0
5530
Газета В мире Печатная версия

03.04.2014 00:01:00

НАТО приостанавливает сотрудничество с Россией по Афганистану

Киев не утратил надежды вернуть Крым, но не готов за него воевать

Тэги: нато, санкции, украина, кризис


нато, санкции, украина, кризис И.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица намерен затаскать Россию по судам. Фото Reuters

В Брюсселе вчера завершилась двухдневная встреча глав МИД стран НАТО, на которой решено оказать всяческую помощь Украине в усилении ее обороноспособности. Приглашенный на заседание НАТО–Украина и.о. министра иностранных дел Андрей Дещица заявил, что Киев готовит иск в Международный суд ООН против России, чтобы вернуть Крым. Москве будут выдвинуты и другие судебные претензии. Вопреки сделанным ранее высказываниям о продолжении сотрудничества с Россией по Афганистану, вчера было заявлено, что оно будет приостановлено.

«Мы считаем Крым частью Украины и планируем подать иски в международный суд против России и против российских действий в Крыму. Считаем, что при международной поддержке мы сможем вернуть Крым Украине», – сказал Андрей Дещица на пресс-конференции в штаб-квартире НАТО. В первую очередь речь идет о Международном суде ООН в Гааге, где на прошлой неделе побывал Дещица.

О том, в какие другие международные суды собирается обратиться Киев, глава внешнеполитического ведомства Украины рассказал в беседе с «НГ» в кулуарах встречи натовских министров. «Поскольку в одностороннем порядке было денонсировано соглашение о базировании в Севастополе Черноморского флота, мы обратимся в Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге. Что касается газовых платформ, которые тоже были конфискованы Россией, то иск на этот счет будет подан в Стокгольмский арбитраж», – уточнил Дещица. На вопрос «НГ», на какую сумму могут быть поданы иски против России, министр ответил: «Пока мы только собираем информацию, ищем хорошие юридические фирмы, на что потребуется время. Позднее можно будет говорить о конкретных суммах».

29 марта украинский МИД признал, что у мирового сообщества нет действенных дипломатических механизмов для того, чтобы «остановить агрессию России». «Однако мы не собираемся воевать с Россией и русским народом», – заверил Дещица.

Тем временем главы МИД стран НАТО приняли решение повысить уровень обороноспособности своих стран и договорились о конкретных мерах по увеличению обороноспособности Украины. Как заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, альянс разместит в Украине мобильные тренировочные группы. По словам Дещицы, первые группы инструкторов НАТО прибудут уже на следующей неделе. Кроме того, страны альянса направят в Украину экспертов с целью оценки ее потребностей в технической помощи и оборудовании. По данным источника «НГ», Украина нуждается в радарах и оборудовании для обустройства границ. О военной помощи со стороны НАТО и западном вооружении речь пока не идет. Украина «не просит оружия», заявил Дещица, отметив, что оружия в Украине достаточно.

«Конкретно мы говорим о поддержке трансформации украинских вооруженных сил в современные и эффективные организации, способные предоставить необходимое сдерживание и защиту от военных угроз, – заявил Фог Расмуссен. – Мы повысим способность украинских вооруженных сил взаимодействовать с военными альянса. Для этого мы предоставим им больший доступ к учениям НАТО».

Уже известно, что в этом году Украина проведет как минимум восемь совместных военных учений со странами НАТО и ЕС. Половину контингента составят солдаты Украины, половину – иностранцы. Когда маневры будут проходить в Одессе, задействованные в них украинские и натовские войска могут приблизиться на весьма близкое расстояние к российским силам, размещенным в Крыму.

Касаясь решения НАТО приостановить сотрудничество с Россией, Фог Расмуссен сказал, что рассчитывает на взаимодействие с Москвой на афганском треке. Но не прошло и полусуток, как высокопоставленные представители альянса фактически опровергли заявления генсека. По их словам, НАТО «замораживает» сотрудничество с Москвой по обслуживанию афганских вертолетов и обучению в рамках программы по борьбе с наркотрафиком.

«У нас есть совместная с Россией программа обучения борьбе с наркотрафиком, касающаяся чиновников из Афганистана и Пакистана. Те, кто сейчас проходит курсы, продолжат их, но последующих курсов в рамках сотрудничества Совета Россия–НАТО не предвидится», – вполне официально сказал представитель альянса, пожелавший остаться неназванным. По его словам, это коснется и программы по поставке запчастей для вертолетов афганской армии и по обучению ее летного состава. «Мы переоценим возможности поставлять в Афганистан запчасти для вертолетов и обучать афганских летчиков, минуя Совет Россия–НАТО и сотрудничество с Россией», – заявил чиновник.

Тема же транзита натовских грузов через территорию России, оказывается, вообще уже закрыта некоторое время назад из-за дороговизны использования маршрута. Если Россия требует за это 50 тыс. евро, то Узбекистан довольствуется 30 тыс. В результате ни одна страна НАТО ни разу не воспользовалась российским транзитом.

На вопрос «НГ», сколько натовских военных останется в Афганистане после вывода основного контингента в 2014 году, чиновник ответил, что во многом эта цифра будет зависеть от стратегического соглашения между США и Афганистаном. Вашингтон выступает за то, чтобы вывести военных из-под весьма несовершенной афганской юрисдикции. Если такое соглашение будет подписано, то члены НАТО потребуют выполнения этого условия для своих солдат. В Афганистане их может остаться от 8 до 12 тыс.

Брюссель


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Украине готовятся к "черной среде"

В Украине готовятся к "черной среде"

Татьяна Ивженко

Выступление Зеленского в Верховной раде пройдет на фоне акций протеста

0
934
ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

Антон Ходасевич

Очередные санкции против Белоруссии могут быть утверждены на днях

0
832
Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Анатолий Комраков

Повысить продолжительность жизни без увеличения госрасходов на здравоохранение другим странам не удавалось

0
834
Военнообязанных женщин в России станет больше

Военнообязанных женщин в России станет больше

Владимир Мухин

Систему подготовки армейского кадрового резерва в гражданских вузах возьмут под контроль главки Минобороны

0
777

Другие новости

Загрузка...