1
9362
Газета Регионы России Печатная версия

26.05.2016 00:01:00

На Дону более 2 тысяч горняков остались без денег и работы

Шахтеры намерены проводить акции протеста, пока им не выплатят долги по зарплате

Тэги: ростов, шахтеры, угольщики, зарплата, долги, кингкоул, митинг, владимир пожидаев


ростов, шахтеры, угольщики, зарплата, долги, кингкоул, митинг, владимир пожидаев Фото пресс-службы предприятия «Кингкоул»

В донской столице вчера состоялась акция протеста работников обанкротившегося угольного предприятия «Кингкоул». По заявлению одного из организаторов пикета Александра Ступака, ни власти, ни работодатель до сих пор не предприняли меры для погашения огромных долгов по зарплате. На сегодня задолженность составляет 200 млн руб. «За три часа, что мы простояли в пикете, никто из властей к нам так и не вышел», – рассказал «НГ» Александр Ступак. 

По информации Гуковского территориального комитета независимого профсоюза угольщиков, в гуковском угольном регионе фактически уничтожены все угледобывающие предприятия. Компания «Кингкоул» приобрела шахты в конце 2012 года. Новые владельцы обещали наладить производство, однако уже в 2013–2014 годах у компании начались проблемы, а затем ее южное подразделение вместе со всеми активами попало под банкротство.

В феврале шахтеры провели в Гукове митинг, на котором приняли обращение к президенту Владимиру Путину, председателю правительства Дмитрию Медведеву, а также донскому губернатору Василию Голубеву с просьбой разобраться с руководством компании, прежде всего – ее гендиректором Владимиром Пожидаевым. В заявлении говорится, что закрытие предприятий и сокращение штата работников превратились «в дикий неконтролируемый процесс, в результате которого без каких-либо средств к существованию на улице оказалось более 2 тыс. высококвалифицированных работников». 

Как рассказал «НГ» шахтер-ветеран Валерий Дьяконов, помощник депутата Госдумы Виктора Коломейцева, горняки доведены до отчаяния и теряют доверие ко всем структурам власти. Дьяконов уверен исходя из опыта, что одной акцией шахтеры ничего не добьются: «Нужны десятки, сотни таких акций, чтобы проблема донских горняков вышла за пределы Ростовской области». А Александр Ступак сообщил «НГ», что если со стороны властей не будет никаких решений, горняки опять намерены провести акцию, и это будет продолжаться до тех пор, пока им не выдадут заработанные деньги.

Областное руководство ранее выделило 1,5 млн руб. на временное трудоустройство 200 горняков «Кингкоула» и профинансировало в Гукове общественные работы для 100 шахтеров. А в сентябре 2015 года прокуратура возбудила уголовное дело против Пожидаева по статьям о злоупотреблении полномочиями и невыплате зарплаты. По данным надзорного органа, Пожидаев перечислял средства компании на счета третьих лиц и использовал их в личных целях.

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Василий Сафонов наверняка был бы счастлив

Василий Сафонов наверняка был бы счастлив

Надежда Травина

Большому залу Московской консерватории – 120 лет

0
422
О свойствах страсти

О свойствах страсти

Галина Коваленко

В петербургском МДТ поставили поэтический спектакль

0
441
Открой эту чёртову дверь

Открой эту чёртову дверь

Наталья Якушина

Спектакль о домашнем насилии поставили в Астрахани

0
465
Роботы идут на войну

Роботы идут на войну

Дмитрий Литовкин

Минобороны формирует первое бездушное подразделение

0
1200

Другие новости

Загрузка...