0
9923
Газета Политика Печатная версия

17.04.2015 00:01:00

Касьянов позвал Навального и Ходорковского

О слиянии РПР–ПАРНАС и Партии прогресса может быть объявлено на днях

Тэги: михаил касьянов, ррпрпарнас, партия прогресса, михаил ходорковский, алексей навальный


михаил касьянов, ррпр-парнас, партия прогресса, михаил ходорковский, алексей навальный Касьянов предлагает демократам объединиться на платформе РПР–ПАРНАС. Фото Антона Белицкого/PhotoXPress.ru

Сегодня на заседании федерального политсовета (ФПС) РПР–ПАРНАС, будет обсуждаться возможность объединения с Партией прогресса (ПП). Речь пойдет и о перспективе более плотного сотрудничества Алексея Навального и Михаила Ходорковского с руководством партии, вплоть до назначения их ее сопредседателями, сообщил «НГ» лидер РПР–ПАРНАС Михаил Касьянов.

«Я нормально отношусь к тому, чтобы было еще два сопредседателя, именно те, которых вы обозначили, – сказал «НГ» Касьянов. – Вопрос   окончательно не созрел, но он будет обсуждаться. Это сложное решение внутри ПАРНАСа. В любом случае коалиция демократов создана, и эти две кандидатуры, Навальный и Ходорковский, уже входят в нее».

Сегодня на ФПС также будет затронут вопрос об объединении с демократическими партиями. В первую очередь с Партией прогресса, уточнил Касьянов: «Поскольку она не зарегистрирована Минюстом, в выборах участвовать не может, помех для ее участия в наших списках нет никаких». Касьянов подчеркнул, что по нормам либеральной демократии каждая группа в коалиции может создавать свою партию: «Но наши законы такие чудные, что коалицию создавать нам нельзя». Поэтому, по его словам, вопрос об объединении в партию – технический, это лишь инструмент для участия в выборах 2015–2016 годов. Политик отметил, что находится в постоянном контакте с Навальным. Ранее же он, по данным «НГ», встречался и с Ходорковским.

Член Федерального политсовета РПР–ПАРНАС Илья Яшин, в свою очередь, сказал «НГ», что на ФПС в пятницу «будут озвучены и определенные решения – объединение возможно в рамках подготовки к электоральной кампании 2015–2016 годов». «Мы ведем переговоры и с Партией прогресса, и с Партией 5 декабря, и с Дмитрием и Геннадием Гудковыми, и с другими партнерами по демократической коалиции», – пояснил Яшин. По его словам, Ходорковский и Навальный являются ближайшими союзниками партии, но все же вопрос их сопредседательства – дело более длительной перспективы: «Сейчас нам нужно развивать сотрудничество. Возможно, со временем встанет вопрос о создании большой объединенной демократической партии».

Источник в одной из партий в беседе с «НГ» не исключил, что о слиянии будет объявлено сегодня. Кстати, юрист Партии прогресса Дмитрий Крайнев, к которому «НГ» обратилась за комментарием, сказал, что не хотел бы предвосхищать события: «Есть определенное решение, о котором будет объявлено в ближайшие дни.  Я думаю, что оно будет опубликовано  на сайте ПП, на сайте РПР–ПАРНАС, такая информация появится везде, во всех СМИ». Ответственный секретарь РПР–ПАРНАС Константин Мерзликин заявил «НГ», что переговоры находятся в завершающей стадии, однако сообщить подробности отказался. Ранее он говорил, что возможен поиск мягких форм взаимодействия с Ходорковским, плотнее, чем в рамках коалиции, но без его прямого вступления в партию.

На сегодняшнем политсовете будет обсуждаться ход расследования убийства Бориса Немцова и список пропагандистов, которых предлагается наказать западными санкциями (см. «НГ» от 09.04.15). Кроме того, в РПР–ПАРНАС намерены создать несколько экспертных групп, которые будут заниматься мониторингом нарушений прав человека и митингового законодательства. Туда предлагается пригласить ведущих российских экспертов: адвоката Вадима Клювганта, главу Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву, правозащитника Валерия Борщева и многих других. Будет создана экспертная группа и по разработке конституционной реформы.

По мнению первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, присоединение Навального и Ходорковского к РПР–ПАРНАС может стать проблемой: «Это еще вопрос – захотят ли они сами становиться сопредседателями партии?» По словам эксперта, оба пытаются формировать определенный имидж и позиционировать себя на оппозиционном поле как самостоятельных игроков. Тем более что оба не могут участвовать в выборах, хотя их совместное участие в демократической коалиции могло бы привлечь избирателей и добавить голоса во время партийной избирательной кампании. Что касается объединения с Партией прогресса, то ее членам, с учетом призрачных перспектив регистрации, можно было бы участвовать в выборах по спискам РПР–ПАРНАС, полагает Макаркин: «За год до выборов станет понятно, сохранит ли ПАРНАС право не собирать подписи».

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский, в свою очередь,  выразил сомнение в присоединении Навального и Ходорковского к РПР–ПАРНАС: «Если говорить о Ходорковском, то он и в России ведь не живет. Да, он может служить неким знаменем и символом для части избирателей, но вряд ли он сам заинтересован идти в партию. Ему это, может быть, и опасно. Что касается Навального, то у него извечная проблема единоличного лидерства, потому вряд ли ему будет комфортно в партии, которая отличается коллегиальным руководством».

Эксперт отметил, что у Навального большие амбиции и поэтому ему подходит партия только лидерского типа, а РПР–ПАРНАС такой партией быть не может: «Конечно, РПР–ПАРНАС нуждается в привлечении известных лидеров, с этой точки зрения можно понять Касьянова – партию следует оживить и привлечь больше голосов за счет знаковых фигур. Но если они придут, то и самого Касьянова должны будут потеснить, поэтому там будут новые внутренние конфликты».

Как заметил Туровский, при каждой смене лидеров и политической повестки какая-то часть избирателей уходит, а какая-то приходит. Поэтому вхождение в РПР–ПАРНАС Ходорковского и Навального вряд ли принципиальным образом отразится на поддержке партии: «В глазах избирателей партия занимает достаточно устойчивую либеральную нишу, и  если она будет меняться в лицах и программах, то те люди, которые ориентированы на радикальную либеральную оппозицию, все равно придут голосовать за нее, даже если она не будет нравиться здесь и сейчас. От безысходности они будут за нее голосовать, потому что выбора слишком мало».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сверхскидки вместо сверхприбылей: почему «Газпром» поставляет газ в Китай с таким дисконтом

Сверхскидки вместо сверхприбылей: почему «Газпром» поставляет газ в Китай с таким дисконтом

Никита Кричевский

0
1597
Секс-просвет в конце тоннеля

Секс-просвет в конце тоннеля

Сергей Коновалов

Почему России  не нужен "евростандарт" полового воспитания в школе

1
1671
Крупный бизнес отправился искать длинные деньги

Крупный бизнес отправился искать длинные деньги

Анастасия Башкатова

Финансовый рынок России не отвечает потребностям отечественной экономики

0
3167
Саудиты предлагают России рассмотреть возможность кооперации по рынку газа

Саудиты предлагают России рассмотреть возможность кооперации по рынку газа

0
2094

Другие новости

Загрузка...