0
2196
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

05.06.2009 00:00:00

Звездные добровольцы-принужденцы

Тэги: армия, реформа


армия, реформа Старлей Цыганов успел купить квартиру по ИНС.
Фото автора

Первые дни лета принесли очередную новость, связанную с приданием перспективного облика армии и флоту. В отставку отправлены два генерала и адмирал. Это начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны, начальник медслужбы Вооруженных сил генерал-майор медицинской службы Владимир Шаппо, начальник Главного штаба ВМФ адмирал Михаил Абрамов и глава «Росвоенжилья» (Федерального управления накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих) генерал-майор Александр Рыльский.

Все они увольняются на законном основании. Шаппо – 58 лет, а генерал-лейтенанты могут оставаться на военной службе до 55, Абрамов, которому в июле будет 53, хотя предельный возраст для адмиралов – 60 лет, уходит по состоянию здоровья, а Рыльскому – 54.

Вроде бы вопросов быть не должно. Но они есть. И очень интересные.

Дело в том, что адмирал Абрамов «заболел» не вдруг. Он, как, впрочем, еще триста высокопоставленных офицеров и адмиралов Главного штаба ВМФ, был категорическим противником перевода «мозга флота» из Москвы в Санкт-Петербург. Аргументировал это тем, что в таком переводе нет никакой оперативно-стратегической необходимости. Переезд и связанные с ним мероприятия будут стоить слишком дорого (по прикидкам независимых экспертов, не менее 35–50 млрд. руб., или свыше 1 млрд. долл. – «НГ»), создание на новом месте, в здании Адмиралтейства и в пригородах второй столицы Центрального командного пункта ВМФ и запасного командного пункта ВМФ требует не только больших финансовых затрат, но и достаточно продолжительного времени. В эти сроки можно потерять или понизить систему управления флотами, в том числе и такой его важнейшей составляющей, как стратегические ядерные силы. Кроме того, для офицеров Главного штаба и их семей надо строить жилье, которого и так не хватает. И что эти средства лучше направить на постройку новых кораблей – крейсеров, атомных и дизельных подводных лодок, плавсредств охраны водного района.

Но его возражения не были услышаны. Переезд Главного штаба ВМФ хотя и слегка приостановлен – из-за очевидной нехватки денег, но окончательно не отменен. Амбиции его инициаторов оказались выше здравого смысла и экономико-стратегических соображений. Адмирал Абрамов, дабы сохранить лицо, вынужден был «заболеть» и написать рапорт об отставке.

Похожая ситуация и с генерал-майором Александром Рыльским. В последние годы он возглавляет службу по ипотечно-накопительной системе (ИНС) обеспечения жильем военнослужащих. Если коротко, то смысл этой службы состоит с том, чтобы помочь молодым офицерам, прапорщикам и контрактникам (а вступить в эту систему могут только те, кто заключил контракт с Минобороны в 2005 году) приобрести собственное жилье. На эти цели государство ежегодно переводит на безналичные счета таких военнослужащих определенную сумму, добавив к которой собственные средства, заемные или родительские, лейтенант или сержант может купить себе квартиру, за которую он и военное ведомство будут расплачиваться еще почти двадцать лет, практически всю его службу.

Сегодня в ипотечно-накопительной системе задействовано более 90 тыс. военнослужащих. Только в Минобороны 52,4 тыс. человек. На их накопительных счетах собралось почти 9 млрд. руб. Триста человек уже приобрели квартиры. Но в связи с финансовым кризисом поступления на безналичные счета участников ИНС в этом году были несколько сокращены. А министр обороны Анатолий Сердюков предложил вообще избавить армию от этой обузы. Против чего неосторожно возразил Александр Рыльский. Отсюда и результат.

Не исключено, что генерала могут только уволить из армии по достижению предельного возраста нахождения на военной службе, но оставить на прежней должности, превратив все федеральное управление в гражданскую структуру, – она по большому счету не командует войсками, ей погоны для руководителя не нужны. Но такой вариант для генерала Рыльского, видимо, может не пройти. У министра хорошая память на тех, кто с ним почему-то не согласен.

Хотя пример генерал-майора медицинской службы Владимира Шаппо, как ни странно, не совпадает с таким выводом. Начальник медицинской службы Вооруженных сил рьяно выполнял указание Анатолия Сердюкова о сокращении офицерского состава военной медицины. В ближайшие два года, по его планам, необходимо было уволить 5767 врачей-офицеров, 78% от их состава, а всего 6508 военнослужащих медицинских работников. Ликвидировать 66 военных госпиталей, 17 лазаретов, 83 военные поликлиники, 5 санаториев и домов отдыха, 27 баз хранения медицинского имущества и военной техники... Даже в Москве, в поликлинике Генерального штаба появилось объявление о том, что «для удобства обслуживания ветеранов армии и флота, а также членов их семей необходимо переходить в районные поликлиники, расположенные недалеко от дома». При этом по закону о статусе военнослужащих таким обслуживанием должны заниматься именно военные медицинские учреждения.

Жалобы на сокращение военных медучреждений со всей станы стали поступать не только в армейское ведомство, но и в Государственную Думу, в правительство и в Кремль. Недавно этот вопрос рассматривала комиссия Общественной палаты по делам военнослужащих, ветеранов вооруженных сил и членов их семей. Выводы ее были неутешительными. Кто оказался крайним? Сомневаться не приходится. Тем более что главный военный врач вооруженных сил уже давно выслужил положенные ему сроки службы.

Менять и тасовать кадры – хорошо известное увлечение Анатолия Сердюкова. Но вот беда, от перемены мест слагаемых положение дел в армии и на флоте не меняется, реформа буксует. Может потому, что в добровольно-принудительном порядке увольняют не тех?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1035
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1413
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1065
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
893

Другие новости