0
5556
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

18.10.2013 00:01:00

Старший машины

Тэги: рассказ, воспоминания, армия, журналистика


рассказ, воспоминания, армия, журналистика В дороге случается всякое. Фото с сайта www.wikipedia.org

Открою великую тайну – я всегда мечтал стать журналистом-международником. Представлял в юности, как сижу, подобно Хемингуэю, где-нибудь в парижском кафе на Елисейских полях, курю трубку, набитую ароматным уругвайским табаком, и строчу на пишущей машинке очередную заметку в «Известия» или в «Комсомольскую правду»… О чем? Конечно, о красивой жизни за рубежом родной страны или о борьбе французского пролетариата за свои насущные права…
Но факультет журналистики Львовского высшего военно-политического училища, который я окончил, журналистов-международников не готовил. Более того, его основной специализацией была подготовка универсальных военных корреспондентов, владеющих словом и фотоаппаратом, а заодно и умением организовать работу в походной типографии с чешской офсетной печатающей машиной «Ромайор». Правда, служить я попал в Венгрию, в газету Южной группы войск «Ленинское знамя», где знание «Ромайора» не требовалось, и я о нем вскоре забыл, но о своей мечте – нет. Но как ее осуществить, понятия не имел.
Умные люди мне подсказали: в армии есть так называемая Дипломатическая академия, упоминания о ней ты не найдешь ни в одном перечне учебных заведений Минобороны, потому что там готовят разведчиков для Главного разведывательного управления Генерального штаба. Они по выпуску работают под различными прикрытиями  то ли во Внешторге, то ли в ТАССе, то ли в АПН или где-то еще. Поступай туда, и ты сможешь попасть на работу в ТАСС или в АПН, а, может, и в какую-то центральную газету. Там, говорят, тоже есть ребята в погонах. Некоторые из них стали очень известными журналистами (фамилии этих коллег по журналистскому цеху я сегодня знаю, с некоторыми из них в конце прошлого века даже работал в газете «Известия»).
Идея, которую мне подарили, была заманчивой. Но как ее осуществить, ведь открытого конкурса в ту академию не было и нет? Да и возьмут ли меня, переживал я? Опять же добрые люди подсказали: сходи к начальнику отдела кадров политуправления, попроси его организовать тебе встречу с человеком, который приедет из этой академии для набора абитуриентов. Может, ты ему понравишься.
Сказано – сделано. Я попросился на прием к начальнику отдела кадров полковнику N. Фамилию его я забыл, но хорошо помню, что звали его Николай Васильевич. Изложил ему свою просьбу. И неожиданно получил полный отлуп.
– Я не советую тебе, парень, поступать в эту академию, – сказал мне полковник. – Как родному сыну говорю – не надо. У тебя ведь за спиной никого нет. После окончания академии тебя пошлют не в Нью-Йорк или в Лондон, а куда-нибудь в черную Африку. Если ты, не дай бог, засыпишься и тебя посадят в клетку, по которой будут ползать змеи и какая-то другая экзотическая дрянь, станет кусать тебя или выедать твою печень, никто не заступится. Твои начальники сразу заявят, что никаких таких противоправных заданий тебе не давали, а все, что ты там натворил, это твоя собственная инициатива, а потому – выбирайся, как хочешь. А ты у нас – способный журналист, через пару-другую лет поступишь в Военно-политическую академию, в конце концов станешь уважаемым редактором окружной газеты или корреспондентом «Красной звезды», полковником…
Словом, ушел я из политуправления ни с чем. Правда, когда приехал тот самый таинственный полковник из академии ГРУ, знакомые ребята организовали мне с ним встречу. Мы проговорили с ним почти два часа. Он мне пообещал, что меня обязательно вызовут в Москву, в приемную комиссию, потому что такие люди, как я, тем более журналисты, им очень нужны.
Полковник уехал, а я остался ждать вызова в Москву. Его все не было. Некоторые из моих знакомых лейтенантов, которые, как я знал, тоже ходили на беседу с тем полковником, начали проходить медкомиссию, а меня на нее не приглашали. Я понял, что по каким-то неведомым мне причинам в разведчики не гожусь. Ну не гожусь, значит, не гожусь – не судьба. Этот удар надо было перенести со смирением. Что я и постарался сделать.
…Где-то в сентябре ответственный редактор нашего «Ленинского знамени» полковник Федор Фокич Коновалов вызвал меня в свой кабинет и сказал, что надо в воскресенье отвезти в групповой санаторий на Балатоне начальника отдела кадров политуправления полковника N.
– У него своей машины нет, – объяснил шеф, – а тратить деньги на поезд он не хочет. Попросил машину у меня. Думаю, тебе не составит труда оказать хорошему человеку небольшую услугу, побыть в воскресенье старшим нашей машины. Я тебе верну выходной, когда тебе потребуется.
Сказать, что меня сильно обрадовала внеочередная поездка на Балатон, я не могу. Не только потому, что у меня и моей семьи отнимали такой нечастый в работе корреспондента выходной, а больше всего огорчала незапланированная встреча с полковником N. После того разговора в его кабинете он как-то стал ко мне, по моему мнению, которое я, понятно, никому не выражал,  излишне придирчив.
Встретил где-нибудь на территории штаба группы войск или в политуправлении, куда мне по работе приходилось достаточно часто ездить в комсмомольский отдел, и каждый раз у него находился повод для замечания. То я плохо пострижен, а точнее пострижен не так, как положено по уставу - не коротко. То увидит у меня на безумянном пальце правой руки, которой я, лейтенант, вынужден отдавать честь старшему начальнику, обручальное кольцо и начинает читать нотацию: кольца и прочие украшения не предусмотрены правилами ношения военной формы одежды.
Мои робкие объяснения, что обручальное кольцо - это символ любви и верности, крепости семьи, его надевают в государственных ЗАКСах, не производили на полковника никакого впечатления.
-Будешь в отпуске, - носи кольцо, - говорил он. - А надел форму, - снимай.
И хотя новая встреча с начальником отдела кадров не сулила мне ничего хорошего, отказаться от нее я не мог. Просьба начальника – приказ для подчиненного. И я, конечно же, согласился возглавить редакционный экипаж. Только спросил у полковника Коновалова:
– А можно мне взять в поездку жену. Она никогда не видела Балатона, а другая такая возможность вряд ли представится.
– Конечно, – согласился редактор. – Места в машине много, я думаю, Николай Васильевич не будет против.
Рано утром в воскресенье редакционная машина стояла в пригороде Будапешта – Матяшфёльде, у дома полковника N. Я встретил его и доложил, как положено, что все в порядке – баки заправлены бензином, водитель дорогу знает, жену взять с собой мне разрешил полковник Коновалов. Полковник N. на это ничего не ответил. Я спросил его, где он хочет ехать – на переднем сиденьи, рядом с водителем, или на заднем?
– Я буду сидеть сзади, – сказал полковник.
– А можно тогда рядом с водителем сядет моя жена, – спросил я. – Оттуда лучше видно места, по которым мы будем проезжать.
– Ты – старший машины, – ответил начальник отдела кадров, – тебе решать, кого куда садить.
Я посадил жену с редакционным водителем, гражданским служащим  Михалычем, как у нас его все звали. По возрасту он был лет на пятнадцать старше меня. А сам сел рядом с полковником. Пока мы проезжали через Будапешт, он все время молчал, а как только выбрались на Балатонское шоссе, ведущее в Балатонфюред, где находился санаторий ЮГВ, вдруг обратился к моей жене.
– Можно мне с вами познакомиться? Как вас зовут, милая женщина?
– Лиля, – ответила супруга.
– Знаете, Лиля, – сказал Николай Васильевич, – я давно хотел с вами познакомиться, поговорить о вашем муже. Он у вас очень способный журналист, способный сделать в армии большую карьеру. Но уж очень неуправляемый. И вам надо вместе с его начальниками заняться его воспитанием.
– Я ему много раз говорил, – продолжил полковник, – ты постоянно ездишь по войскам, представляешь там свою газету и, хочешь или не хочешь, но одновременно и руководство группы войск. А какая у тебя прическа? Волосы на затылке чуть ли не на воротник кителя ложатся (поверить в это сегодня невозможно). Командиры со своими лейтенантами сражаются, чтобы у них была короткая уставная прическа, а тут приезжает из Будапешта корреспондент, и вся воспитательная работа командира идет насмарку. Взводные да и ротные спрашивают: почему ему можно, а нам нет? Тоже самое и по поводу обручального кольца на безымянном пальце правой руки вашего мужа. Сколько раз я ему говорил: сними кольцо. Офицеру его носить не положено. Ты же честь отдаешь большим начальникам. Они видят, что ты нарушаешь нормы армейской дисциплины и подставляешься под замечание. Кроме того, в тех же войсках обручальные кольца на руках офицеров запрещены еще и потому, что они работают на боевой технике. Зацепятся за какой-нибудь выступ кольцом, прощай палец, калека на всю жизнь. А тут опять отрицательный пример вашего мужа.
По всему чувствовалось, полковник N. тщательно подготовился к воспитательной лекции перед нашей семьей.
– Не подумайте, Лиля, что я плохо отношусь к вашему мужу, – продолжал Николай Васильевич, – наоборот, я его очень люблю, как родного сына. И как родному сыну советовал не рваться в Дипломатическую академию, рассказал об опасностях, которые его могут ожидать после ее окончания. Но он меня не послушал, встретился все-таки с представителем этой академии. Он же не знал, что список претендентов на поступление туда никак не может пройти мимо стола начальника отдела кадров, и я собственной рукой его фамилию оттуда вычеркнул. И еще смотрите: ответственный редактор назначил его старшим машины. Где по уставу должен находиться старший машины? Рядом с водителем, а он посадил туда вас. Представьте, едет навстречу нам командующий ЮГВ или начальник штаба. Видит, номер на «уазике», наш, военный, а рядом с водителем сидит женщина. Выясняет, чей это автомобиль. Оказывается, редакции «Ленинского знамени». Кто должен быть старшим машины? Лейтенант Литовкин. А почему его нет на положенном месте?! Машина возвращается в редакцию, и ваш муж получает серьезное взыскание. А это пятно на его будущей карьере…
Тут я не выдержал. Скомандовал водителю:
– Стой, Михалыч!
– Ты тоже выходи, – приказал жене.
Оставлять ее на пустынной трассе Будапешт–Балатон я не решился. Пришлось сажать к полковнику N.
Остаток пути до санатория мы проехали в мертвой тишине.
P.S. Журналистом-международником я так и не стал. Но жалеть об этом поздно, да и ни к чему. Мечту своей юности я реализовал  ровно наполовину. Не стал ответственным редактором окружной газеты и корреспондентом «Красной звезды». И в этом тоже нет никаких сожалений. Мне повезло в другом. Благодаря своей профессии я объездил четыре континента, не летал только в Австралию и Антарктиду. Не раз сиживал в кафе и ресторанчиках на Елисейских полях. С женой тоже. Благо сегодня, в отличие от советских времен, это не проблема – купил туристическую путевку, и через несколько часов ты уже в Париже. Правда, кофе там ни разу не пил – здоровье не позволяет. В отношении других напитков запрета врачей не существует. Заметок там не строчил и трубку не курил – я вообще не курю. Ни сигарет, ни трубок, ни сигар.
Но полковник N. тут, как говорится, – ни с какого боку.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
377
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
488
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
398
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
335

Другие новости