0
12048
Газета В мире Интернет-версия

10.10.2013 10:23:00

Половина атомной энергии США вырабатывалась российским оружейным ураном

За последние 15 лет 10% всей электроэнергии, вырабатываемой в США, приходилось на российское ядерное топливо

Тэги: сша, аэс, топливо, атом, ядерное оружие


сша, аэс, топливо, атом, ядерное оружие Фото Reuters

Урановое топливо из 20 000 разоруженных российских боеголовок производило половину электроэнергии на атомных станциях США, - сообщает агентство AFP со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника. Но договор, в рамках которого 500 тонн российского оружейного урана используется для выработки тепла и света для американцев, в следующем месяце заканчивается. Российские партнеры считают, что их бывшие противники по холодной войне получают энергию по дешевке.

Эксперты по контролю над вооружениями называют эту программу «Мегатонны в мегаватты», отмечая, что это - малоизвестное, но очень важное соглашение между Россией и США в рамках разоружения. Сделка была заключена после подписания в 1991 году Договора о сокращении стратегических вооружений как способ избавиться от накопленных ядерных зарядов.

Роуз Геттемюллер, заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями, назвала это соглашение 1993 года успешным и значительно способствующим нераспространению ядерного оружия. Оружейный уран доводили в России до степени низкого обогащения и поставляли в США в качестве ядерного топлива для атомных электростанций. «Это продукт используется почти на всех американских АЭС и вырабатывает половину всей энергии, производимой станциями. Около 20 000 ядерных боеголовок были уничтожены в рамках этого уникального партнерства», - сказала Р. Геттемюллер в Комитете ООН.

За последние 15 лет 10% всей электроэнергии, вырабатываемой в США, приходилось на российское ядерное топливо. 500 тонн урана примерно соответствует 10 млрд. баррелей нефти. Заряды из американских ракет также используются в энергетике, но в гораздо меньших количествах, - говорят эксперты.

Американские представители посетят в ноябре Санкт-Петербург, чтобы проконтролировать отгрузку последних российских контейнеров, которые прибудут в США в декабре. Соединенные Штаты пытались продлить это соглашение, но Россия отказалась, сказав, что цена была слишком низкой, - говорят дипломаты. Америка заплатила около 8 млрд. долларов за поставленной по договору уран. USEC и «Техснабэкспорт» подписали новое соглашение, по которому топливо будет поставляться по рыночным ценам. Новый контракт позволит обеспечить только половину того объема, что закупался ранее, и уран будет не «ракетным», а произведенным специально для коммерческого использования. «Это был очень простой и эффективный способ разоружить Россию и для России – способ избавиться от своего урана в тот момент, когда ей были необходимы деньги. Но времена меняются и цены тоже», - сказал один из дипломатических работников ООН.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Создатель «Новых людей» возглавил партию

Создатель «Новых людей» возглавил партию

Евгений Солотин

Алексей Нечаев уверен, что власть должна уделять больше внимания не Ливии и Сирии, а российским регионам

0
653
Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1555
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
3379
Поздравление

Поздравление

0
696

Другие новости

Загрузка...