0
2271
Газета Политика Печатная версия

26.08.2019 19:26:00

Коммунисты надеются на дивиденды от Навального

Роль КПРФ на выборах в Мосгордуму противоречит принципу «умного голосования»

Тэги: коммунисты, кпрф, навальный, рашкин, выборы, мосгордума


коммунисты, кпрф, навальный, рашкин, выборы, мосгордума Кандидат КПРФ Владислав Колмагоров (в центре) снялся с выборов сразу же после того, как попал в «умное голосование». Фото со страницы Владислава Колмагорова в «ВКонтакте»

В Сети есть неофициальный список кандидатов для «умного голосования» на выборах в Мосгордуму. Большинство – это представители КПРФ. И коммунисты, похоже, надеются, что другого выбора у Алексея Навального и не будет. Уже опубликовано заявление, в котором левые предлагают себя несистемной оппозиции. При этом, похоже, руководство Компартии может «сдать» большинство кандидатов, кроме троих, – и это уже началось.

Первый секретарь московского горкома КПРФ Валерий Рашкин опубликовал очередное заявление от имени партийных кандидатов в Мосгордуму. Коммунисты раскритиковали действия власти в ходе кампании.

Левые напомнили, что они уже выдвинули требование об отставке главы Мосгоризбиркома Валентина Горбунова – и снимать его не намерены. Однако это было в предыдущем обращении кандидатов от КПРФ. А центральным местом нового является следующая фраза: «Ситуация уже показала, что власть не может предложить оппозиции диалога. На акции протеста отвечают жестокой полицейщиной, а на ослабление своих электоральных позиций – увеличением числа КОИБов. В условиях нарастания общественного недовольства такой подход чреват дестабилизацией обстановки, создает угрозу уничтожения легитимности выборов».

Однако кроме данного политического заявления в обращении есть и конкретное предложение, но уже не к власти. «Мы готовы проводить консультации о совместных действиях со всеми конструктивными силами, желающими не допустить господства «Единой России» в городском парламенте. После выборов мы берем на себя обязательство создать при фракции КПРФ в Мосгордуме Координационный Совет, в который смогут войти представители всех оппозиционных сил, готовых работать на благо города и страны». – пообещали коммунисты.

Понятно, для кого в первую очередь предназначены эти слова – для несистемной оппозиции и для Навального как одного из ее вождей. Напомним, что он сейчас находится на свободе и с утроенной силой агитирует за свою идею об «умном голосовании». Вот кандидаты от КПРФ на участие в нем и претендуют. Но Рашкин, судя по всему, действует в полуподполье – руководство КПРФ уже отказалась от сотрудничества с несогласными.

Стоит отметить, что, по слухам, верхушка КПРФ заинтересована в прохождении в гордуму лишь троих человек – внука Геннадия Зюганова Леонида, режиссера Николая Губенко и спонсора КПРФ Вадима Кумина. Между тем, в интернете висит неофициальный список «умного голосования», в котором около 25 коммунистов значатся как безальтернативные его участников, а еще примерно десяток – как вполне возможные. При этом, отказ от кампании со стороны кандидата от КПРФ в округе 45 Владислава Колмагорова показал, что руководство КПРФ заступаться за всех своих перед властями не станет.

А это в свою очередь значит, что «умное голосование» Навального находится под серьезной угрозой. Когда наиболее перспективные претенденты могут быть выбиты с выборов, то тем, кто стоит следующими в перечне, просто может не хватить сил, чтобы не просто противостоять провластным кандидатам, а их победить. А это и является изначальным замыслом Навального.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мэр Варшавы намерен переехать в президентский дворец

Мэр Варшавы намерен переехать в президентский дворец

Валерий Мастеров

Действующий глава Польши, в свою очередь, надеется на переизбрание

0
957
Брюссель следит за Лукашенко

Брюссель следит за Лукашенко

Антон Ходасевич

Евросоюз предупреждает Белоруссию о возможных новых санкциях

0
4484
Оппозиционеры идут на выборы со своими конституциями

Оппозиционеры идут на выборы со своими конституциями

Дарья Гармоненко

Плебисцит обновил политическую повестку

0
1137
Рашкин подставил КПРФ под удар из-за нескольких тысяч евро

Рашкин подставил КПРФ под удар из-за нескольких тысяч евро

Иван Родин

Володин напомнил коммунистам, что все жалобы в ЕСПЧ – это иски против России

0
1667

Другие новости

Загрузка...