0
9300
Газета Политика Интернет-версия

21.11.2013 00:01:00

Прохорову формат не помеха

Тэги: путин, непарламентские партии, прохоров


путин, непарламентские партии, прохоров Сергей Митрохин и Михаил Прохоров получили возможность поговорить с президентом о наболевшем. Фото РИА Новости

В Кремле вчера состоялась встреча Владимира Путина с лидерами непарламентских партий. Среди ее участников помимо «Яблока» и «Гражданской платформы» – РПР–ПАРНАС. Партия до последнего момента не могла определиться, стоит ли политику принимать это приглашение. В результате Рыжков пошел на встречу с Путиным без мандата от партии. Встреча главы государства с малыми партиями оказалась полезной – к примеру, Михаил Прохоров передал Путину свой проект земельной реформы.  
Решение пойти на встречу с президентом Рыжков принял за пару часов до ее начала. Проигнорировав тем самым мнение коллег, которые утверждали, что «власть нелегитимна и, по сути, говорить с ней бессмысленно». Однако «Владимир Александрович знает, что он блестяще умеет вести переговоры, и поэтому должен использовать любой шанс достучаться до власти», – заявил «НГ» его секретарь Владимир Романов. Рыжков шел на встречу, чтобы обсудить необходимость политической реформы и освобождение политзаключенных. Остальные члены РПР–ПАРНАС не увидели в этом разговоре смысла. Как рассказали «НГ» в партии, на днях там состоялась острая дискуссия. Визит Рыжкова в Кремль негативно восприняли два других сопредседателя – Михаил Касьянов и Борис Немцов. Недовольство выразил и председатель московского отделения партии Илья Яшин, который в разговоре с «НГ» назвал характер встречи «рекламным» и сравнил ее с «игрой в кукловода»: «Путин хочет продемонстрировать обществу открытость диалога. Но говорить о проблемах всерьез он не готов. Поэтому большинство членов бюро не одобрили позицию Рыжкова. К тому же сразу обозначили, что формат этой встречи для нас неприемлем».
Борис Немцов воспринял формат встречи как личное оскорбление: «Его унизительность выражается в первую очередь в том, что президент позвал лишь одного сопредседателя и намеренно проигнорировал остальных. Причем в этом приглашении Рыжкова назвали ответственным секретарем. Это даже не политическая должность», – сказал он. Подчеркнув, что ни при каких обстоятельствах не согласился бы присутствовать на подобной встрече.
Политик убежден, что диалог власти с оппозицией не принесет результатов. Он напомнил, что вопрос об освобождении политзаключенных ранее  поднимался на Валдайском форуме: «Тогда Путин все внимательно выслушал, а затем… посадил 30 активистов Greenpeace в тюрьму. Так же получится и с политическими реформами, которые просто не выгодны президенту. Я работаю в ярославской Думе и на примере сентябрьских выборов могу рассуждать о продажности СМИ, тотальной цензуре, воровстве, коррупции. И это итог политики Путина. О какой реформе с ним можно говорить?»
Немцов не отказывается дискутировать о болячках страны с Кремлем. Но делать это намерен в другом формате – круглого стола, где как с правительственной стороны, так и от позиции предполагается присутствие нескольких переговорщиков. А нынешний формат он сравнивает с чаепитием, где собираются гости, и среди них – один хозяин, который и принимает условные решения: «какой пить чай и какими пирожными угощать присутствующих».
Борис Немцов призывал Владимира Рыжкова не ходить в Кремль.	Фото PhotoXPress.ru
Борис Немцов призывал Владимира Рыжкова не ходить в Кремль.    Фото PhotoXPress.ru
По мнению гендиректора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, говорить о серьезном внутреннем конфликте внутри партии рано, поскольку ее представители должны понимать – из всей троицы Путину сейчас наиболее комфортно общаться с Рыжковым: «Они с ним особо раньше не сталкивались, в отличие от Касьянова, который был при Владимире Владимировиче премьер-министром, или же от Немцова, который на начальном этапе (на первых выборах) высказывался в поддержку Путина. И лишь затем стал активным оппозиционером. А с Рыжковым он столкнулся лишь на Валдае летом этого года», – говорит эксперт.
Мероприятие состоялось в Кремле во второй половине дня. Обсуждались разные вопросы, в том числе и либерализация партийного законодательства. Путин напомнил математику кампании: «В выборах приняли участие 50 непарламентских партий – серьезная цифра, 18 партий провели по партийным спискам своих кандидатов в региональные парламенты, а с учетом одномандатников 27 непарламентских партий представлены в региональных парламентах, шесть из них прошли по партийным спискам в семи из 16 регионов, восемь партий прошли пятипроцентный барьер и сформировали свои фракции».
Кстати, вопреки мнению коллег Владимира Рыжкова, вчерашний формат встречи Путина с малыми партиями оказался полезным для приглашенных. К примеру, лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров попросил президента внимательно разобраться в ситуации с заключением под стражу отстраненного от исполнения обязанностей мэра Ярославля Евгения Урлашова: «Когда я участвовал в президентских выборах, мне не было никаких препятствий. Вы не боялись конкуренции, у меня был доступ к СМИ и никто мне не противодействовал. На этих выборах (в региональные органы власти) «Гражданская платформа» впервые участвовала и в ряде регионов, если бы такие правила игры перенести на президентские выборы, я бы, видимо, точно здесь не сидел бы, а сидел бы в местах не столь отдаленных».президент сразу отметил, что правоохранительные органы порой задерживают и представителей «Единой России», как это было с мэром Астрахани Михаилом Столяровым: «Я с сожалением об этом говорю, «Единая Россия» его поддерживала на выборах, между тем в отношении него не только возбуждено уголовное дело, он арестован».
Лидер «Яблока» Сергей Митрохин предложил начать более активные действия для «деофшоризации» экономики, в частности, в ключевых областях экономики ввести запрет на деятельность любых компаний, зарегистрированных за рубежом. Он выступил за то, чтобы иностранным компаниям, в том числе и принадлежащим россиянам, разрешить работать только через компании, зарегистрированные в РФ. «Может быть, вы правы в том, что какие-то виды бизнеса вообще подчинять исключительно российской юрисдикции. Об этом тоже нужно подумать», – пообещал Путин на встрече с руководителями непарламентских партий в среду. «Офшорные компании – разве не иностранные агенты? Общественными НКО занимаемся, а здесь?» – спросил Митрохин. «Конечно. Согласен. Целиком и полностью. Мы с вами союзники, нам надо только это грамотно сделать, так, чтобы удары не наносить по реальной экономике», – ответил Путин.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Израиль продолжит бить по Ирану «смертоносным американским оружием»

Израиль продолжит бить по Ирану «смертоносным американским оружием»

Денис Писарев

Представители Тегерана утверждают, что не будут участвовать в переговорах с США по ядерной сделке

0
616
Сотрудники «Роснефти» отпраздновали День России

Сотрудники «Роснефти» отпраздновали День России

Татьяна Астафьева

12 июня нефтяники организовали тематические события в разных частях страны

0
557
Иран атакован в «сердце ядерной программы»

Иран атакован в «сердце ядерной программы»

Игорь Субботин

Израиль начал войну с главным противником в регионе

0
1361
Региональная политика 9-12 июня в зеркале Telegram

Региональная политика 9-12 июня в зеркале Telegram

0
250

Другие новости