0
3174
Газета Политика Печатная версия

17.07.2022 20:37:00

"Русский мир" укрепляют Уголовным кодексом РФ

Защиту от дискриминации за рубежом соотечественникам следует искать у отечественных правоохранителей

Тэги: аюр, соотечественники, российские граждане, травля, дискриминация, заграница, наказание, ук, роскомнадзор


аюр, соотечественники, российские граждане, травля, дискриминация, заграница, наказание, ук, роскомнадзор Русские на Западе, защищая свои права, все чаще апеллируют к правоохранителям на родине. Фото Reuters

Ассоциация юристов России (АЮР) предлагает наказывать иностранных граждан за травлю проживающих за рубежом россиян и соотечественников по нормам Уголовного кодекса (УК) РФ. Как выяснила «НГ», в АЮР из-за границы стала поступать информация, что в Сети выкладываются личные данные, например адреса и фотографии, в основном тех, кто не осуждает публично российские власти за украинскую спецоперацию. Заступничество рекомендуют просить еще и у Роскомнадзора, но эксперты в связи с этим напомнили, что вообще-то в первую очередь этим должны заниматься российские дипломаты.

С марта в АЮР получают сотни жалоб от сограждан и соотечественников: люди утверждают, что боятся говорить на родном языке в публичных местах, поскольку в ответ слышат осуждение, оскорбления и даже угрозы. А в последнее время на горячую линию проекта АЮР «За права соотечественников» стали приходить сообщения от россиян, чьи данные сливают в Сеть. Например, создан специальный Telegram-канал со скринами профилей российских соотечественников из разных стран. Также указываются места их проживания, даются имена и фотографии и прочая личная информация.

Как отметили в АЮР, публикуя такие персональные данные, людей делают мишенью так называемой политики отмены. Особенно попадает тем, кто поддерживает Россию перед лицом западных санкций за украинскую спецоперацию, и вот всем желающим сообщают, где таких можно отыскать. Однако в АЮР напоминают, что иностранцы, организующие травлю соотечественников в соцсетях, подпадают под действие УК РФ, и рекомендуют активнее взаимодействовать с официальными российскими инстанциями. В частности, обращаться в Роскомнадзор, поскольку, обнародуя «изображения людей без их согласия, а также указывая страну проживания и имена, данный ресурс нарушает правила обработки биометрических данных, которая допускается только с письменного согласия субъекта», пояснила «НГ» юрист в сфере авторского права Анна Щегуренкова.

Соотечественникам рекомендовано настойчивее заявлять о случаях дискриминации и в правоохранительные органы РФ. Потому что, согласно УК, если даже преступление совершено иностранцем за пределами России, но против ее гражданина, то виновник может быть привлечен к уголовной ответственности. Причем АЮР советует жаловаться «на любые экстремистские высказывания в соцсетях по отношению к России и нашим соотечественникам». Например, в одном из объявлений о вакансии значилось такое требование к соискателю – «ненависть к России обязательна».

149-3-2_b.jpg
Следственный комитет уже не раз возбуждал дела против
иностранцев, находящихся за пределами страны. 
Фото с сайта sledcom.ru
Как сообщили «НГ» в АЮР, за последние четыре месяца к ним поступило более 250 обращений – в основном из Германии, Израиля, Испании, Франции и Латвии – о фактах проявления различных форм дискриминации. Есть множество бытовых случаев: отказ обслуживать в магазинах и в сдаче жилье, блокировка счета в банках как бы ни за что, а как будто просто из неприязни. «Я россиянка, но проживающая в Греции, замужем за греком. Банковский счет моего мужа был заблокирован. Служащий банка сказал: это потому, что совладельцем счета являюсь я», – говорится в одном из писем в АЮР. Люди, живущие за границей, жалуются на оскорбления, угрозы или как минимум обзывательства, с которыми сталкиваются, скажем, несовершеннолетние. Булинг представителей «русского мира», которые это не скрывают либо раскрываются случайно, тоже стал обычным делом, причем и в школах, и просто на детских площадках.

Сегодня на граждан России наложено множество ограничений: это финансовые услуги и операции, зарубежный досуг и пр., напомнила «НГ» член АЮР Мария Спиридонова. «На сегодняшний день меры по пресечению подобной дискриминации имеются, но в малом объеме. Так, граждане обращаются в Европейский суд по правам человека, в местные суды – и те защищают их права. Помимо этого зарубежные госорганы не отказывают гражданам в помощи», – пояснила она. Однако на международном уровне ситуация с русофобией, к сожалению, не обсуждается. И хотя «все ограничения направлены на ухудшение условий для России в целом», при их наложении «не было учтено, что это существенно повлияет на жизнь ее граждан», считает Спиридонова.

Как сказал «НГ» президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров, ущемление прав российских граждан и соотечественников, проживающих за рубежом, будет лишь усиливаться по мере того, как будет «нарастать антироссийская истерия на Западе». «Без этой истерии, без бытовой русофобии тем же европейским правительствам будет сложно убедить своих граждан в целесообразности антироссийской политики», – подчеркнул он. И, к сожалению, число инструментов по защите прав соотечественников, доступных государству, на этом фоне уменьшается. С одной стороны, сделать из России страну-изгоя в экономическом плане достаточно трудно, но, с другой – у Запада пока получается демонизировать ее в культурном и гуманитарном аспекте.

Директор АНО «Академический альянс» Михаил Бурда при этом указал, что вообще-то для защиты интересов граждан РФ за рубежом есть соответствующие структуры МИД России. Посольские и консульские учреждения должны более активно работать в этом направлении, оказывая всестороннюю, в том числе юридическую и дипломатическую, поддержку россиянам, столкнувшимся с дискриминацией за пределами России. «Почему консульские учреждения этого не делают и почему посольства не закидывают соответствующими нотами протеста своих зарубежных коллег? Этот вопрос целесообразно адресовать к руководству МИДа», – пояснил «НГ» Бурда. По его мнению, чем больше будет дипломатических нот, судебных прецедентов, тем больше россияне и этнические русские будут защищены от враждебных проявлений: «Не надо стесняться обращаться к властям государств, а в случае отсутствия реакции с их стороны надо обращаться в посольства и консульства». Эксперт считает, что русофобия уже стала трендом современной европейской действительности – и она уже направлена не только на граждан РФ, но и просто на этнических русских, давно живущих в Европе, США и не имеющих отношения к внешнеполитическому курсу России. И здесь, настаивает он, классический пример использования двойных стандартов: с одной стороны, толерантность к различным меньшинствам, а с другой – замалчивание явной дискриминации по национальному признаку по отношению к русским.


Читайте также


Гражданские и военные власти ищут друг у друга стрелочников

Гражданские и военные власти ищут друг у друга стрелочников

Дарья Гармоненко

Частичная мобилизация вызывает разногласия между регионами и Министерством обороны

0
1106
Социология уводит внимание от спецоперации

Социология уводит внимание от спецоперации

Иван Родин

Очередной опрос подтвердил переключение общества на частичную мобилизацию

0
841
Украина готова передоверить НАТО ведение боевых действий

Украина готова передоверить НАТО ведение боевых действий

Наталья Приходко

Вслед за финнами и шведами в Киеве тоже рассчитывают ускоренно пройти в альянс

0
1050
Спецоперация вернула ламу Калмыкии к месту предыдущего рождения

Спецоперация вернула ламу Калмыкии к месту предыдущего рождения

Андрей Мельников

Тэло Тулку Ринпоче, вероятно, надолго задержится в Монголии

0
838

Другие новости