3
13681
Газета Политика Печатная версия

29.02.2016 00:01:00

Явлинский придумал национальную идею

"Яблоко" идет на кампанию-2016 с думой о 2018-м

Тэги: партии, яблоко, григорий явлинский, национальная идея, выборы, госдума, президент, парнас


партии, яблоко, григорий явлинский, национальная идея, выборы, госдума, президент, парнас Григорий Явлинский не исключает досрочных президентских выборов. Фото РИА Новости

Вчера съезд «Яблока» объявил о поддержке кандидатуры Григория Явлинского на президентских выборах. Основатель партии, по информации «НГ», возглавит и ее список на выборах в Госдуму. Он уже представил наброски и президентской, и думской стратегий. Их смысл в том, чтобы попытаться выйти за рамки чисто либерального электората. А национальной идеей страны, уверен Явлинский, должно стать уважение к человеку.

Выборы в Госдуму рассматриваются «Яблоком» как структурная часть президентских, заявил вчера Явлинский. «Как будет устроен список, мы еще не решили. Есть разные варианты: построение списка, которое будет стимулировать регионы, списка, который демонстрирует команду, или такого, который будет показывать, что мы находимся в союзе с разными слоями общества. Всего их более 10 рассматривается», – отметил он.

По его словам, не исключено включение в федеральную часть списка кандидатов, не являющихся членами партии, в том числе поддержавших его вчера на съезде, – политиков Владимира Рыжкова и Дмитрия Гудкова. Явлинский заметил, что это возможно: «Вы даже не представляете, какие конфигурации списка обсуждаются. Вам сразу плохо станет, если узнаете. А может, наоборот, хорошо».

Впрочем, для Рыжкова и Гудкова, по данным «НГ», приготовлены места в одномандатных округах: для первого скорее всего в Алтайском крае, для второго – в московском Тушине. Кстати, оба призвали вчера создать единый список оппозиции на базе «Яблока». Тема переговоров с другими демократами на съезде звучала, но не была ключевой. Явлинский кратко заявил, что «сделает все возможное в интересах России».

Основной же темой стало выдвижение самого основателя «Яблока» в президенты. Делегаты, понятно, его в этом поддержали, однако и без критики не обошлось. Правозащитник Сергей Ковалев заметил, что необходимость для всех кандидатов от «Яблока» автоматически поддерживать выдвижение Явлинского неприемлема. А заодно он раскритиковал жесткую позицию относительно Михаила Ходорковского – «Яблоко» ранее открестилось от любой финансовой связи с ним.

В своем выступлении Явлинский объяснил решение о раннем выдвижении в президенты таким образом – он не исключил, что президентские выборы в России могут состояться досрочно. Именно с этим и связано решение партии о том, чтобы за два года начать президентскую кампанию: «Развитие экономической ситуации настолько серьезное, что могут так оценить ситуацию, что просто не протянут. Есть такие предложения, они уже звучали».

На съезде партии «Яблоко» всех демократов призвали к объединению еще раз.	Фото с сайта www.yabloko.ru
На съезде партии «Яблоко» всех демократов призвали к объединению еще раз. Фото с сайта www.yabloko.ru

При этом он дал понять, что партия намерена апеллировать не к демократическому меньшинству, а к большинству граждан. Явлинский подчеркнул: «Мой главный союзник на пути к этому – российский народ. Я верю в него». Политик также озвучил и свой вариант национальной идеи: «Единственно верная национальная идея для России – это уважение к человеку».

Как именно «Яблоко» будет расширять электоральную базу, пока не очень понятно. На этот вопрос «НГ» член федерального бюро «Яблока» Иван Большаков ответил: «Меньше традиционной либеральной демагогии и больше честного откровенного разговора. Ситуация меняется, кризис затронул всех». Он же пояснил, что в этот раз партия фактически объединит и думскую, и президентскую кампании: «Будем обращаться к широкому кругу избирателей, к нормальному человеку, который все понимает, но пока не видит альтернатив. В 2011-м они ошибочно голосовали за эсэров, в 2012-м – за Прохорова. В 90-е голосовали за Ельцина, потом, разочаровавшись, стали голосовать за Путина. Убежденных путинистов или коммунистов не так много».

Таким образом, «Яблоко» нарабатывает и расширяет свой список известных имен: на Госдуму нацелились Шлосберг, Гудков, Рыжков и сам Явлинский. С учетом того, что ход переговоров с Демкоалицией продолжится на этой неделе, видимо, остается только один вариант: вливание структуры ПАРНАСа в «Яблоко», потому что позиции второго сегодня объективно сильнее.

«Обозначение Явлинского в качестве кандидата в президенты должно свидетельствовать, что «Яблоко» – это всерьез и надолго. Хотите объединяться? Поддерживайте Явлинского, – сказал «НГ» глава Политической экспертной группы Константин Калачев. – Что касается привлечения избирателей, то одной фигуры основателя мало». Еще нужна ясная и четкая программа.

Программа, впрочем, похоже, уже есть. Вчера отдельные ее тезисы Явлинский и огласил. «Первая мера, которая нужна для укрепления экономики, – закрепление незыблемого права частной собственности, вторая – структурные реформы и диверсификация экономики. Третья мера – уход от сырьевой ориентации, четвертая – укрепление банковского сектора, пятая – прекращение военно-политических авантюр и, следовательно, прекращение санкций и антисанкций», – заявил он.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Новая Москва привлекает инвесторов и жителей старого города

Новая Москва привлекает инвесторов и жителей старого города

Татьяна Астафьева

Присоединенные к столице территории динамично развиваются, несмотря на пандемию

0
779
Израиль не доверяет своим новым арабским друзьям

Израиль не доверяет своим новым арабским друзьям

Игорь Субботин

Приобретаемые Эмиратами самолеты хотят взять под прицел

0
1064
Налоговая задолженность в России выросла за период пандемии на 300 млрд руб.

Налоговая задолженность в России выросла за период пандемии на 300 млрд руб.

0
341
Кудрин предложил провести дополнительную оценку выполнения госпрограмм в 2019 году

Кудрин предложил провести дополнительную оценку выполнения госпрограмм в 2019 году

0
344

Другие новости

Загрузка...