0
1138
Газета Политика Печатная версия

25.03.2004 00:00:00

«Он по натуре своей бульдозер»

Тэги: кремль, администрация, лесин, рушайло, лукашенко, белоруссия


Вчера истек десятидневный срок, в течение которого президент обещал объявить новый состав собственной администрации. Так ничего и не заявив, Владимир Путин отправился на Северный Кавказ. Что, впрочем, тоже намекало на скорую перетряску в Кремле: было замечено, что самые важные назначения и перемещения на вершине властной вертикали президент делает именно перед отъездом в отдаленные регионы страны. Достаточно вспомнить историю со смещением Касьянова. Президент как бы говорит ближайшим соратникам: «Я сделал все, что мог, а теперь вы уж как-нибудь без меня...»

Между тем сами кремлевские чиновники не выдержали затянувшейся паузы и начали откровенничать с журналистами. В СМИ появились утечки о том, что в Кремле ждут появления известного экс-министра печати Михаила Лесина, а экс-секретаря Совбеза отправляют послом в Белоруссию. По данным «НГ», Лесин может получить пост помощника президента по СМИ. Правда, высокопоставленный представитель администрации заявил «НГ», что «пока говорить об этом преждевременно». Но и отрицать этой информации не стал. А если так, то для Лесина пересадка поближе к центру выработки ключевых решений – вовсе не понижение, а даже наоборот. Именно он, а вовсе не Соколов или Сеславинский, продолжит рулить главными телеканалами – уже из Кремля.

Влияние Лесина может распространиться и на другие сферы. Например, на выработку информационной политики Кремля. Сегодня этим занимаются два фактически автономных центра в администрации. Первый, под управлением помощника президента Сергея Ястржембского, до сих пор трудился над отдельными пропагандистскими проектами – контртеррористическая операция в Чечне, юбилей Санкт-Петербурга, улучшение отечественного имиджа за рубежом. Все публичные мероприятия с участием главы государства курировало другое подразделение, управляемое пресс-секретарем президента Алексеем Громовым. Совсем не исключено, что утечка информации, предваряющая назначение Лесина, сделана с целью назначения избежать: старым чиновникам не нужно появление нового сильного игрока на том же поле. Прихода экс-минпечати стоит, пожалуй, опасаться и главному кремлевскому пиарщику Владиславу Суркову: Лесин политтехнолог не менее опытный и изощренный.

«Он по натуре своей бульдозер, – комментирует возможное назначение Михаила Лесина президент Международной академии телевидения и радиовещания Анатолий Лысенко, – и умеет очень здорово, пусть и грубовато, расчищать завалы. А дальше уже идет более тонкая техника». Зампред думского комитета по информационной политике Александр Крутов также не исключил, что готовится масштабное изменение информационного поля «и возможности господина Лесина потребуются президенту». По данным «НГ», речь, в частности, может идти о создании на базе «шестой кнопки» (на которой сейчас вещает «Спорт») – нового общественно-политического канала. Тем не менее эксперты считают, что усиление позиций Лесина может поставить в двусмысленное положение министра Александра Соколова. «Если не хотят отнимать у Лесина контролирующие функции, надо было назначить его министром культуры и массовых коммуникаций, – полагает директор Национального исследовательского центра телевидения и радио Алексей Самохвалов. – А если уж назначили Соколова, то он должен получить большую свободу действий».

Взбегая вверх по служебной лестнице, Михаил Лесин рискует столкнуться со спускающимся по ней вниз Владимиром Рушайло. Новый способ политической ссылки заменил сегодня давний советский прием – бросать провинившегося партийца на сельское хозяйство. Российско-белорусская интеграция – не менее провальное направление. Что продемонстрировано на примере Павла Бородина, некогда очень влиятельного царедворца.

Впрочем, в Белоруссии видят определенный смысл в новой миссии экс-секретаря Совбеза. В Минске о возможном назначении Владимира Рушайло послом России в Белоруссии заговорили еще до реформирования российского кабинета министров. Белорусские журналисты связывают это с тем, что в Белоруссии в этом году должны пройти парламентские, а в 2006-м – президентские выборы. И Москве крайне важно иметь в Минске человека, пользующегося авторитетом у белорусского руководства. Нынешний российский посол Александр Блохин не слишком полюбился официальному Минску. В прессе не раз появлялись сведения о его связях с оппозицией и международными структурами, которые заинтересованы в ослаблении власти Лукашенко. Конечно, сам посол эти слухи опровергал. Владимира Рушайло хорошо знают в белорусских силовых структурах. Успешное сотрудничество силовых ведомств двух стран резко выделяется на фоне нерешенных экономических проблем России и Белоруссии. Похоже, Кремль ужесточает способы воздействия на белорусского президента, хотя и не заинтересован в том, чтобы вместо Лукашенко к власти пришли лидеры оппозиции. Поэтому лучшую кандидатуру, чем бывший глава Совбеза РФ, найти трудно.

По информации источника «НГ» в российском МИДе, считающего назначение весьма вероятным, Москва направит Рушайло в Минск с чисто экономическими целями – как тяжеловеса, способного сдвинуть с мертвой точки процесс приватизации «Белтрансгаза». Так же, как раньше тяжеловес Виктор Черномырдин был направлен на Украину для решения вопроса о создании газового консорциума. Представитель МИДа подчеркнул, что решение о назначении Рушайло еще не принято, однако, по его мнению, это напрямую зависит от того, станет ли российский посол в США Юрий Ушаков заместителем главы кремлевской администрации.

По другой версии, у Москвы есть компромат на официальный Минск, связанный с исчезновениями оппозиционных политиков. Как и когда его обнародуют, и обнародуют ли вообще, неизвестно. Не исключено, именно Рушайло будет вести переговоры с Минском по этому поводу. Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько знает о возможном назначении Рушайло по слухам и по сообщениям местных СМИ: «Я читал об этом в белорусской газете «Народная воля» за подписью журналиста Владимира Глода».

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Иркутске стартовал «Джаз на Байкале»

В Иркутске стартовал «Джаз на Байкале»

Василий Матвеев

0
1620
Наслаждение вкусом. Встречаем Новый год как в Коктебеле

Наслаждение вкусом. Встречаем Новый год как в Коктебеле

Татьяна Астафьева

0
1682
Безуглеродный алюминий и безбумажные банки в авангарде зеленой экономики

Безуглеродный алюминий и безбумажные банки в авангарде зеленой экономики

Владимир Полканов

Как российские компании переходят от деклараций об устойчивом развитии к практике

0
1492
Ракетный частокол на фланге НАТО

Ракетный частокол на фланге НАТО

Юрий Банько

Зенитные расчеты Северного флота готовы работать и в воздухе, и под водой

0
2136

Другие новости

Загрузка...