0
1409
Газета В мире Интернет-версия

04.10.2020 21:57:00

Дагло добился мирного соглашения с вооруженными движениями Судана

Лидеры суданских вооруженных движений и власти страны заключили мирный договор после 17-летней войны

Тэги: судан, южный судан, война, конфликт, дагло


Затяжной и кровопролитный конфликт, приведший к распаду страны, изначально возник из-за того, что в колониальный период границы Судана были определены без учета этноконфессиональных отличий. В январе 2011 года прошел референдум о независимости Южного Судана. Но вооруженные боестолкновения продолжились. Прошлый год ознаменовался военным переворотом, и президент Омар аль-Башир покинул свой пост. После того как Судан лишился главнокомандующего, было создано новое правительство – так называемый переходный Суверенный совет. 

В 2020 году противоборствующие силы решили урегулировать конфликт. Впервые за долгие годы стороны сели за стол переговоров. Специалисты из ООН, Евросоюза, Африканского союза и других международных, региональных и суданских организаций оказывали консультационную помощь. Подписание мирного соглашения состоялось в Джубе – столице Южного Судана.

Свои подписи под документом поставили лидеры «Движения за справедливость и равенство», Освободительной армии Судана, «Народного движения Севера» и фракции из Альянса революционного фронта. Участники переговоров поровну распределили полномочия в исполнительных органах власти.

Первый заместитель главы Суверенного совета Судана Мухаммед Хамдан Дагло высоко оценил достигнутые соглашения. Дагло не сомневается, подписанный документ остановит войну и приведет Судан к стабильности и процветанию. Также он выразил слова благодарности Южному Судану за терпение и решимость, проявленные во время урегулирования конфликта. 

Суданские политические эксперты предложили выдвинуть кандидатуру Дагло для присуждения ему Нобелевской премии мира. По словам доктора Мухаммада Абдуллы Дабука, именно он способствовал стабилизации обстановки в стране и фактически завершил войну. Доктор Аль-Рашид Мухаммад Ибрагим отметил, что Дагло не стал повторять ошибок предыдущего режима при переговорах, поэтому они и завершились успешно. 

Представитель Саудовской Аравии Абдель Азиза Ахмед бин Абдулазиз Каттан и глава дипломатии ЕС Джозеф Боррель предложили Судану помощь для установления всеобъемлющего мира.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вопросы разоружения глазами советского генерала

Вопросы разоружения глазами советского генерала

Виктор Литовкин

Опыт переговоров с заклятыми партнерами

0
514
Возможна ли локальная ядерная война

Возможна ли локальная ядерная война

Владимир Иванов

Перспективы развития ситуаций в Афганистане, Пакистане и Индии

0
997
Венгрия перекрывает Украине путь в НАТО

Венгрия перекрывает Украине путь в НАТО

Татьяна Ивженко

Альянс не намерен вмешиваться в конфликт Киева и Будапешта

0
2444
Станет ли аэродром в Карабахе для России новым Хмеймимом

Станет ли аэродром в Карабахе для России новым Хмеймимом

Владимир Мухин

Пока Анкара пытается вытеснить Москву из Закавказья

1
4722

Другие новости

Загрузка...