0
2668
Газета В мире Печатная версия

08.04.2019 20:17:00

Евросоюз не в состоянии дать отпор наступлению Пекина

Брюссель просит Китай шире открыть свои рынки

Тэги: саммит, ес, китай, торговля, климат, антитеррор, ядерная сделка, иран, вто, реформа


саммит, ес, китай, торговля, климат, антитеррор, ядерная сделка, иран, вто, реформа Фото pixabay.com

В Брюсселе во вторник открывается саммит ЕС–Китай. Накануне премьер-министр КНР Ли Кэцян в статье для немецкой газеты Handelsblatt отверг обвинение в том, что Пекин пытается расколоть сообщество с помощью крупных инвестиций в Восточной Европе. Как и Россия, Китай утверждает, что поддерживает «объединенную, процветающую Европу». Но Париж и Берлин опасаются, что китайцы, используя инициативу Шелкового пути и нужду бедных стран ЕС в деньгах, ослабляют меры Брюсселя, направленные на усиление безопасности, против вмешательства КНР.

Китай желает сотрудничать с Евросоюзом по многим вопросам, начиная от торговли и до изменения климата, пишет Ли Кэцян в газете. Китай готов вместе с Европой поддержать Парижское соглашение по климату, борьбу с терроризмом, сохранение международной ядерной сделки с Ираном. Он хочет провести с партнерами обмен мнениями по реформе ВТО.

ЕС, как отмечает Reuters, – самый крупный торговый партнер Китая. Но он все чаще поглощает предприятия в критически важных отраслях Европы. Предстоящие переговоры осложняет и то, что Китай не сдержал своих обещаний в приверженности свободной торговле. В частности, он не желает взять на себя обязательств по выполнению такого ключевого требования европейцев, как прекращение или снижение уровня субсидирования китайских промышленных предприятий. В связи с этим Европейская комиссия в марте опубликовала план из 10 пунктов по отношениям с Пекином. В нем Китай назван «систематическим конкурентом». Президент Франции Эмманюэль Макрон назвал этот шаг запоздалым пробуждением.

По оценке AFP, рынок ЕС оценивается в 15 трлн евро. Это, казалось бы, придает ему большой экономический вес. Но он не справляется с задачей сохранения единства 28 членов. Это позволяет Китаю договариваться не с организацией в целом, а с каждой из 28 стран в отдельности. «Когда нужно сочетать экономическую политику с международной политикой и интересами безопасности, у ЕС нет воли и способности действовать стратегически. Помимо Франции и Британии, которая уходит, у правительств других стран нет геополитического мышления», – говорит Филип Легрэн, приглашенный старший научный сотрудник Лондонской школы экономики.

Самым очевидным примером стало то, что к инициативе «Один пояс – один путь» первой из стран ЕС присоединилась Италия. В столицах старой Европы снова заговорили о том, что эта инициатива ведет страны – получатели займов в долговую яму. При этом ключевые инфраструктурные объекты попадают в руки стратегическому конкуренту.

Сесилия Мальстрем, комиссар ЕС по торговле, в интервью Financial Times тоже заявила, что совершенно не удовлетворена состоянием отношений с Китаем. Европейские предприниматели, по ее словам, лишены тех возможностей поглощений и слияний, которыми пользуются китайские компании в Европе.

О разброде в стане ведущих западных держав по отношению к проекту «Нового шелкового пути» говорят и итоги встречи министров иностранных дел группы G7 во Франции. После того как к нему присоединилась Италия, «семерка» не решилась критиковать инициативу, сообщает газета South China Morning Post. В заключительном коммюнике содержатся лишь завуалированные намеки на то, что в Китае нарушаются права человека, совершаются кражи интеллектуальной собственности, и не более того.

В то время как западная пресса почти в пессимистическом ключе рисует перспективы саммита, главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Владимир Портяков, только что вернувшийся из КНР, сказал «НГ», что в Пекине настроены на позитивный результат.

«Пик разногласий в отношениях Китая с Евросоюзом пройден. Европейцы осознали, что на конфронтационной ниве ничего хорошего не приобретешь. Поэтому саммит увенчает собой процесс взаимной притирки. В конце прошлого года Китай опубликовал свой документ об отношениях с ЕС. 12 марта Европейский союз опубликовал свой документ. Саммиту предшествовала поездка главы китайского государства в Италию, Францию и Монако. Причем в Италии подписали меморандум о сотрудничестве в формате «Одного пояса – одного пути», – отметил эксперт.

По его словам, в китайской прессе тема сотрудничества с ЕС широко комментируется. «Тон спокойный, деловой. Причем если раньше как бы обходили стороной темы инфраструктуры и приобретения участков портов в Европе, то теперь этот вопрос стал обсуждаться. Китайцы показывают, что они не захватывают что-то по-тихому. Например, китайское финансовое содействие в переоборудовании греческого порта Пирей оказалось выгодным и Китаю, и Европе, – подчеркнул Портяков. – В ЕС вызывало вопросы сотрудничество в формате 16+1 – сотрудничество Китая с 16 государствами Центральной и Восточной Европы. В Европе видели в этой формуле попытку расколоть ЕС. Сейчас об этих озабоченностях говорят не так громко. Думается, стороны проделали определенную работу по учету претензий друг к другу». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страховка от российского дефолта стала дороже

Страховка от российского дефолта стала дороже

Ольга Соловьева

Фондовый рынок России восстанавливается после "черного вторника"

0
473
Санду вынуждают отказаться от "Крымской платформы" под угрозой уличных протестов

Санду вынуждают отказаться от "Крымской платформы" под угрозой уличных протестов

Светлана Гамова

"Газпром" предупредил Кишинев об отключении от газовой трубы за очередную неуплату долга

0
983
Реформа местного самоуправления расшатает опору вертикали

Реформа местного самоуправления расшатает опору вертикали

Иван Родин

Единая система публичной власти создает политическую турбулентность

0
503
Для оппозиционеров нашли меру пресечения

Для оппозиционеров нашли меру пресечения

Екатерина Трифонова

Запрет определенных действий исключает гражданина из общественных коммуникаций

0
515

Другие новости

Загрузка...