7
23460
Газета Политика Печатная версия

21.04.2015 00:01:00

Касьянов жалуется американскому конгрессу

Оппозиция требует ввести санкции против руководителей и журналистов российских телеканалов

Тэги: рпрпарнас, михаил касьянов, конгресс, список немцова, оппозиция, владимир карамурза, журналисты, пропаганда


Михаил Касьянов предлагает США и Евросоюзу включить в «список Магнитского» группу российских тележурналистов. 		Фото Андрея Епихина/ТАСС
Михаил Касьянов предлагает США и Евросоюзу включить в «список Магнитского» группу российских тележурналистов. Фото Андрея Епихина/ТАСС

Как выяснила «НГ», в этот четверг сопредседатель РПР–ПАРНАС Михаил Касьянов в Вашингтоне передаст американским конгрессменам так называемый список Немцова. В этом списке те, кого оппозиция называет пропагандистами. Пока их всего восемь человек: это журналисты Владимир Соловьев, Аркадий Мамонтов, Андрей Караулов, Константин Семин, Дмитрий Киселев, гендиректоры телеканалов Владимир Кулистиков и Олег Добродеев, а также депутат Госдумы Алексей Пушков – тоже тележурналист. Против них предлагается применить «закон Магнитского», то есть запретить им въезд в США и заморозить их тамошние активы.

По мнению авторов списка – Михаила Касьянова и члена федерального политсовета РПР–ПАРНАС Владимира Кара-Мурзы, деятельность указанных лиц способствовала «разжиганию в стране атмосферы ненависти, которая внесла свой вклад в убийство политика Бориса Немцова». Список российских телевизионщиков назван его именем потому, что ранее именно Немцов предложил ввести санкции в отношении сотрудников и руководителей СМИ, занимающихся пропагандой. Встречу Касьянова с конгрессменами проведет председатель комитета палаты представителей конгресса США по иностранным делам Эдвард Ройс. Как ожидают в РПР–ПАРНАС, после обсуждения список может быть передан в администрацию Барака Обамы для последующего внесения его фигурантов в знаменитый «список Магнитского».

Касьянов сказал «НГ», что при подготовке «списка Немцова» был проведен анализ всех юридических аспектов: «Есть конкретные этические нормы, которые нарушили эти люди. Нам не нравится не их личная позиция, а нарушение ими прав граждан на свободу информации и разжигание ненависти в отношении оппозиции. По нашему мнению, они не являются журналистами, а являются пропагандистами и чиновниками. Их агитация, пропаганда и публичная травля Бориса Немцова в итоге привела к его убийству».

Изначально перечень фамилий был еще шире, однако, по данным «НГ», американские конгрессмены затребовали доказательств «травли» и отношение к ней упомянутых в нем людей. По словам Касьянова, в дальнейшем список будет расширяться, «но это будет долгая и кропотливая работа». После США документ будет представлен Европарламенту для введения аналогичных санкций и Евросоюзом, пояснил собеседник «НГ».

Кстати, в пояснительной части «списка Немцова» конкретные высказывания журналистов со ссылками на эфир российского ТВ с 2012 по 2014 год оказались именно по просьбе американских конгрессменов. Так, Киселев, комментируя акцию оппозиции Марш мира, говорит, что ее организаторы Касьянов и Немцов получают вдохновение от «бросания грязи» в собственную страну из-за границы,  а также мечтают об удушении и расчленении России другими странами. Телеведущий Караулов называет тот же марш «маршем предателей». В пояснительной записке уточняется, что при Кулистикове на НТВ был показан целый ряд «разоблачительных» фильмов, где российских оппозиционеров, включая Немцова, прямо обвиняли в попытках подготовки революции на деньги из-за рубежа, но, мол, никаких доказательств этого представлено не было.

Аналогичные претензии авторы списка выдвинули и в отношении гендиректора ВГТРК Добродеева, представив многочисленные ссылки на эфиры телеканала «Россия». «Интересно, какая из американских партий платит больше? Кто платил Немцову и другим либералам?» – интересуется в передаче «Специальный корреспондент» журналист Мамонтов. А еще один журналист с «России» Семин в передаче «Агитпроп» утверждает, что Немцов, вероятно, приветствовал бы вторжение Гитлера в Москву в 1941 году. Телеведущий Соловьев в программе «Поединок» заявляет, что «держи вора!» громче всего кричат те, кто грабил Россию в 90-е. На уточняющий вопрос депутата Дмитрия Гудкова, о ком он говорит, тот и отвечает: «Борис Ефимович Немцов».

Ведущий программы «Постскриптум» на ТВЦ и глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков называет российскую радикальную оппозицию «прокиевской» и «проамериканской» и утверждает, демонстрируя в эфире фотографии Немцова и других оппозиционеров, что их деятельность режиссируется в западных столицах.

«НГ» обратилась за комментариями к большинству фигурантов «списка Немцова», но отозвались не все. Владимир Соловьев назвал включение его в список оскорбительным. «Я с Борисом дружил. А сама идея подобных списков для журналистов противоречит духу российской Конституции», – сказал он «НГ». По его словам, в приведенных цитатах «нет никакого призыва» к разжиганию ненависти: «Это вообще подпадает под статью российского Уголовного кодекса. А если почитать, что американские журналисты пишут о своих деятелях – там гораздо жестче». Соловьев подчеркнул, что «когда человека в чем-то обвиняют, у него должно быть право представить свою точку зрения. Сама формулировка, представленная авторами списка, – это идиотизм. Я не понимаю, почему они жалуются, а не борются за власть». Также он подчеркнул, что неоднократно звал Касьянова к себе в программы, но тот отказывался.

В пресс-службе ВГТРК на запрос «НГ» не ответили.  Глава пресс-службы телеканала НТВ Мария Безбородова сказала, что Владимир Кулистиков не будет комментировать эту тему. В пресс-службе МИА «Россия сегодня» вместо комментария Киселева сначала прислали ссылки на публикации политологов на эту тему. Потом, правда, последовал ответ и самого журналиста: «Если кого-то составление таких списков делает счастливым, то пусть развлекаются. Но это бесплодные попытки, как онанизм». В пресс-службе Пушкова у «НГ» попросили представить информацию о том, какой будет тональность статьи, какие эксперты комментировали ситуацию и что они сказали, но комментария самого Пушкова на момент сдачи статьи не последовало.

«Атмосфера ненависти, насилия, нетерпимости, которая сделала возможным расстрел лидера российской оппозиции в 100 метрах от Кремля, не создавалась сама собой, из воздуха. Ее создавали конкретные люди с конкретными именами и фамилиями. Те, кто годами травил Бориса Немцова в эфире федеральных телеканалов, называл его «предателем», «врагом», «пятой колонной», – пояснил «НГ» Владимир Кара-Мурза. – То, что эти люди делали в случае с Борисом Немцовым, на языке юристов называется подстрекательством». По словам Кара-Мурзы, необходимость обращения в международные инстанции вызвана тем фактом, что в России привлечь этих людей к ответственности невозможно. Он подчеркнул, что «когда-нибудь они обязательно ответят за свои действия перед российским законом, но уже сегодня мы можем и должны привлечь их к ответственности на международном уровне – тем более что эти господа, которые так любят поливать грязью проклятый Запад, почему-то предпочитают отдыхать именно там».

Эксперты разделились в оценках касательно принятия списка в США и Европе. Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков заявил «НГ», что это весьма вероятно. Ранее к такому же выводу пришли и источники «НГ» в европейских дипломатических структурах, хотя и подчеркнули, что потребуется долгая работа, возможно – на несколько лет, как в случае разработки «списка Магнитского». Хомяков же уверен, что хотя список и может быть расширен, но на деятельность журналистов государственных СМИ это не повлияет.

По мнению первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, список вряд ли примут на Западе. Во-первых, из-за опасения взаимности – Россия может ответить и своим списком. Во-вторых, из-за самого постулата западного общества о свободе слова: можно говорить что угодно о пропаганде, но «Запад старается журналистов особо сильно не затрагивать, если они не являются официальными членами правительства».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пентагон продолжает провоцировать Россию

Пентагон продолжает провоцировать Россию

Владимир Иванов

Черное море стало зоной особого внимания воздушной разведки Америки

0
535
Коалиция «За честные выборы» может объединить оппозиционеров

Коалиция «За честные выборы» может объединить оппозиционеров

Дарья Гармоненко

В оргкомитет совместных действий приглашены все партии, кроме «Единой России»

1
762
Несогласные пытаются оживить низовую политику

Несогласные пытаются оживить низовую политику

Дарья Гармоненко

Власть стала обращать внимание на оппозиционные муниципальные проекты

0
756
Конституционный суд признал право СКР на собственную экспертизу

Конституционный суд признал право СКР на собственную экспертизу

Екатерина Трифонова

Адвокаты не верят в объективность специалистов, связанных с правоохранителями

0
643

Другие новости

Загрузка...