0
2370
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

17.03.2000 00:00:00

"Секретное оружие" Ирландской республиканской армии


Достаточно буквально искры, чтобы мирная манифестация оранжистов переросла в массовые беспорядки.
Фото из журнала "Джэйнс интеллидженс ревью"
СИТУАЦИЯ в Ольстере недавно вновь обострилась, так как боевики Ирландской республиканской армии (ИРА) отказались сдавать оружие. Хотя министр по делам Северной Ирландии Питер Мэнделсон, по свидетельствам прессы, еще надеется на благополучный исход более чем 30-летнего кризиса, деятельность органов законодательной и исполнительной властей в этой провинции Соединенного Королевства фактически возвращена под прямой контроль Лондона. Во многом такой оборот дела вызван неудачами британских спецслужб в борьбе с ИРА.

После того как в 1969 г. Великобритания ввела в Ольстер свои войска, до середины 70-х гг. ведущая роль в обеспечении безопасности там отводилась специальному управлению полиции, контрразведке (МИ-5), а также военной разведке (ДИС) с приданными ей частями армейского спецназа и специальной авиадесантной службы (САС). Функции разведки СИС (МИ-6) при этом ограничивались в основном операциями политического характера по ослаблению влияния ИРА и других террористических организаций. Однако в 1979 г. борьба вооруженных группировок протестантской и католической общин Ольстера вновь резко обострилась.

После убийства - предположительно террористами ИРА - члена британской королевской семьи лорда Маунтбеттена и вслед за активизацией деятельности подпольных "взрывников" в Белфасте и других городах Лондон значительно расширил масштабы операций СИС в Северной Ирландии. Внешней разведке предоставили функции координатора в сфере противодействия террористам из ИРА специальными методами, вплоть до тайной физической расправы с руководителями боевых организаций католического меньшинства Ольстера. С окончанием холодной войны к началу 90-х гг. карательные акции англичан против ИРА не прекратились, а подразделение СИС по борьбе с терроризмом усилилось частично за счет сил и средств третьего отдела ("группа русской орбиты") Оперативного управления британской разведслужбы.

Важной сферой деятельности СИС являлось скрытное проникновение в зарубежные "филиалы" Ирландской республиканской армии, главным образом на территории Европы и Северной Америки. Так, выявлялись возможные источники финансирования и другой поддержки "республиканских" боевиков в США, где ирландская католическая община, как известно, весьма многочисленна. Тамошние ирландцы проверялись англичанами также на предмет лоббистской деятельности в пользу ИРА и других организаций антибританской направленности.

Против террористических организаций в Ольстере СИС широко применяла "стратегию раскола", чтобы оказать деморализующее воздействие, создать в рядах террористов обстановку неуверенности, страха и подозрительности. Например, активно привлекались для дачи показаний на судебных процессах секретные двойные агенты СИС или некоторые раскаявшиеся террористы. Позднее противодействие ИРА было переведено в плоскость операций пропагандистского характера и сотрудничества с ирландскими католическими организациями, лояльными к британской короне.

Когда в 1995 г. ИРА под воздействием руководства партии Шинн фейн объявила "перемирие", ольстерский театр специальных операций СИС, казалось, отошел в прошлое. Пятилетние переговоры между юнионистами и республиканцами при поддержке американского сенатора Митчелла, а также при посредничестве властей Лондона и Дублина, вначале привели к созданию коалиционного правительства. Соглашением от 10 апреля 1998 г. предусматривалось также полное разоружение ИРА к 20 мая 2000 г. Несколько опережая этот срок, правительство Великобритании пригрозило окончательным возвратом Ольстера под прямое правление Лондона.

Пока уточняются графики сдачи оружия республиканцами, юнионисты торпедировали мирный процесс. В таких условиях СИС остается лавировать между ведением собственных тайных операций против террористов и решениями координатора правительства по вопросам безопасности, которому подчинены резидентуры разведки в Дублине и Белфасте, а также службы полиции и контрразведки в Ольстере. Трудно предугадать, какие плоды даст "стратегия раскола" - пока что ИРА показала себя "крепким орешком".

Сходным образом было сорвано разоружение боевиков ОАК в Косово: с самого начала (июнь 1999 г.) косовские сепаратисты отказывались разоружаться, хотя их лидеры и до и после оккупации этого края войсками НАТО находились под контролем британской разведки. К сказанному можно добавить, что в самом Лондоне, в "тылу", открыто действуют организации экстремистского толка, ставящие своей целью поддержку террористов под исламскими лозунгами. Неудивительно, что пока одних боевиков вербуют на британской территории для заброски в Чечню, другие летят через Россию на Альбион якобы просить убежища, спасаясь от афганских талибов. А будущее автономий в Ольстере и Косово по-прежнему туманно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Глава Минэкономразвития не верит в тезис о перегреве российской экономики

Глава Минэкономразвития не верит в тезис о перегреве российской экономики

Ольга Соловьева

Предприятия находят ресурсы для увеличения производства – выяснили участники Петербургского форума

0
930
Нефтяные доходы растут при сокращении объемов добычи

Нефтяные доходы растут при сокращении объемов добычи

Михаил Сергеев

Минэнерго обещает создать альтернативные ценовые индикаторы для энергоносителей

0
1016
Фабрики искусственного интеллекта ввергают рынки в безумие

Фабрики искусственного интеллекта ввергают рынки в безумие

Анастасия Башкатова

Главный чипмейкер заявил о начале новой промышленной революции

0
1121
Российскую водку будут поставлять в Аргентину

Российскую водку будут поставлять в Аргентину

0
559

Другие новости