0
2402
Газета В мире Печатная версия

11.03.2010 00:00:00

НАТО не хватает еще одного участника

В Германии выдвинута идея создания альянса Америка–Европа–Россия

Тэги: россия, нато


Группа влиятельных немецких политиков и отставных генералов выступила с призывом «открыть двери НАТО» для России. Вслед за госсекретарем США Хиллари Клинтон они считают, что российское вступление в НАТО или даже перспектива такого шага заметно укрепили бы альянс. Однако при этом они рассчитывают на серьезные уступки со стороны Москвы по военным и военно-политическим вопросам.

Возглавляет коллектив авторов бывший министр обороны ФРГ (при Гельмуте Коле) Фолькер Рюэ. Под статьей есть и подписи двух видных военных – бывшего генерал-инспектора бундесвера и председателя военного комитета НАТО Клауса Наумана и вице-адмирала Ульриха Вайснера, ранее возглавлявшего штаб планирования в Минобороны ФРГ. Четвертым соавтором является бывший посол Франк Эльбе.

В статье говорится, что складывающаяся в настоящее время «ситуация многополярного мира требует нахождения баланса в связи с политической, экономической и стратегической динамикой больших азиатских держав». Поэтому, считают авторы статьи, «союз должен рассматривать себя в будущем как стратегический блок трех центров влияния – Северной Америки, Европы и России». Если такое тройственное сообщество будет сидеть за одним столом, то, по мнению упомянутых деятелей, НАТО сможет претендовать на роль «основного форума для решения всех кризисных ситуаций».

Такая перспектива настолько важна, что необходимо «уже сейчас создать институционные предпосылки» для практического действия. А именно «России должна быть открыта дверь для вступления в НАТО». В то же время речь идет о «еще длинном пути», двигаясь по которому необходимо обеспечить «все предпосылки для вступления». В число таких предварительных условий входят необходимость утверждения в России принципов правового государства, политического плюрализма, свободы печати и т.д.

В то же время Рюэ и его соавторы признают, что «в вопросе о том, как Россию оценивать и как с ней обходиться, нет консенсуса. Члены альянса, как и ЕС, глубоко расходятся по этому фундаментальному вопросу. При этом новые члены НАТО по историческим причинам видят обеспечение своей безопасности против России, в то время как Западная Европа следует императиву: безопасность в Европе и для Европы может быть обеспечена только вместе с Россией и никак против нее».

Авторы статьи предлагают «НАТО в дискуссии с восточноевропейскими скептиками внутренне определиться, в чем альянс выиграет, если начать шаг за шагом подводить Россию к полному членству». Выгоды перечисляются подробно. Тут и энергобезопасность, нераспространение, Афганистан и многое другое, включая, разумеется, решение международных конфликтов. Более того, при таком участнике, говорится в статье, «всему союзу пойдут на пользу политические и военные возможности России по отражению внешней опасности и решению проблем, которые затрагивают евроатлантическое сообщество». Даже вступление Грузии и Украины в НАТО уже не встретит российских возражений.

Преимущества для России описаны скромнее. Они сводятся в основном к обещанию «устранить почву для любых предположений относительно мнимых угроз Запада России путем полной транспарентности союза на базе взаимности, а также политической и военной интеграции в систему союза и участия в процессе совместного принятия решений». А пока дело до этого дойдет, Москве предлагается в ответ на вывод американского ядерного оружия из Европы (что, как известно, является внутринатовской проблемой, на решении которой настаивает Германия и ряд других стран союза) не только вывести российское тактическое ядерное оружие в центральные хранилища, но и поставить его под международный контроль.

Подчеркивая важность взаимодействия России и НАТО, авторы статьи отмечают, что отношения между ними остаются одной из центральных проблем европейской и глобальной безопасности. В то же время они проходят мимо факта серьезных опасений со стороны России в связи с расширением НАТО, ПРО, насаждением американских баз вблизи наших границ и не касаются известных предложений Москвы по обеспечению европейской безопасности. Опытные политики и военные не учли, что мысль о каком-то тройственном блоке для противостояния мощно развивающимся и дружественным России державам Азии априори не подходит Москве.

«Российское членство в атлантическом альянсе было бы логическим завершением евроатлантического порядка, при котором НАТО останется главным институтом безопасности» – так завершается статья.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Цифровое правосудие дает сбои на адвокатах

Цифровое правосудие дает сбои на адвокатах

Екатерина Трифонова

Процесс внедрения новых технологий приобретает обвинительный уклон

0
828
Правительство обещает облегчить доступ бизнеса к госпомощи

Правительство обещает облегчить доступ бизнеса к госпомощи

Ольга Соловьева

Предприниматели надеются на снижение налоговой нагрузки

0
796
Культ гостя никто не отменял

Культ гостя никто не отменял

Андрей Щербак-Жуков

Светлана Некрасова

Семинар-совещание в Махачкале собрал молодых писателей со всей России

0
771
Любимая бабушка

Любимая бабушка

Александр Гальпер

Рука, торчащая вверх, и другие рассказы социального работника

0
455

Другие новости

Загрузка...