0
1973
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

06.11.2022 16:32:00

Путина радуют вином из южных регионов, мобилизованным не обещают статуса ветерана

Неделя в политике

Тэги: президент, путин, губернаторы, севастополь, виноделие, сельхозсектор, спецоперация, сво, частичная мобилизация, пригожин, беглов, скандал

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

президент, путин, губернаторы, севастополь, виноделие, сельхозсектор, спецоперация, сво, частичная мобилизация, пригожин, беглов, скандал Фото Kremlin.ru

Прошедшую неделю президент РФ открыл работой в Сочи, где у него среди прочих состоялись и встречи с губернаторами Краснодарского края и Севастополя Вениамином Кондратьевым и Михаилом Развожаевым. А закончил глава государства эту непростую неделю в московском «Манеже» разговором по душам со светилами исторической науки.

Что касается бесед с губернаторами, то Владимира Путина, который в самом начале прошлой недели возобновил участие России в зерновой сделке, естественно, интересовали достижения кубанских аграриев. Он даже переспросил Кондратьева: точно ли убраны с полей все злаки? Однозначно, подтвердил губернатор, в доказательство приведя тот факт, что праздник урожая уже прошел.

У Развожаева регион теоретически не сельскохозяйственный, но и он нашел, чем порадовать президента. Севастопольский руководитель отрапортовал Путину о высоком темпе развития местного виноделия. Краснодар обещает в короткие сроки дать народу 35–40 млн бутылок вина, Севастополь – 28 млн.

Зато одинаково горячими были слова благодарности президенту за федеральную помощь. Правда, Краснодарский край пользуется госбюджетом через инструменты поддержки сельхозсектора, тогда как Севастополь почти полностью существует на дотации из именной целевой программы. При этом следует уточнить, что либо обе эти встречи случайно выбились из серии смотрин тех губернаторов, у которых выборы в 2023-м или даже в 2024-м, либо же Путин уже присматривается и к тем, у кого кампания должна быть еще только в 2025 году.

Обращает на себя внимание инициативное обращение Кондратьева и Развожаева к теме заботы о мобилизованных на СВО и членах их семей. Путин явно поощряет такие разговоры и самоотчеты властей о поддержке военнослужащих. Например, на прошедшей неделе повышенное внимание было проявлено на совещании президента с Координационным советом при правительстве РФ по обеспечению потребностей Вооруженных сил. Путин считает, что в режиме спецоперации следует работать всей управленческой вертикали, быстро откликаясь на любые запросы фронта и оборонного тыла.

Во внутриполитической сфере спецоперация, однако, приводит к радикализации настроений. Чего стоит один лишь разразившийся на минувшей неделе публичный конфликт с привлечением правоохранительных органов между бизнесменом Евгением Пригожиным, который теперь признает свое отношение к ЧВК Вагнера, и губернатором Петербурга Александром Бегловым. Пригожин написал официальное заявление в Генпрокуратуру о необходимости провести расследование деятельности администрации Северной столицы.

Разрыв по поводу эффективности спецоперации на прошлой неделе можно было наблюдать и в левом лагере. Руководство КПРФ с помощью высказываний Путина ругает другие уровни власти, а низовой актив уже не стесняется связывать странности хода спецоперации и с капиталистическими порядками в России, и с Кремлем, который их намерен сохранять. Возможно, такой дрейф КПРФ руководству страны не сильно нравится. Так что отсутствие подписей депутатов-коммунистов под всегосдумовским законопроектом о расширении статуса ветеранов боевых действий на участников спецоперации можно считать вполне определенным политическим сигналом. Но еще более интересно, что данным статусом будут наделяться лишь добровольцы, а никак не мобилизованные. Более того, это должны быть не просто некие добровольцы, а только те, что записались в формирования, созданные по решению органов госвласти РФ. Вопрос: то ли мобилизованных так и не будут отправлять на фронт, то ли в ближайшее время переоформят на добровольческие контракты. Вариант, что 300 тыс. человек власть вдруг обидит, конечно, не рассматривается. В проекте же Госдумы не просматриваются удостоверения ветеранов для бойцов тех ЧВК, создание которых вроде бы не имеет под собой государственных решений. 


Читайте также


Минобороны легализует президентских добровольцев

Минобороны легализует президентских добровольцев

Иван Родин

Законодательную базу подводят и под активно воюющие подразделения, и под отряды VIP-контрактников

0
1388
Госсекретарь США не исключил возможность войны с Ираном

Госсекретарь США не исключил возможность войны с Ираном

Геннадий Петров

Ближневосточный визит Блинкена проходит на фоне обострения обстановки в регионе

0
1261
НАТО убеждает Сеул вооружать Киев открыто и без посредников

НАТО убеждает Сеул вооружать Киев открыто и без посредников

Данила Моисеев

Косвенный экспорт южнокорейского оружия в Украину альянс хочет превратить в прямой

0
1234
Шесть успешных месяцев нового президента Колумбии

Шесть успешных месяцев нового президента Колумбии

Сергей Никитин

Густаво Петро удалось заработать репутацию цивилизованного руководителя европейского образца

0
901

Другие новости