0
5849
Газета В мире Печатная версия

02.02.2023 21:06:00

Северный Ирак превращается в капкан для турецкой армии

Проиранские группировки угрожают Анкаре ударами по ее территории

Тэги: северный ирак, проиранские группировки, рпк, конфронтация, турция, обстрел, военная база


северный ирак, проиранские группировки, рпк, конфронтация, турция, обстрел, военная база Ужесточение борьбы между Анкарой и Тегераном за Ирак может затронуть и американский контингент. Фото Reuters

Близкие к Ирану шиитские силы взяли на себя ответственность за очередной ракетный обстрел турецкой военной базы Зликан, которая находится в провинции Найнава на севере Ирака. В своем заявлении боевики потребовали от президента Реджепа Тайипа Эрдогана вывода контингента с территории соседней страны, пригрозив в противном случае интенсифицировать нападения. За последний год турецкая сторона нарастила свое присутствие в северной части Ирака. Это создает повод для углубления конфронтации с Ираном, который также претендует на контроль над этой областью.

Ответственность за обстрелы Зликана взяла на себя бригада «Ахрар аль-Ирак», которая входит в число близких к Ирану иракских группировок. В своем заявлении боевики, которые уже отмечались диверсиями против Вооруженных сил (ВС) Турции, пообещали прекратить атаки только в случае полного вывода иностранного контингента. «Если оккупант настаивает на том, чтобы остаться, наши операции будут увеличивать масштаб и включать в себя удары по военным позициям на турецкой территории», – пригрозила шиитская фракция. Сама Анкара отреагировала сдержанно: министр национальной обороны Хулуси Акар сказал, что ВС Турции «время от времени подвергаются обстрелам и на них немедленно реагируют тем же».

Север Ирака является частью зоны турецкой операции против леворадикальной Рабочей партии Курдистана. С момента старта ее активной фазы в апреле прошлого года Анкаре удалось уничтожить свыше 500 боевиков, отчитывалось в январе ведомство Акара. Интенсификация боевых действий не могла не отразиться на балансе сил. Так, по наблюдениям официальных лиц Иракского Курдистана, турецкая сторона за год нарастила присутствие своих ВС в этом районе, прилегающем к ее границам. Согласно этим оценкам, в распоряжении республики находятся около 80 аванпостов на севере Ирака. Там есть танки и бронетехника. Как сетуют наблюдатели, такая ситуация стала возможной из-за слабой контролируемости границы.

В ноябре 2022 года Совет безопасности при центральном правительстве в Багдаде решил принять комплекс мер по усилению охраны рубежей с Турцией и Ираном. Последний за минувший год продемонстрировал не менее агрессивные подходы к Иракскому Курдистану, инициировав точечные удары по автономному региону и мотивируя это тезисом об опасности местных сепаратистских групп. В декабре иракский премьер-министр Мухаммед ас-Судани отдал приказ пограничникам «удерживать нулевую линию» вдоль рубежей с двумя соседними государствами, чтобы положить конец столкновениям. Так, в пограничных районах оказались сконцентрированы более 6 тыс. военнослужащих из состава сил Министерства внутренних дел Ирака.

Аналитики всерьез говорят о том, что борьба за влияние в этой области имеет для отношений Анкары и Тегерана более опасный конфликтный потенциал, чем их противоречия по Сирии. Как отмечается в докладе берлинского Центра прикладных исследований Турции (CATS), особенно столкновение интересов двух игроков заметно в районе Синджара на севере Ирака, который является важным пунктом пересечения сирийско-иракской границы. «Здесь Анкара стремится разорвать сухопутную связь между курдскими ополченцами в Северном Ираке и северной Сирии, тем самым прекратив их взаимную материально-техническую и военную поддержку», – констатируют исследователи, отмечая, что стратегический потенциал коридора интересует и Тегеран.

Как заявлял, выступая недавно в рамках Всемирного экономического форуме в Давосе, министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн, у центрального правительства в Багдаде «существуют определенные проблемы с соседними странами – Турцией и Ираном». «Мы признаем, что внутри Ирака есть группировки, действующие против властей этих государств, – продолжил он. – Конечно, Конституция Ирака запрещает присутствие на территории страны организаций, выступающих против других государств... Но, с другой стороны, нападения (которые проводят силы Турции и Ирана. – «НГ») на территорию Ирака противоречат международному праву». По словам министра, выход из подобной ситуации можно найти «только сообща».

У Анкары есть долгая история ведения боевых действий против РПК в Ираке, однако с 2019 года ее действия перетекли в новое качество: турецкие войска стали предпринимать более явные усилия по установлению постоянного контроля в ряде областей. «С этой целью Турция построила несколько военных баз, которые дали возможность ее ВС контролировать всю турецко-иракскую границу с иракской стороны. Благодаря этим базам и постоянной военной и разведывательной деятельности Турции удалось оттеснить РПК», – отмечается в докладе CATS. Однако по мере того как военное присутствие Анкары и ее экономическое влияние на регион увеличивается, это добавляет еще один уровень сложности к соперничеству с Тегераном, говорят эксперты.

Повышение рисков отражает эскалация между ВС Турции и проиранскими силами в Северном Ираке, которая возросла за последнее время. По оценкам Вашингтонского института ближневосточной политики (WINEP), только за первую половину 2022 года число ракетных нападений на турецкие военные объекты в этой области увеличилось в среднем с полутора до семи ударов в месяц. Особое раздражение у Анкары вызывает то, что здесь проиранские формирования прагматично взаимодействуют с боевиками РПК. Если борьба за этот стратегически важный регион Ирака увеличит масштаб, то она может негативно сказаться и на позициях ВС США, продолжающих оставаться в Ираке после завершения своей боевой миссии, предупреждают эксперты. 


Читайте также


Столкновения на юге Сирии пробудили Турцию

Столкновения на юге Сирии пробудили Турцию

Игорь Субботин

Анкара предостерегла курдские отряды от помощи друзам

0
2964
Мэра Стамбула готовят к дисквалификации

Мэра Стамбула готовят к дисквалификации

Игорь Субботин

Турецкая Фемида начинает процесс над врагом Эрдогана

0
1543
Военные России и Узбекистана вместе учатся зачищать населенные пункты

Военные России и Узбекистана вместе учатся зачищать населенные пункты

Виктория Панфилова

Маневры "Хамкорлик-2025" проходят на фоне растущего влияния Турции в Центральной Азии

0
1799
Эрдоган начинает эксперимент над страной

Эрдоган начинает эксперимент над страной

Геннадий Петров

Власть в Турции все больше сосредотачивается в одних руках

0
1368

Другие новости