0
3867
Газета Политика Печатная версия

14.12.2022 20:48:00

Главы новых субъектов России встретятся с президентом своевременно

Интеграцию четырех регионов и военное положение придется каким-то образом разводить

Тэги: политика, главы, новые регионы, выборная кампания, интеграция

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

On-Line версия

политика, главы, новые регионы, выборная кампания, интеграция Денис Пушилин заранее объявил о своем выдвижении на пост главы ДНР. Фото с сайта www.denis-pushilin.ru

В Кремле подтвердили, что подготовлена встреча президента Владимира Путина с руководителями новых субъектов РФ. И хотя вроде бы понятно, что она пройдет до конца года и даже дата определена, пока она все равно не оглашается – мол, «сообщим своевременно». То есть так и не легализована утечка в СМИ, что аудиенция на четверых якобы возможна 20 декабря. Явно в преддверии этого мероприятия в РИА Новости вышло большое интервью с главой ДНР Денисом Пушилиным, тот подтвердил, что идет на выборы в будущем году. Но осталось непонятным, какие это будут выборы – прямые или через парламент, как их проводить в условиях военного положения? И это касается всех четырех регионов, а раз так, то не исключено, что будущая встреча все и разъяснит.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 14 декабря не стал опровергать, что встреча Путина с главами новых регионов запланирована до конца года, о сроках будет сообщено своевременно, то есть позже. Он даже уточнил, что дата уже известна. Ранее в СМИ появились утечки, это, возможно, будет 20 декабря, газета «Ведомости» накануне это уже утверждала, причем, настаивая, что президент примет всех четверых вместе.

Напомним, что такую общую аудиенцию Путин дал Пушилину и его коллегам – главе ЛНР Леониду Пасечнику, руководителям ВГА Запорожской и Херсонской областей Евгению Балицкому и Владимиру Сальдо 30 сентября. То есть в день подписания с ними договоров о принятии в состав России этих четырех регионов. Но тогда такой формат был вполне объясним, почему же теперь президент как бы обижает новых губернаторов, общаясь с ним скопом, ни к каким другим он такого подхода не демонстрирует. Зато следует напомнить, что обычно коллективный региональный разум подключается к Кремлю в такие моменты, когда необходимо обусловить запросом снизу какое-то политическое решение.

Возможную подсказку, в каком направлении допустимо сейчас искать, судя по всему, и дает опубликованное в РИА Новости обширное интервью с Пушилиным. Он как-то совсем по-мирному рассуждает о проведении выборов в ДНР и своем выдвижении на пост главы республики, уверенно называя, что голосование пройдет во второе воскресенье осени, то есть 10 сентября 2023 года, а следовательно, в рамках общероссийского единого выборного дня. «Что касается выдвижения моего лично, я считаю своей личной обязанностью довести ситуацию до победы и выполнить те задачи, которые я ставил перед собой, когда возглавил Донецкую народную республику», – заявил Пушилин. И он ничего не сказал, а его и не спросили, о том, например, как будут организованы выборы в условиях действующего и в ДНР, и на остальных новых территориях военного положения. Он даже не высказал предположений, когда оно может быть отменено, потому что этот режим прямо запрещает проведение выборов. Также Пушилин даже чуть-чуть не порассуждал, а в каком формате могут быть его выборы: в законодательстве РФ, кроме прямого избрания, есть еще и голосование за главу региона парламентом.

Такое непосредственное совмещение двух анонсов политического характера наталкивает на предположение, что на встрече с президентом могут быть подняты вопросы даже не столько электорального, сколько общеуправленческого характера. Наверное, чтобы подчеркнуть, что все действительно идет по плану, Пушилин со товарищи могли бы попросить Путина отменить военное положение – ведь успехи российских войск уже очевидны. Впрочем, и, напротив, они могли бы предложить президенту пока не заставлять власти ДНР, ЛНР, Запорожья и Херсонщины тратить время на формализм. Конечно, пока до июня 2023-го, когда должны будут начаться кампании, времени еще много, но политический процесс, очевидно, должен быть развернут еще раньше данного формального старта. Напомним, что в последнее время власть действительно стремится донести до общества, что жизнь нормализуется, а от любой чрезвычайщины показательно дистанцируется и сам президент.

Впрочем, опрошенные «НГ» представители политических сил и эксперты предпочли осторожно продвигаться в такой парадигме – чего-то особенного ждать от встречи Путина с Пушилиным, Пасечником, Балицким и Сальдо не стоит, но не следует отвергать и неожиданностей. Например, член Центрального совета СРЗП Михаил Емельянов считает: «Масштабную встречу проводить удобно просто потому, что повестка у регионов схожая». По поводу же выборных вопросов эсэр заметил, что актуальность их пока невысока. Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов пояснил, что, очевидно, интервью Пушилина вышло не случайно: «Единая Россия» уже негласно начала предвыборную агитацию. «Бои идут, но ведь и референдумы как-то проводили. В военное положение выборы вроде бы не проводятся, но на словах его всегда могут отменить. В любом случае продемонстрируют нормализацию жизни на территориях». И Обухов напомнил, что любая кампания начинается за год: медиаплан, выдвижение и раскрутка кандидатов и т.д., так что заявка Пушилина логична.

Депутат Заксобрания Карелии от «Яблока» Эмилия Слабунова пояснила «НГ», что в первую очередь встреча будет носить презентационный характер, надо показать процесс интеграции и заботу о жителях. При этом она напомнила, что, хотя при военном положении говорить о выборах странно, в последнее время граница восприятия нормальности сдвигается, ситуация все больше нестандартная: «Поэтому произойти может все что угодно. Ведь у нас любой желаемый результат планируется на ходу и на ходу же корректируется. Например, по просьбам глав субъектов может быть отменено военное положение, но на словах, а указа пока не будет, чтобы, с одной стороны, начать подготовку к выборам, а с другой – чтобы военное положение продолжало действовать».

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин сказал «НГ», что «президент и главы регионов обсудят основу предвыборной кампании, а именно – конкретную деятельность врио на территориях и основные требования, которые к ним предъявит президент и при соблюдении которых федеральный Центр окажет поддержку». По его словам, будет «ответ на оформившийся в обществе вопрос, что с этими регионами». По мнению Мухина, пока же выборы обсуждаются в вялотекущем режиме, потому что параметры кампании станут известны только весной. Так что пока президент наметит требования к руководителям субъектов по обеспечению и налаживанию социально-экономической ситуации, и условия, при которых должны пройти выборы. «Непонятно, что из этого пойдет в паблик, а что нет. Но ясно одно: обсудят приоритеты и на настоящее, и на будущее», – подчеркнул эксперт. 

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заметил: «О чем будут говорить, предсказать затруднительно, однако вряд ли о выборах, ведь даже до начала кампании еще больше полугода, а в нынешних условиях это долгий горизонт планирования. Что будет на территориях к тому времени, никто не знает. Решения относительно электоральных процедур будут приниматься не раньше весны. Поэтому скорее всего будет другая повестка». Эксперт считает, что здесь важнее будут два других момента. Во-первых, встреча сигнализирует, что все новые территории рассматриваются в равной степени субъектами РФ, несмотря на то, что ситуация в них разная. В-вторых, несмотря на имеющиеся различия, многие проблемы схожие, действовать предстоит в одном направлении. «Партстроительство и выборы будут обсуждать вряд ли, для жителей это не очень актуально, они воспринимают партии скорее как инструмент. Поэтому обсудят политику администраций регионов в контексте работы на интересы граждан», – сказал Макаркин.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Все это мероприятие должно показать, что РФ новыми территориями поступаться не готова. А обсуждать можно что угодно, вплоть до подготовки к посевной следующего года. Мероприятие символическое, а значит, искать там что еще, кроме того, что можно показать по ТВ, особого смысла нет. Помощь в восстановлении со стороны федералов, шефство регионов, в общем, своих не бросаем. Плюс новогодние пожелания». При этом эксперт отметил, что Кремлю, конечно надо показать нормализацию жизни, например, вернуть часть мобилизованных: «Но отмена военного положения не будет темой дня сегодняшнего, пока она может быть лишь отложенной темой. Мол, надеемся на коренной перелом и возможность спокойного проведения выборов в следующем году».


Читайте также


Конгресс США предлагает Байдену заняться Тибетом

Конгресс США предлагает Байдену заняться Тибетом

Владимир Скосырев

Американские законодатели призвали власти КНР восстановить контакты с далай-ламой

0
1758
Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 10 июня 2024 г.

0
2872
Болгария выживает в условиях политического хаоса

Болгария выживает в условиях политического хаоса

Екатерина Шумицкая 

Выход из кризиса опять откладывается на неопределенный срок

0
2546
Пик инфляции Россия переживет в третьем квартале

Пик инфляции Россия переживет в третьем квартале

Ольга Соловьева

Центробанк предупреждает о возможности повышения ключевой ставки

0
3199

Другие новости