение уровня безработицы и некоторые другие факторы обуславливают сокращение притока в ВС специалистов с высшим образованием. Уменьшение числа желающих сделать карьеру в армии связано также и с тем, что военная служба стала считаться среди американской молодежи "опасным занятием".

Убедительное свидетельство снижения стремления американской молодежи стать в боевой строй - рост числа уклоняющихся от обязательной регистрации для отбора на военную службу в ВС США. В соответствии с американскими законами все проживающие на территории Соединенных Штатов мужчины, включая иммигрантов и неграждан, в течение 30 дней после достижения ими 18-летнего возраста должны зарегистрироваться в местной администрации. По имеющимся данным, в настоящее время подобную процедуру проходят 83% тех, кому это положено. Десять лет назад данный показатель составлял 93%.

Военное ведомство США, серьезно обеспокоенное нехваткой молодого пополнения, разрабатывает различные программы повышения привлекательности службы в армии. Так, только в течение 2000 г. значительно повышены специальные бонусы (единовременные выплаты) на заключение первого контракта (до 20 тыс. долл. в СВ и ВВС и до 12 тыс. в ВМС), а также ссуды на получение высшего образования (до 50 тыс. долл.).

НАРКОМАНЫ и РАСИСТЫ

Тревожит военно-политическое руководство США и широкое распространение алкоголизма, наркомании в вооруженных силах. Как отмечает газета "Арми таймс", каждый второй американский военнослужащий хотя бы раз пробовал наркотики и каждый третий "балуется" ими систематически; примерно треть солдат и пятая часть офицеров злоупотребляют спиртным. В среднем ежегодно за прием наркотиков увольняются до 20 тыс. человек, около 120 тыс. военнослужащих проходят курс лечения от наркомании или хронического алкоголизма. По официальным данным, от последнего страдают 21% личного состава ВС США и этот показатель не снижается уже в течение примерно 20 лет. Прямые потери военного ведомства от пьянства оцениваются более чем в 600 млн. долл. в год. С неумеренным потреблением алкоголя связаны 31% всех травм, 23% случаев суицида и 32% убийств. Пентагон намерен самым серьезным образом заняться проблемой пьянства в вооруженных силах. Даже создан специальный комитет, призванный бороться с этим, а также с курением, руководство которого, в частности, планирует добиваться ежегодного 5-процентного снижения случаев хронического алкоголизма в вооруженных силах.

Пока же в мирное время по причинам "небоевого характера" (несчастные случаи, болезни, членовредительство, убийства и самоубийства) безвозвратные потери личного состава американских сил ВС, согласно официальным данным, за 15 лет (в период с 1979 по 1994 г.) составили около 17 тыс. человек (общее число американских военнослужащих, погибших в ходе боевых действий, 530 человек). Только в ВВС количество чрезвычайных происшествий за последние три года возросло более чем на 30%. К основным причинам, объясняющим это, американские специалисты относят именно наркоманию и алкоголизм. Как утверждают эксперты, на протяжении последних 10 лет по собственной воле из жизни ушло почти в 10 раз больше солдат и офицеров, чем погибло в ходе боевых действий.

Заботит также Пентагон сохраняющиеся в американских ВС расистские настроения. В 1996 г., например, в СМИ США был поднят шум по поводу терпимого отношения в армии к "бритоголовым татуированным расистам в форме и неонацистской атрибутике в казарме".

В 1999 г. командование ВС США даже вынуждено было провести специальную инспекторскую проверку. Ее данные показали, что более 75% военнослужащих из числа национальных меньшинств в той или иной степени испытали на себе предвзятое отношение. Дискриминация черных и цветных проявляется в замедленном продвижении их по службе, более частых и жестких дисциплинарных наказаниях по сравнению с белыми сослуживцами, в пренебрежении и предвзятости по отношению к ним в бытовых вопросах.

Пытаясь снизить рост расистских проявлений в армии, руководство вооруженных сил ввело специальный 8-часовой курс "расовой терпимости". В настоящее время расовая проблема в армии стала менее актуальной, чем ранее.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
285
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
363
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
290
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
254

Другие новости