1
9467
Газета Политика Печатная версия

28.03.2013 00:01:00

Наблюдателей успокоят психологическими приемами

В распоряжение «НГ» попал секретный инструктаж председателей избирательных комиссий

Тэги: выборы, мэр, жуковский, уик. цик, чуров


выборы, мэр, жуковский, уик. цик, чуров Наблюдателям не нравится отношение избиркомов к общественным контролерам. Фото РИА Новости

Сегодня руководство подмосковного облизбиркома поведает журналистам о своих планах по проведению выборов мэра в Жуковском, намеченных на грядущее воскресенье. Тем временем в распоряжении «НГ» оказались аудиозаписи, якобы сделанные на тренинге для председателей участковых комиссий (УИКов). Там избиркомовцев учат, как «заставить» наблюдателей сидеть на одном месте, отвлекать их внимание перед началом подсчета голосов и грамотно удалять с помощью полиции. Как стало известно «НГ», вчера своеобразно комментировал ситуацию с наблюдателями, разоблачавшими фальсификации на выборах мэра Анапы, глава Центризбиркома Владимир Чуров. Оппозиция готовит свой ответ – «Голос» запускает базу данных ВикиУИКи, где будут собирать данные о нарушениях.
Обширный тренинг, якобы предназначенный для глав УИКов, был разделен на несколько частей. На переданных в «НГ» аудиозаписях звонкий женский голос профессионально рассказывает «ученикам», как оказывать давление на наблюдателей. Инструктор сразу подчеркивает, что УИК – «не место для жалости»: «Жалеть, чтобы он потом к вечеру 10 жалоб выкатил? Вы должны дать им понять – протокол получит только тот, кто будет сидеть тихо. Один умничал, говорил, что не может долго сидеть – колени затекли, его удалили сразу».
Отдельная часть инструктажа была посвящена теме недопуска наблюдателей к официальным документам вроде книг избирателей, с которыми те имеют право знакомиться: «У нас есть лазейка, мы говорим, что это нарушает Закон «О защите персональных данных». Хочет посмотреть, что у вас в сейфе лежит – все, до свидания».   Главное, резюмирует инструктор, не подпускать наблюдателей к документации УИКа: «На прошлых выборах из-за недоработки председателей эти люди отксерокопировали практически все представленные на УИКе документы. Они потом в прокуратуру знаете какую стопку принесли?!»  Женщина также призывает запускать на участок наблюдающих не ранее 8 утра: «А если будут орать, что нарушают их конституционные права, зовите полицейского».
В случае если наблюдатель пытается наблюдать за урной или ходить по участку, инструктор предлагает использовать приемы психологического давления: «Вы подключите других его коллег, скажите, что вы вот, мол, сидите и выполняете все указания, а этот считает, что он лучше вас». Если наблюдатель окажется несговорчивым, инструктор предлагает не сомневаться и его удалять, прибегая к помощи полицейского: «Если представитель МВД не видит оснований для удаления наблюдателя, сразу же звоните в ТИК. Они спустят команду, чтобы через 5 минут наблюдателя вместе с полицейским не было на участке».
Женщина объясняет, как выкроить время перед началом подсчета голосов: «Даже самые опытные наблюдатели считают, что в урне самое интересное, что все голоса – там. Не будем развеивать их надежды, запасаемся ножницами и сгоняем их на «важную процедуру» – погашение бюллетеней. У вас сразу появится 15–20 минут, за которые вы успеете все, что нужно, доделать и переделать». Некое оживление на собрании (на записи слышен фоновый шум от десятка голосов) вызывает наболевшая для многих тема: как принимать, а точнее, не принимать жалобы на работу комиссии. Тут не выдерживает даже опытная инструкторша: «Можно ли не принимать? Вообще можно все! Ну это уже называется открытый беспредел, также как и отказ выдавать копию протоколов. Но если вы сумеете воплотить этот беспредел так, что никто не придерется, то пожалуйста». Она напомнила историю главы одной из УИКов, которая вела реестр жалоб наблюдателей в тетрадочке: «Понятно, что потом эту тетрадочку можно в одно место засунуть, но председатель все делала так, что никто бы не подкопался. К тому же можно принять, но не ответить – скажите, что жалоба неграмотная и нет ссылок на законы».
Напоследок инструктор призывает готовиться к большому количеству проголосовавших на дому, ехидно жалуясь на эпидемию гриппа. А также не исключает случаи, что в день выборов избиратели обнаружат, что за них уже проголосовали: «Говорим – извините, простите нас, пожалуйста, нагрузка большая. Да, есть ошибка, одна, пятая, десятая, но что делать… Можно для виду даже члена комиссии отругать – мол, как ты это допустил!»
Скандалы с наблюдателями обсуждались вчера на специальном заседании в ЦИКе. Глава Центризбиркома Владимир Чуров, комментируя происходящее на выборах мэра Анапы, в ответ на жалобы партий на беспредел избиркомов предложил проверить сначала поведение самих наблюдателей. «В Анапе было много наблюдателей, регистрирующихся как представители СМИ, и Чуров велел прежде чем регистрировать таких, обращаться в прокуратуру – разбираться, есть ли вообще такие СМИ», – возмутился в беседе с «НГ» депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Агеев. В свою очередь зампред ЦИКа Леонид Ивлев вообще предложил ввести своеобразный институт общественной аккредитации наблюдателей, рассказал «НГ» лидер «Яблока» Сергей Митрохин. Ранее партия потребовала от ведомства отменить итоги выборов мэра Анапы.
Источник «НГ» отказался раскрывать место проведения тренинга, чтобы «не подставлять людей». Напомнив, что на прошлой неделе колоссальный скандал вызвало появление в Сети видеоролика, на котором председатель жуковского Теризбиркома (ТИКа) Евгений Кий в очень похожих выражениях охарактеризовал наблюдателей как провокаторов, которые приедут в Жуковский попиариться.
В беседе с «НГ» глава подмосковного облизбиркома Ирек Вильданов поспешил дезавуировать заявления своего подчиненного, усомнившись в подлинности как видеоролика, так и попавших в распоряжение «НГ» аудиозаписей: «Мы наблюдателей любим и уважаем. Кий говорил о псевдонаблюдателях, которые представляются корреспондентами СМИ и пытаются вмешиваться в работу комиссии. Таких будут удалять после двух предупреждений».
Как выяснила «НГ», на днях был запущен интернет-сайт ВикиУИКи. Проект был создан ассоциацией «Голос» по аналогии с WikiLeaks и Википедией и будет представлять собой подробнейшую базу данных обо всех избирательных участках страны. Как рассказал «НГ» замдиректора «Голоса» Григорий Мелконьянц, со временем там будет собрана вся информация о допущенных на участке нарушениях, составе комиссий и так далее.     

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В возрасте 91 года скончался эмир Кувейта

В возрасте 91 года скончался эмир Кувейта

0
185
МИД Сербии: ЕС не способен обеспечить выполнение Брюссельских соглашений

МИД Сербии: ЕС не способен обеспечить выполнение Брюссельских соглашений

0
184
Суга: Япония заинтересована в решении территориального вопроса с Россией

Суга: Япония заинтересована в решении территориального вопроса с Россией

0
189
Депутат Верховной рады призвал Запад вернуть Украине многомиллиардный долг

Депутат Верховной рады призвал Запад вернуть Украине многомиллиардный долг

0
188

Другие новости

Загрузка...