0
6952
Газета Интернет-версия

27.01.2022 20:32:00

Подвигу отряда лыжников НКВД – 80 лет

Сегодня спортсмены Росгвардии отправляются на Олимпиаду в Пекин

Андрей Эдоков

Об авторе: Андрей Александрович Эдоков – советник Департамента по взаимодействию со СМИ и институтами гражданского общества Росгвардии, советник государственной гражданской службы РФ 2 класса

Тэги: история, ссср, великая отечественная война, битва под москвой, нквд, лыжники, подвиг


история, ссср, великая отечественная война, битва под москвой, нквд, лыжники, подвиг Отдельная мотострелковая бригада особого назначения до сих пор считается уникальным войсковым соединением времен Великой Отечественной войны. Фото © РИА Новости

Спортсмены-лыжники Росгвардии составят костяк сборной России, которая на днях отправится на Олимпиаду в Пекин. Это событие совпало с другой знаменательной датой: 80 лет назад, в ночь с 22 на 23 января 1942 года, в ходе заключительного этапа советского контрнаступления под Москвой был совершен героический подвиг в бою за деревню Хлуднево Думиничского района Калужской области отрядом лыжников из состава Отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН) НКВД СССР. Этот ожесточенный бой, в котором погибли почти все бойцы отряда, в истории Великой Отечественной войны остается одним из ярких примеров того, как проявили себя воины чекистского соединения, которое по праву сегодня может считаться предтечей и спецназа ФСБ, и войскового спецназа Росгвардии.

Подразделения ОМСБОН прибыли в район боев для применения по своему прямому назначению – для организации разведывательно-диверсионной работы в тылу противника, однако в силу складывающейся боевой обстановки оказались задействованы командованием 10-й армии для участия по овладению населенными пунктами Калужской области в качестве атакующей пехоты.

Так, отряд одного из полков ОМСБОН, насчитывающий после последних боев 27 человек под командованием старшего лейтенанта Кирилла Лазнюка, выдвинулся к деревне Хлуднево, чтобы перебить находящийся там, по имевшимся разведданным, небольшую группу гитлеровцев, взять под контроль важную дорогу на Сухиничи и удерживать ее до подхода основных сил 328-й стрелковой дивизии.

Вскоре выяснилось, что в деревне находился усиленный танками пехотный батальон гитлеровцев в 400 человек, однако командир отряда лыжников принял решение атаковать деревню под покровом темноты. Вражеское боевое охранение было бесшумно снято бойцами ОМСБОН, уничтожен штаб с офицерами, но вскоре завязался огневой бой, открывший врагу немногочисленность атаковавших его сил. И хотя часть неприятельских танков удалось вывести из строя гранатами, остальные с помощью пехоты смогли оттеснить омсбоновцев к бревенчатому сараю, который и стал для них, занявших круговую оборону, последним оплотом.

Когда на горящем сарае рухнула крыша, из обугленных стен навстречу врагу шагнул последний из оставшихся в живых – бывший начальник смены 1-го часового завода им. С.М. Кирова в Москве, бывший московский спортсмен Лазарь Паперник. Последней гранатой он подорвал себя на глазах у гитлеровцев.

Выжить из этого отряда удалось лишь пятерым: командиру роты Кириллу Лазнюку и вынесшим его через овраг после тяжелейшего ранения в голову бойцам подразделения.

О Лазаре Папернике, по исследованиям кандидата исторических наук Алексея Стаценко, известно, что в боях под Москвой он, служивший рядовым красноармейцем, снайпером, но выполнявший обязанности замполитрука, сумел зарекомендовать себя несгибаемым бойцом. Имел опыт выхода из окружения, оказавшись отрезанным врагом после минирования Ленинградского шоссе во время наступления гитлеровцев на Москву, а в письмах родным так определял свою роль на войне: «Я знаю, что многим придется умереть, освобождая, родную землю. Но мы должны разгромить Гитлера! На днях наш отряд идет в бой. Наша группа должна показать, на что способны советские патриоты, воины-чекисты».

21 июля 1942 года Лазарь Паперник первым среди омсбоновцев был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Еще 22 военнослужащих отряда были награждены орденами Ленина и двое – орденами Красного Знамени.

Самоотверженный подвиг этого отряда немедленно оказался запечатлен в ряду самых выдающихся примеров мужества и героизма, таких как совершенные к этому времени летчиком, капитаном Николаем Гастелло, разведчицей Зоей Космодемьянской, воинами-панфиловцами из 316-й стрелковой дивизии у разъезда Дубосеково под Москвой. В начальный период Великой Отечественной войны они особенно были необходимы для обретения армией и народом Советского государства крепкого духа и уверенности в грядущей победе.

О воинах-чекистах в феврале 1942 года написала газета «Правда». Со временем в деревне Хлуднево была установлена стела в память о погибших здесь бойцах ОМСБОН. В Москве появилась улица Лазаря Паперника, а художниками А.И. Платоновым и П.П. Соколовым-Скаля было создано живописное полотно «Боевой подвиг 22 чекистов-лыжников».

Но, как это случается с любым художественным образом, за обрезом полотна осталась та правда войны, о которой раньше знали лишь ее очевидцы, а после них – разве что историки, листающие пожелтевшие страницы документов. И отыскивающие в ней забытые подробности…

Как следует из доклада командира ОМСБОН НКВД СССР «О действии отрядов спецназначения в составе 10-й армии Западного фронта», подписанного 17 февраля 1942 года командиром бригады полковником Орловым и представителем этих отрядов спецназа в штабе 10-й армии капитаном Жарковым, сегодня совершенно ясной становится и предыстория боя в деревне Хлуднево, и драматургия развернувшихся в этой части Калужской области в январе 1942 года событий.

Из дислоцировавшегося в Москве ОМСБОН 12–14 января 1942 года, кроме отряда старшего лейтенанта Лазнюка (80 человек), в 10-ю армию приехали еще три отряда: капитанов Васина (77 человек) и Горбачева (80 человек), а также старшего лейтенанта Бажанова (77 человек). Они прибыли в 10-ю армию с задачей перейти линию фронта в район Вязьма-Дорогобуж с целью нарушить коммуникации противника в его тылу. Однако из-за произведенного гитлеровцами со стороны Брянска контрудара в направлении Жизра-Сухиничи оперативная обстановка на фронте резко обострилась и прибывшим из Москвы отрядам спецназа была поставлена иная боевая задача.

Сегодня можно сколько угодно рассуждать о целесообразности боевого применения подобных военных специалистов – разведчиков и диверсантов – в общевойсковом бою, но как иначе мог поступить командарм-10 генерал-лейтенант Голиков, чтобы сдержать наступающего врага? Ведь во многих полках под его рукой после 500-километрового наступления от Москвы и больших потерь оставалось, как свидетельствует документ, порой лишь по 40–60 бойцов и командиров.

На фоне жидкой цепочки замерзших и измотанных пехотинцев в окопах полнокровные отряды омсбоновцев представляли собой серьезную силу. И она пошла в дело…

Для трех из четырех отрядов спецназа апофеозом битвы в калужских снегах стало именно 23 января года. В этот день погиб в деревне Хлуднево отряд Лазнюка. В этот же день в гибельном бою у дороги между деревнями Сорочка и Чваново пал смертью храбрых вместе с 26 своими солдатами капитан Горбачев. В этот же день, 23 января, защищая деревню Попково, сражался до последнего патрона отряд лыжников капитана Васина, а сам командир, как и многие его бойцы, из этого боя уже не вышел…

Выполнить первоначальную задачу – проникнуть в тыл противника с целью действия на его тыловых коммуникациях в районе 15–20 км южнее Жиздры и Зикеева – удалось позднее лишь отряду лыжников под командованием старшего лейтенанта Бажанова.

Несомненно, что 23 января 1942 года в календаре Великой Отечественной войны, помимо известного подвига 22 лыжников в деревне Хлуднево, может знаменовать собой особую дату памяти как для органов государственной безопасности России и Пограничной службы ФСБ России, так и для современной Росгвардии.

ОМСБОН и по сей день считается уникальным войсковым соединением времен Великой Отечественной войны. Говоря о его истории, всегда подчеркивают, что бригада действовала под руководством Особой группы Наркомата государственной безопасности, которую возглавлял легендарный чекист Павел Судоплатов, а в состав бригады были включены сотрудники госбезопасности, лучшие спортсмены страны, студенты московских вузов, воины-интернационалисты, прибывшие по направлениям Исполкома Коминтерна: испанцы, болгары, австрийцы, венгры, немцы, поляки, словаки, чехи, представители других народов Европы и Азии. Они имели опыт подпольной борьбы и боевой опыт, сражались в рядах интербригад в Испании.

Однако, что тоже хорошо известно, ключевую роль в бригаде играли все же профессиональные военные люди – пограничники и военнослужащие внутренних войск, что в те времена было в порядке вещей. Пограничные части и части внутренних войск имели одно руководство (НКВД СССР) и были, образно говоря, сообщающимися сосудами. Командные кадры и даже рядовые бойцы перетекали в них туда и обратно. По исследованиям историка войск правопорядка С. Штутмана, командир бригады Н. Орлов был выходцем из войск НКВД. Командиром 2-го полка этой бригады был полковник С. Иванов, почти два десятка лет прослуживший во внутренних войсках. В состав ОМСБОН вошла также саперно-подрывная рота (90 человек), скомплектованная из бойцов ОМСДОН им. Ф.Э. Дзержинского войск НКВД (сегодняшняя Отдельная дивизия оперативного назначения Росгвардии) и 3-го полка МПВО НКВД СССР.

С 1942 года в тыл врага было направлено 108 спецотрядов и оперативных групп из военнослужащих ОМСБОН общей численностью 2,5 тыс. человек. Небольшие группы в 30–50 бойцов за счет притока местного населения вырастали в тылу врага в крупные партизанские отряды. Отряд Н. Прокопюка «Охотники», например, вырос с 64 человек до 1570, отряд Мирковского «Ходоки», насчитывающий изначально 15 человек, вырос в 20 раз. Задачи командующего войсками Западного фронта генерала армии Георгия Жукова успешно выполнялись отрядами С. Ваупшасова, А. Рабцевича, П. Шемякина, А. Шестакова, А. Шихова, С. Каминского и Н. Матвеева. В ходе операции «Багратион» особо отличился отряд «Славный», возглавляемый воспитанником внутренних войск А. Шестаковым.

По свидетельству ветерана ОМСБОН НКВД СССР, участника Великой Отечественной войны Ф. Курлата, лишь неполный итог действия этой бригады на войне составил 1415 пущенных под откос вражеских эшелонов, 335 взорванных мостов, более 120 разгромленных гарнизонов, штабов и комендатур врага и свыше 137 тыс. уничтоженных гитлеровцев. За подвиги и героизм более 5 тыс. воинов бригады были награждены орденами и медалями СССР, а более 20 – удостоены высокого звания Героя Советского Союза.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Эй! Бей! Турумбей!»

«Эй! Бей! Турумбей!»

Юрий Юдин

Без всяких скидок на возраст: Аркадий Гайдар и его романтические герои

0
2900
Индия: миф и идея

Индия: миф и идея

Гедеон Янг

Пять тысяч лет раздора между своими и величайший акт корпоративного насилия в мировой истории

0
2511
Простыл и умер в Таганроге

Простыл и умер в Таганроге

Виктор Тополянский

Император Александр I, Пушкин, декабристы и старец Федор Кузьмич

0
1399
Царь Алексей Михайлович и посол Педро Иванович

Царь Алексей Михайлович и посол Педро Иванович

Виктор Леонидов

Увидим ли мы наконец на сцене пьесу Федерико Гарсиа Лорки «Публика»

0
1692

Другие новости