Газета Интернет-версия

23.06.2010 00:00:00

Неожиданные перестановки в Министерстве обороны

Тэги: минобороны, назначения, отставка

Вчера президент России Дмитрий Медведев произвел неожиданные кадровые назначения в Минобороны. Во-первых, указом президента был освобожден от занимаемой должности и уволен с военной службы первый заместитель министра обороны генерал-полковник Александр Колмаков. Не так давно ряд СМИ писали, ссылаясь на неназванные источники внутри военного ведомства, что Колмаков вступил в конфликт с начальником Генштаба Николаем Макаровым. Повод – его намерения передать вопросы боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил Генштабу в связи с тем, что министр обороны – гражданское лицо (именно такова обычная практика в странах Запада).

Однако данной версии противоречит тот факт, что должность первого заместителя министра не упразднена, как того будто бы добивался Макаров, – напротив, ее занял один из ведущих военных функционеров.

На место Колмакова был назначен Владимир Поповкин, бывший заместитель министра по вопросам вооружений, не так давно отметившийся в скандале вокруг российской бронетехники.

Как уточнил сам президент Дмитрий Медведев, новый первый заместитель министра «будет координировать вопросы вооружений, военной техники, решать другие вопросы, связанные с гражданской составляющей Министерства обороны». Дмитрий Медведев выразил уверенность, что при участии генерала Поповкина Россия «сможет реализовать государственную программу вооружений, которая сейчас досогласовывается».

Второе важное назначение – в РВСН сменился командующий. Прежний – Андрей Швайченко – покидает пост командующего Ракетными войсками, в этой должности его сменит генерал-лейтенант Сергей Каракаев.

«Это серьезная позиция, поскольку от работы на должности командующего РВСН зависит состояние ядерного щита страны», – подчеркнул Медведев, говоря о новом назначении.

Какие-то выводы из назначений делать пока рано, хотя можно обратить внимание, что и Поповкин, и Каракаев представляют ракетно-космический сегмент Вооруженных сил России, на который, как и предполагали ведущие аналитики, и будет возлагаться в дальнейшем основная функция гарантии суверенитета и неприкосновенности России.

Из биографий Владимира Поповкина и Сергея Каракаева

Владимир Поповкин родился 25 сентября 1957 года в городе Душанбе. В 1979-м окончил Военный инженерный институт имени Можайского. С 1991 года – в Генеральном штабе. С июля 2001 года начальник штаба Космических войск – первый заместитель командующего КВ. В марте 2004 года назначен командующим Космическими войсками России. С июля 2008 года занимал пост начальника вооружения Вооруженных сил – заместителя министра обороны РФ.

Сергей Каракаев родился 4 июня 1961 года в селе Ивано-Слюсаревка Кущевского района Краснодарского края. Окончил в 1983 году Ростовское высшее военное командно-инженерное училище, в 1994-м – командный факультет Военной академии имени Ф.Э.Дзержинского, в 2004 году – Северо-Западную академию госслужбы. В 2009 году с отличием окончил Академию Генерального штаба. Последовательно прошел в войсках все командно-штабные должности от инженера группы до командира соединения. С октября 2009 года – начальник штаба и первый заместитель командующего РВСН. Кандидат военных наук. Женат. Воспитывает сына и дочь.