0
3016
Газета Политика Печатная версия

27.08.2019 19:46:00

Навальнистам придется немного отступить

«Умное голосование» может оказаться менее прямолинейным

Тэги: оппозиция, навальный, умное голосование, власть, выборы, протест


оппозиция, навальный, умное голосование, власть, выборы, протест Глава штаба Алексея Навального Леонид Волков признал, что в ряде округов «умного голосования» не получится. Кадр из видео с канала «Штаб Навального» на YouTube

Как заявил Алексей Навальный, 26 августа поставлен рекорд по регистрациям на сайте «умного голосования». Он продолжает полемику с коллегами по оппозиции, отвергая любые варианты корректировки своей инициативы. Однако, судя по всему, некоторое отступление от прежде жесткой линии все-таки будет. Навальнисты, похоже, не включат в систему те столичные округа, где кроме провластного кандидата останутся лишь заведомые спойлеры. Проблема в том, что таких округов скоро может стать много.

В Сети появилась информация о том, что кандидат в Мосгордуму от КПРФ по округу 25 Андрей Орел не указал в декларации зарубежную недвижимость и, видимо, какие-то заграничные счета. Понятно, что если интернет-вброс окажется более или менее близким к истине, то регистрация коммуниста, очевидно, будет отменена.

Между тем Орел уже значится в том предварительном списке на «умное голосование» (см. «НГ» от 26.08.19), который создан в Сети неизвестными энтузиастами – предположительно, теми же сторонниками Навального. А если представитель КПРФ будет с выборов удален, то кроме заведомых спойлеров и скрытого единоросса в округе 25 для оппозиции теоретически останется только один вариант – пенсионер 1981 года рождения из ЛДПР Денис Меркулов. Конечно, можно было бы назвать кандидатом на «умное голосование» и его, если бы не содержание аккаунтов в соцсетях. А там-то как раз и написано, что проверку буржуазных привычек коммуниста Орла инициировал как раз Меркулов.

Кстати, по этому же полуофициальному перечню «умных» кандидатов заметно, что в ряде округов уже нет никого, кроме «самомедвеженцев» и их спарринг-друзей. А поскольку прогноз «НГ» о начале процесса снятия коммунистов уже начал подтверждаться, то вскоре Навальный может столкнуться с тем, что ему придется освоить хотя бы азы копрологии. Однако вряд ли он сможет уговорить присоединиться к соответствующим исследованиям значительное количество избирателей, а главное, своих коллег по оппозиции.

Напомним, что последние уже давно ведут мощную контрпропаганду в отношении инициативы Навального. В борьбе против его «умного голосования» уже объединились такие прежде не слишком большие обоюдные доброжелатели, как Михаил Ходорковский и Гарри Каспаров, «Яблоко» и команда Дмитрия Гудкова. Сам же Навальный продолжает высоко держать планку полемики с ними. Например, в интервью «Эху Москвы» он подверг сомнению тот факт, что в каждом округе может оказаться такой кандидат, который даст клятву выступать в защиту политзаключенных. А если так и случится, то, мол, что тогда оппозиции делать.

Однако случится, скорее всего, обратное – сторонники Навального отступят от своей прежней жесткой позиции и выведут из системы «умного голосования» сначала часть столичных округов, потом еще одну, и в конце концов почти все. Их останется в этой системе ровно столько, сколько будет более или менее приемлемых кандидатов, считая, конечно, и отдельных коммунистов, и ряд независимых самовыдвиженцев.

Это тем более вероятно, что, скажем, в округе 8 яблочница Дарья Беседина, например, значится главным соперником кандидата от КПРФ Вадима Кумина. Политконсультант «Яблока» Максим Кац, в команде которого и состоит Беседина, уже опубликовал первые социологические замеры. Кстати, если Навальный, упоминая «абсолютный рекорд новых регистраций на сайте «умного голосования», так и не приводит никаких конкретных цифр, то Кац аналогично не называет исполнителя опроса, из которого следует, что у Кумина – 13,3%, а у Бесединой – 12,5%. То есть, по сути дела, Кац, получается, теперь вынужден агитировать за идею Навального.

Но сама эта идея, похоже, все-таки будет видоизменена. Это следует из недавнего выступления главы федерального штаба Навального Леонида Волкова. «Где-то мы не сможем консолидировать голоса, потому что человек, который идет на втором месте, совсем какой-то одиозный и за него не придут голосовать избиратели», – признал Волков невозможность повсеместного применения принципа «умного голосования».

За предвыборной борьбой в Москве продолжают следить и авторы Telegram-каналов. «5 дней назад Фонд развития гражданского общества утверждал, что в 60% округов (то есть, видимо, в 30 из 45) исход выборов уже предрешен, а в остальных еще идет борьба, - напоминает «Мейстер». - Вчера Центр развития региональной политики оценил численность партийных фракций в будущей МГД: КПРФ — 10-12 мандатов, СР — 4-5 мандатов, «Яблоко» — 2-3 мандата. ЛДПР — 1 мандат. О ЕР в докладе ни слова, но легко подсчитать: на нее и беспартийных провластных кандидатов остается 24-28 мандатов. Сегодня Алексей Венедиктов был краток: «Предположу, что ЕР потеряет до 7 мандатов». Сейчас во фракции ЕР и депутатской группе «Моя Москва» (беспартийные) 38 депутатов, то есть Венедиктов ожидает снижения их численности до 31. При всей разнице в конкретных числах, 3 прогноза едины в том, что большинство в МГД будет за ЕР. «Умному голосованию» Навального даже максимально симпатизирующие оппозиции эксперты предрекают крах».

«Сегодня Верховный суд РФ отклонил апелляционные жалобы Ильи Яшина, Елены Русаковой и Константина Янкаускаса на решения Мосгорсуда, признавшего законными отказы им в регистрации на выборах МГД, - пишут авторы канала «Мюсли вслух». - Таким образом, в юридическом споре поставлена точка: несостоявшимся кандидатам дальше жаловаться некуда. Впрочем, похоже на то, что сами истцы ни на что не рассчитывали. Во всяком случае, Яшин произнёс чисто политическую речь, явно адресованную не суду, а сторонникам оппозиции. До голосования осталось 11 дней, и теперь для несистемной оппозиции единственный способ хоть как-то присутствовать в предвыборной повестке - это уличные акции».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ван дер Беллен рассчитывает на второй срок

Ван дер Беллен рассчитывает на второй срок

Олег Никифоров

У Австрии снова может появиться зеленый президент

0
635
Тихановская рассказала польскому премьер-министру о плане восстания

Тихановская рассказала польскому премьер-министру о плане восстания

Дмитрий Тараторин

Участники Переходного кабинета белорусской оппозиции обсудили в Варшаве перспективы свержения Лукашенко

0
909
Конфликт в Украине как залог мира на Балканах

Конфликт в Украине как залог мира на Балканах

Олег Бондаренко

Почему выборы в Боснии прошли относительно спокойно

0
560
Белый дом подталкивают к смене режима в Тегеране

Белый дом подталкивают к смене режима в Тегеране

Игорь Субботин

Размах иранских протестов обеспечил Байдену головную боль

0
1611

Другие новости