0
810
Газета Политика Печатная версия

29.10.2003 00:00:00

Правые и левые обнаружили общую угрозу

Тэги: политика, ходорковский, арест, объединение, яблоко, форум


политика, ходорковский, арест, объединение, яблоко, форум Григорий Явлинский предлагает исправлять политическую систему,а не чиновников.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Засадив за решетку Михаила Ходорковского, "силовики", сами того не желая, кажется, начали консолидировать пестрое политическое сообщество. Вчера ситуацию вокруг ЮКОСа обсуждали завсегдатаи клуба "Открытый форум" - самой крупной из действующих сейчас в Москве площадок, где политические эксперты общаются с практикующими политиками. Представлены были, как всегда, и правые, и левые, и государственники, и либералы, и обличители олигархов, и их адвокаты. Обычно этим людям бывает трудно согласиться друг с другом, но в этот раз все вдруг обнаружили, что безобразия, творимые с ЮКОСом, - это общая угроза, и надо браться за руки, "чтоб не пропасть поодиночке". Дошло до того, что либералы называли "достойной" позицию руководителей КПРФ и признавали Компартию "силой сопротивления полицейскому государству".

Из политиков самую большую речь держал лидер "ЯБЛОКА" Григорий Явлинский. Определив очередной конфликт "силовиков" и бизнесменов как естественный "продукт жизнедеятельности политической системы", сложившейся в середине 90-х, и как "драку сиамских близнецов", Явлинский между тем заметил, что схватки этих близнецов наносят непоправимый ущерб общественным институтам. "В одной из таких схваток, например, была уничтожена свобода СМИ", - напомнил он. Такой же жертвой "бандитского капитализма" представляется ему и судебная система РФ. "Раньше суд у нас был народный, а теперь - Басманный",- мрачно съязвил лидер "ЯБЛОКА", кстати помянув название межмуниципального суда, санкционировавшего арест Ходорковского.

Депутат Госдумы от "Союза правых сил" Борис Надеждин сообщил присутствующим, что внимательно изучил предъявленное Ходорковскому обвинение и, как юрист, берется утверждать: "По этому обвинению в стране можно посадить 10 миллионов человек". С ним согласились: возможности репрессивного аппарата велики, но неужели власть остервенела до такой степени? На взгляд Надеждина, президент Путин уже слишком явно поддерживает "силовиков", тем не менее паниковать еще рано. Долг каждого приличного человека, считает он, состоит в том, чтобы объяснять президенту, в чем он не прав, воспитывать его, оттеснять от него реакционных помощников и советников.

Эффективность педагогического воздействия на главу государства участники диспута оценивали в основном скептически. Как, впрочем, и возможности самоисцеления режима. По большинству оценок, сегодня уместнее говорить о тенденции к саморазрушению государственной машины, что серьезно угрожает сохранности самого государства. По мнению президента Института стратегических оценок Александра Коновалова, ситуация развивается по схеме: опричнина - Смута - Лжедмитрий. Известному психологу Александру Асмолову пришла на ум другая аналогия: дело Дрейфуса - дело Бейлиса - дело ЮКОСа. Сначала все подумали, что профессор неуместно пошутил, а, оказалось, он хотел напомнить, что два первых дела выиграла поднявшаяся в едином порыве прогрессивная общественность, и это убедительный ответ на вопрос, что делать.

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский по-президентски опоздал к началу разговора, но зато принес хорошую новость: "в страну возвращается политика". То есть нет худа без добра: на время "управляемой демократии" политическая жизнь была заморожена, но теперь, когда власть поражена кризисом, политика вновь востребована. "В ближайшее время, - доверительно сказал Павловский, - будет доломан ЦУП "управляемой демократии" и начнется соревнование политических стратегий". Аудитория, учитывая близость Павловского к тому самому ЦУПу, поняла его таким образом, что на днях в администрации президента будут сделаны серьезные кадровые замены, и это впрыснет в политическую жизнь новую дозу адреналина.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган на следующей неделе планирует посетить Азербайджан

Эрдоган на следующей неделе планирует посетить Азербайджан

0
330
Трехсторонее заявление по Карабаху никто срывать не собирается - армянская оппозиция

Трехсторонее заявление по Карабаху никто срывать не собирается - армянская оппозиция


0
322
Венгрия перекрывает Украине путь в НАТО

Венгрия перекрывает Украине путь в НАТО

Татьяна Ивженко

Альянс не намерен вмешиваться в конфликт Киева и Будапешта

0
1610
Белорусские тюрьмы превратились в концлагеря

Белорусские тюрьмы превратились в концлагеря

Антон Ходасевич

Международный комитет констатирует факты пыток и "негуманного содержания"

0
2054

Другие новости

Загрузка...