0
1660
Газета Политика Печатная версия

19.04.2011 00:00:00

В "Справедливой России" начались брожения

Тэги: эсэры, ср


эсэры, ср Карьерному росту Николая Левичева рады не все однопартийцы.
Фото РИА Новости

Как стало известно «НГ», группа эсэров намерена обратиться с открытым письмом к своему новому председателю Николаю Левичеву. Партийцы попросят его добровольно сложить с себя полномочия лидера. Они полагают, что с новым руководством партии трудно будет победить на парламентских выборах. Источник, близкий к руководству СР, рассказал «НГ», что к осени в «Справедливой России» ждут нового руководителя – из числа известных федеральных политиков.

Факт переговоров с политиками федерального уровня подтвердил «НГ» депутат Госдумы от СР Геннадий Гудков: «Разговоры, консультации идут, там есть и известные личности, но я не буду называть фамилии – не имею права. В части консультаций я тоже принимаю некоторое участие».

На вопрос корреспондента: «Не ждут ли кандидата на пост лидера из правительства?», Гудков ответил следующим образом: «Ну, больше не из правительства, а именно из политиков известных, референтных. Есть и другие разговоры, которые идут, но они не имеют такой четкой перспективы». На вопрос, когда ждать федеральных политиков в партии эсэров, собеседник «НГ» ответил: «Ближе к осени».

Источник «НГ» в «Справедливой России», близкий к руководству партии, рассказал «НГ» об открытом письме в адрес Николая Левичева: «Он (Левичев. – «НГ») – номинальная величина. Фактически партией как руководил Миронов, так и руководит. Но при этом недовольство в партии фактом назначения Левичева есть. Глава фракции – политик непубличный, достаточно закрытый человек». Кроме того, по словам источника, главной причиной недовольства эсэров своим новым партийным лидером стала та форма, которую бывший руководитель СР Сергей Миронов избрал для его продвижения на этот пост: «Если быть откровенным, то как можно заявлять на месте Миронова: я доверяю Левичеву, потому что мы с ним жили на одной площадке и играли в одной песочнице? У нас партия или какой-то междусобойчик? Это покоробило всех, даже тех, кто сделал вид, что все нормально. Обидно, что Миронов рассматривает «Справедливую Россию» не как партию, а как личный проект».

Источник «НГ», близкий к руководству СР, отметил, что письмо скорее всего будет открытым. В нем партийцы попросят Левичева добровольно оставить свой пост, поскольку он как человек, учитывающий интересы «Справедливой России», должен понимать, что его имидж непубличного политика может навредить всей партии в целом.

Пресс-секретарь фракции СР Светлана Гупалова сказала, что корреспондент не сможет получить комментарий Николая Левичева, «поскольку у него сейчас идут встречи и внутренняя работа». Сама Гупалова отметила, что «реагировать сейчас на это письмо рано, поскольку факт не случился»: «Письма мы пока не получили». Заметим, у редакции есть прямые контакты и самого Николая Левичева, но на звонки он весь день не отвечал.

Руководитель Центра изучения элит Института социологии Ольга Крыштановская «согласна с тем, что Николай Левичев не будет долго руководить партией». В то же время эксперт сказала «НГ», что ей кажется «странным для партии, претендующей на хорошие успехи на выборах, ждать каких-то варягов. Неужели у них нет своих достойных людей?». Ольга Крыштановская считает, что «такая позиция – «пришлите нам хорошего, умного дяденьку из федерального Центра» – для парламентской партии, существующей не первый год, выглядит беспомощной»: «У них есть яркие лидеры – Геннадий Гудков, Оксана Дмитриева, Илья Пономарев и другие достаточно интересные политики. Неужели они не могут сами решить эти вопросы и должны обращаться к батюшке-царю?»

Эксперт не считает открытое письмо партийцев Николаю Левичеву травлей: «Просто, когда уходит руководитель, который создавал эту партию, всегда возникает некий раскол внутри структуры, дискуссия по поводу того, как дальше развиваться». Кроме того, собеседница «НГ» подчеркнула, что «уход руководителя – это стресс для партии, тем более в предвыборный год».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

На выставке-форуме «Армия-2022» впервые представят БМП-3, управлять которой можно взглядом

0
1287
Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
1129
Новые амазонки большой политики

Новые амазонки большой политики

Аркадий Вырвало

Женская агрессия меняет миропорядок

0
1065
Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Максим Кустов

Броневые составы трех столетий на запасных путях не прятались

0
1299

Другие новости