0
2873
Газета В мире Печатная версия

04.06.2024 20:10:00

Нетаньяху готов поджечь границу с Ливаном

От Израиля ожидают открытия нового фронта в этом месяце

Тэги: израиль, цахао, боевые дйествия, хезболла, ливан, бпла, сектор газа


израиль, цахао, боевые дйествия, хезболла, ливан, бпла, сектор газа Министр нацбезопасности Израиля Итамар Бен-Гвир призвал уничтожить все опорные пункты «Хезболлы». Фото Reuters

Международные партнеры предупредили Бейрут по дипломатическим каналам, что Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) готовит наступательную операцию в середине этого месяца. В ночь на 4 июня соседи уже обменялись мощнейшими ударами, задействовав фосфорные боеприпасы. Это привело к разрушительным пожарам по обе стороны границы. Углубляющаяся конфликтная ситуация увеличивает недоверие к правительству Биньямина Нетаньяху: жители северных районов жалуются на равнодушие премьера.

О том, что Бейрут предупрежден о наступлении ЦАХАЛ, сообщили источники «Аль-Ахбар» – издания, считающегося рупором группировки «Хезболла». По их словам, ливанскому руководству поступили многочисленные сигналы от властей других стран, что в середине июня на южных рубежах может вспыхнуть полноценный конфликт.

Наиболее серьезные предупреждения поступили от Великобритании, отмечает «Аль-Ахбар». Ее дипломаты посоветовали Ливану подготовиться к боевым действиям, длительность и масштабы которых остаются неизвестными. В свою очередь, источники саудовского издания «Аш-Шарк аль-Аусат» отмечают, что израильская сторона просчитывает эскалацию с огромным количеством жертв со своей стороны.

В ночь на 4 июня ЦАХАЛ и «Хезболла» уже продемонстрировали способность увеличивать военное давление друг на друга. Применение фосфорных боеприпасов и обстрелы из реактивных систем залпового огня спровоцировали мощные пожары в лесистой местности по обе стороны ливано-израильской границы. Очаги были локализованы к утру. На вечер 4 июня было созвано заседание израильского военного кабинета, главной темой которого стала ситуация вокруг Ливана. В тот же день делегация еврейского государства по графику отправилась в Египет для того, чтобы изложить позицию правительства Нетаньяху по последнему предложению о прекращении огня и соглашении об освобождении заложников.

В северных районах Израиля заметно раздражены подходами Нетаньяху к региону. «Политики настолько много говорят, что не удосуживаются ничего сделать, – заявил официальный представитель муниципалитета города Кирьят-Шмона Дорон Шнапер. – Я предпочитаю, чтобы в первый день после войны в Газе было меньше разговоров и больше действий в сферах безопасности и экономики. Обещаний было много. На практике ничего не происходит». По его словам, долгосрочная эвакуация, которая была предпринята после 7 октября в северных районах, не окупила себя. «Если вы не позаботитесь о Кирьят-Шмоне, вы получите террор и ракеты в Тель-Авиве, но тогда будет слишком поздно», – подчеркнул Шнапер.

«Север в огне, и вместе с ним горит израильское сдерживание, – написал в своем микроблоге лидер израильской парламентской оппозиции Яир Лапид. – У правительства нет плана на следующий день после войны в Газе, нет плана по возвращению жителей на север, нет управления, нет стратегии. Правительство полного беззакония».

В ответ на критику представитель ультраправого крыла правящей коалиции, министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир был вынужден отправиться с визитом в Кирьят-Шмону. После оценки ситуации на месте он призвал уничтожить все опорные пункты «Хезболлы» и демонтировать военный потенциал группировки.

Тем временем и.о. министра иностранных дел Ирана Али Багери Кани провел в Бейруте переговоры с генсеком «Хезболлы» Хасаном Насраллой. «Стороны обсудили обстановку на фронтах в секторе Газа и на юге Ливана, а также возможное развитие событий в регионе и предлагаемые решения, – отмечается в совместном коммюнике по итогам переговоров. – Шейх Насралла поблагодарил Исламскую Республику, ее лидера, правительство и народ за то, что они поддерживают силы сопротивления и ливанский народ, несмотря на санкции и угрозы». Вместе с тем генсек «Хезболлы» снова выразил иранскому народу свои соболезнования в связи с гибелью 19 мая при крушении вертолета президента и министра иностранных дел.

Израильская армия уже не раз проводила в приграничных районах учения, имитирующие полномасштабные боевые действия. Новый этап начался на днях – для того, чтобы изучить «эффективность координации между военными командованиями». Маневры проходят с участием начальника Генерального штаба Герци Халеви, главы Управления военной разведки Аарона Халивы, командующего ВВС ЦАХАЛ Томера Бара и командующего северным округом Ури Гордина. Незадолго до этого силы 146-й бронетанковой дивизии ЦАХАЛ и 205-й танковой бригады, укомплектованной из резервистов, провели учения, моделирующие наступление на территорию соседа. Они включали в себя «множество сценариев, моделирующих расширение войны».

Израильский аналитический центр «Альма» фиксирует, что в мае этого года заметно выросла «тенденция к активизации» беспилотной авиации со стороны «Хезболлы». «За последние четыре месяца число эпизодов с вторжением беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в Израиль увеличилось более чем в 12 раз, – говорится в анализе «Альмы». – В мае 2024 года произошло 85 случаев вторжения БПЛА. Для сравнения: в апреле произошло 42 случая вторжения БПЛА, в марте – 24 инцидента, в феврале – всего 7 инцидентов с БПЛА».

Вместе с тем центр обращает внимание на то, что подскочило количество случаев, связанных с запуском ракет по Израилю. По этим оценкам, в мае «Хезболла» совершила 139 запусков по большой траектории по сравнению со 128 такими же инцидентами в апреле.

Отдельно аналитики «Альмы» отмечают: в конце мая «Хезболла» начала в социальных сетях массовую кампанию по сбору средств на оружие и амуницию, что может указывать на подготовку к войне. 


Читайте также


Политическая гроза в Вашингтоне предвещает шторм Израилю

Политическая гроза в Вашингтоне предвещает шторм Израилю

Игорь Субботин

Белый дом близок к принятию непопулярных решений по Газе

0
1275
Израиль продемонстрировал Ирану "Длинную руку"

Израиль продемонстрировал Ирану "Длинную руку"

Игорь Субботин

Йеменские хуситы тоже готовы начать войну на расстоянии

0
2059
ЦАХАЛ и харедим: неизбежен ли призыв

ЦАХАЛ и харедим: неизбежен ли призыв

Людмила Самарская

Кризис в отношениях государства и ортодоксальных евреев далек от завершения

0
1206
Покушение на Трампа разбудило иранские ячейки в США

Покушение на Трампа разбудило иранские ячейки в США

Игорь Субботин

Ближний Восток начал готовиться к смене команды в Белом доме

0
2523

Другие новости