0
2303
Газета Политика Интернет-версия

18.04.2011 00:00:00

Эсэровский туман

Тэги: ср, эсэры, миронов, отставка


ср, эсэры, миронов, отставка Сергей Миронов сосредоточится на работе в Совфеде.
Фото ИТАР-ТАСС

В минувшую субботу «Справедливая Россия» провела очередной – пятый по счету – съезд. На нем лидер эсэров – спикер Совета Федерации Сергей Миронов объявил о собственной отставке с поста председателя партии. На освободившееся место он предложил избрать своего «друга детства» Николая Левичева, главу фракции эсэров в Думе. По информации «НГ», внутрипартийная рокировка стала результатом затянувшегося конфликта мироновцев с единороссами. Эксперты, в частности, считают, что таким образом председатель Совфеда стремится сохранить за собой в обозримом будущем место спикера верхней палаты.

Общепартийный сбор эсэров проходил в Сокольниках, в одном из центральных павильонов парка. Еще до начала съезда осведомленные делегаты подмигивали журналистам: мол, ждите сенсаций, ребята. О подробностях кокетливо умалчивали, но в зале чувствовалось волнение. Настрой партийцев, похоже, сказался и на общей организации: периодически происходили ляпы. Например, звукотехники забыли выключить усилительную аппаратуру в зале. В итоге больше полутора часов делегатов и гостей оглушал гимн партии. А ведущий, веселя публику, неоднократно обращался к участникам мероприятия со словами «уважаемые делеготы».

Съезд прошел под знаком привычных обвинений в адрес «Единой России». Сергей Миронов объявил об уходе с поста председателя партии во второй половине дня. Но при этом выступал вовсе не как отставник. Именно он еще раз объявил однопартийцам: «Наши депутаты никогда не поддержат кандидатов на любой пост, которых предлагает так называемая партия власти». После чего Миронов засомневался в легитимности парламентских и президентских выборов, «если «Единая Россия» будет продолжать попытки любой ценой добиваться для себя конституционного большинства».

В речи лидера эсэров проскользнула популярная нынче критика нашумевших докладов ИнСоРа и группы первого вице-премьера Игоря Шувалова – «когорты экспертократии». «Маски державников, консерваторов и либералов меняют одни и те же люди, – возмущался лидер эсэров. – А занимаются они тем, что перелицовывают старые либеральные догмы, демонстрируя пренебрежение социальными потребностями».

Предваряя главное заявление, Миронов заявил о планах самым серьезным образом сосредоточиться на работе с депутатским корпусом эсэров. Затем глава Совфеда попросил съезд принять его отставку. При этом Миронов, избранный тут же главой Совета палаты депутатов СР, оставил в своих руках кадровые и политические вопросы. Левичев будет заниматься организационной работой. Хотя непонятно, останется ли оперативный простор для такой работы у главы думской фракции, если «кадры решают все»...

В кулуарах утверждали, что уход лидера СР не был совсем уж добровольным. Как рассказал корреспонденту «НГ» на условиях анонимности один из делегатов съезда, отставка председателя партии вызвана его серьезным конфликтом с единороссами. «В администрации президента очень недовольны войной двух партий, – пояснил источник «НГ». – Там предложили поставить у руля Левичева. Николай Владимирович известен мягкостью и дипломатичностью». Источник «НГ» пояснил, что отставка Миронова стала условием сохранения за ним кресла спикера Совета Федерации, «поскольку партийный лидер не может возглавлять верхнюю палату». Собеседник «НГ» не видит в переменах ничего необычного: «Миронов никуда не уходит, у него авторитет лидера и важные полномочия в партии».


Николай Левичев – новый лидер эсэров.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Корреспондент НГ» спросил у нового председателя партии, кого из кандидатов в президенты России будут поддерживать в 2012 году эсэры. Николай Левичев начал традиционно издалека: «Единороссы уже довыступались на эту тему так, что Владимир Путин посоветовал им не возбуждаться». По словам Левичева, партия не будет бежать впереди паровоза. «Придет время, и тогда мы определимся», – уклончиво пояснил он.

Источник в Совете Федерации в беседе с «НГ» намекнул, что нынешняя рокировка стала результатом неких договоренностей Миронова с премьером: «Спикеру все-таки хочется в СФ еще поработать, и, чтобы снизить градус недовольства власти его критикой, он как бы оставил все рычаги – формально отошел на более тихую позицию. Может быть, как всякий умный человек, он хочет спокойно дождаться на укрепленных и безопасных позициях развития событий». Собеседник «НГ» напомнил: в ближайшую среду Миронову предстоит отчитываться перед Заксобранием Санкт-Петербурга. В последнее время эти мероприятия сопровождаются демонстрацией недоверия питерских единороссов своему представителю в верхней палате.

Президент Центра политических технологий Игорь Бунин считает решение Миронова «формально большой уступкой премьеру Владимиру Путину». По мнению эксперта, лидер «Единой России» мог попросить об этом давнего соратника – вероятно, на встрече в рамках подготовки отчета главы правительства перед Госдумой: «ЕР видит в Путине своего патрона, партия обращается к нему с большим количеством просьб, чем другие партии, поэтому я думаю, что это была просьба единороссов».

Между тем с отходом Миронова на заранее подготовленные позиции в экспертном сообществе родилась версия о том, что место лидера эсэров может занять президент Дмитрий Медведев. Бунин в нее не верит: «Естественно, глава государства не возглавит СР. Это придумка, которую некоторые политтехнологи специально навешивают на президента. Они предлагают ему возглавить то «Правое дело», то либералов, то СР...» «Эта партия, – считает руководитель Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, – и идеологически, и эстетически далека от политической силы, которая могла бы идентифицироваться с президентом Медведевым. Достаточно посмотреть на ее символику 30-х годов ХХ века, чтобы понять, что современному человеку, которым является президент, наверное, эстетически было бы не очень приятно ассоциировать себя с такой партией». Чеснаков предполагает: «Если, допустим, эсэры выступят плохо, то Миронов спокойно отойдет в сторону. Если неплохо, то, видимо, перейдет работать в ГД, потому что ему уже совмещать политическую и административную номенклатурную карьеру очень сложно. Пост председателя Совета Федерации – больше номенклатурная должность, чем политическая».

Смысл перестановок в «Справедливой России» скорее всего свидетельствует о том, что Сергей Миронов предпочел остаться на посту спикера, пожертвовав партийным лидерством. «Я понял бы, если бы Миронов в бурные времена захотел остаться третьим человеком в стране, – отметил в беседе с «НГ» глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский. – Путина эта ситуация тоже может устраивать – он может доверять старому другу и просто честному человеку. И у Медведева тоже могут быть аналогичные соображения».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


России готовят аграрный бойкот

России готовят аграрный бойкот

Михаил Сергеев

Чиновники ЕС хотят переключить недовольство фермеров на сельхозпродукцию из РФ

0
620
Предвыборные дебаты немного оживились

Предвыборные дебаты немного оживились

Иван Родин

За один день кандидаты в президенты прошлись по демографии и сельскому хозяйству

0
423
КПРФ тестирует на отказ систему онлайн-выборов

КПРФ тестирует на отказ систему онлайн-выборов

Дарья Гармоненко

Электронное голосование вызвало 12 технических вопросов

0
332
Экстренные запреты экспорта нефтепродуктов становятся нормой

Экстренные запреты экспорта нефтепродуктов становятся нормой

Ольга Соловьева

Правительство предупреждает топливный кризис неординарными мерами

0
388

Другие новости