0
2347
Газета Акцент Печатная версия

02.10.2006

Цветы для первой леди

Тэги: букет, цветы

Архаичный, казалось бы, язык цветов не утратил своей актуальности. Промашки в составлении букета могут плохо сказаться на политической и деловой репутации.

букет, цветы Цветы по-прежнему остаются одним из самых эффективных способов расположить к себе собеседника.
Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

Символика цветущих растений не играет уже такой важной роли в повседневной жизни, но по-прежнему важна там, где требования этикета остаются жестко кодифицированными: например, во время деловых переговоров или политических встреч на высоком уровне.

«Действительно, в этой сфере деловых отношений есть свои перемены. Но для большинства данная область делового протокола и этикета остается пока малоизученной», – говорит Эля Борисовна Басманова, специалист по этикету, историк-музеевед, консультант агентства «Деловой протокол», автор книги «Гостевой этикет, или Домашний прием на высшем уровне».

Шпионаж не пройдет

Существует несколько правил, касающихся цветочного убранства помещения для деловых встреч.

Настольная композиция не должна быть большой. Чаще всего используется одна компактно расположенная по центру стола композиция высотой не более 20 см и имеющая горизонтальную, а не вертикальную форму: ведь партнеры должны видеть не только лица друг друга, но и бумаги, документы и руки каждого из участников переговоров.

Из соображений безопасности цветочные композиции и растения в горшках в переговорных помещениях обычно не устанавливают.

Еще один запрет касается цветов с резким запахом (из-за опасности аллергической реакции или головной боли), так, не следует использовать лилии.

Сухоцветы, полевые или искусственные цветы использовать в деловой обстановке не принято. Стол переговоров может быть украшен креативным и даже экстравагантным букетом с участием экзотических растений и цветов, но это скорее исключение, чем правило. Некоторые поправки все же допускаются. «Если деловой партнер – женщина, то цветы подчеркивают внимание и уважение со стороны деловых партнеров. Несколько орхидей и даже одна орхидея в маленьком букете на переговорном столе способна совершенно преобразить композицию в целом. Женщина всегда обратит на это внимание».

Во время мероприятий с участием зарубежных партнеров у принимающей стороны зачастую возникает желание заказать композицию в виде государственного флага страны-представителя.

Это довольно рискованно: подобрать цветы тон в тон и учесть все необходимые колористические оттенки флага в цветочном букете задача практически невыполнимая. Подобное несоответствие может рассматриваться как грубое протокольное нарушение.

Без лишнего хлебосольства

Правила строго регламентируют взаимодействие деловых партнеров в рамках официальных встреч и переговоров. «По окончании переговоров и после подписания документов бокал шампанского вполне допустим, но букетами цветов в таких ситуациях обмениваться не принято. Подобная суета считается прямым нарушением этических норм.

Тем не менее цветочные букеты используются в практике деловых и протокольных мероприятий. При встрече главы прибывающей делегации в аэропорту принято вручать букет цветов супруге высокого гостя (если он прибыл не один). Если в составе делегации присутствуют другие женщины, то букеты вручаются каждой из них. Разумеется, все букеты должны быть разными. Самый изысканный и дорогой букет получает первая леди, остальные – по субординации.

Службе протокола принимающей стороны следует заранее узнать о предпочтениях первой леди, а также позаботиться о вазах для букетов.

Букеты, вручаемые в аэропорту или на вокзале, не должны быть слишком большими, хотя обычно сотрудник службы протокола, сопровождающий шефа в поездке, освобождает его супругу от всех хлопот, связанных с транспортировкой букета.

Обязательное требование: при встрече в аэропорту букет должен иметь прозрачную целлофановую упаковку (ведь дождь, ветер или снег могут повредить и даже разрушить его).

Упаковка делового и протокольного букета не должна иметь кружев, «кудрей», завитушек и ярких лент. Это не означает полного отказа от декоративных элементов, но их качество должно быть иным – сдержанным и респектабельным.

Традиционный вопрос: четное или нечетное количество цветов букете. «Флористы никогда не ведут подобных подсчетов. Правило «четного и нечетного числа», имеющее распространение в России, касается лишь букетов из одного вида цветов».

Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви

Составляя букет для мужчины, флористы учитывают не только его возраст и род занятий, но даже рост и вес.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Национальные традиции цветочного этикета по-прежнему актуальны.

В Турции не любят сочетания синего и белого (для турок красивый букет – это красные цветы и много зелени). Во многих странах Юго-Восточной Азии, например в Китае, белый цвет считается траурным, поэтому цветы белого цвета воспринимаются негативно. В странах Латинской Америки наоборот – лучше дарить именно белые цветы.

В Италии и Франции траурными считаются астры и хризантемы (в Японии, напротив, хризантема – самый прекрасный цветок), в США – гвоздики, в Венгрии – гортензии, а в Швеции белые лилии. В большинстве европейских стран розы красного и особенно бордового цвета являются символами страстной любви, поэтому их не принято дарить деловым партнерам.

Современный мужчина будет рад колючке

Мужчины, если только речь не идет об актерах и звездах эстрады, получают букеты гораздо реже, чем женщины. Например, в день рождения или на юбилей. В советское время «мужскими» считали длинностебельные и крупные цветы, вроде роз и гладиолусов. Некоторые мужчины, особенно люди старшего поколения, до сих пор не изменяют этим предпочтениям.

К «мужским» цветам можно отнести различные сорта хризантем, некоторые сорта лилий, герберы, гвоздики, антурикум, трохелиум, ирисы, гладиолусы, альстромерии, бавардию, брасику, хиперикум, стрелиции, розы, особенно сорт «леонидас».

Для мужского букета особенно важно, чтобы он не был слишком маленьким. Нелепо будет выглядеть деловой человек с букетиком ландышей или душистого горошка. Неплохо также учесть рост, вес и возраст будущего хозяина букета. Букет для двухметрового атлета может превышать средние размеры. А невысокий и корпулентный человек с большим букетом будет смотреться нелепо.

Знание предпочтений того, кому предназначен букет, это не только хорошая работа протокольных служб компании, но и высокий уровень корпоративной культуры. «Если предпочтения неизвестны или они просто отсутствуют, то не стоит рисковать и использовать экзотику, – советует эксперт. – Она не всем нравится. Могут даже обидеться, скажут – какую-то капусту подарили. Всегда выручит классика».

Цветочные композиции для торжественных случаев

Название Примерная цена, руб.
Композиция на стол переговоров от 3000
Долгостоящая композиция (антурии и орхидеи) 4000
Разовая (розы, фрезии, хризантемы, плющ), на 2–3 дня 3000
Бизнес-букет для встречи 3000–9000
Европейский круглый букет (фрезия, декоративная зелень, мелкокустовая роза) 4000
Розы, герберы, сафари, хризантема 3500
Мужской букет 3500–6000
Стрелиция, антурия, роза, геликония 2700
Розы, лизиантус, солидаго, игольчатые хризантемы 7000
Букет для женщины (торжественный) от 3000
Композиция из белых роз (201 шт.) 19 500
Композиция из 57 тюльпанов разного цвета 5000
Композиция из смешанных цветов (орхидеи, розы) 6000
Выезд флориста 350–500

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Италии продолжается XII Международный фестиваль "Цветы России"

В Италии продолжается XII Международный фестиваль "Цветы России"

Елизавета Авдошина

0
1010
XII Международный культурный фестиваль "Цветы России" пройдет в Милане с 11 по 20 октября

XII Международный культурный фестиваль "Цветы России" пройдет в Милане с 11 по 20 октября

  

0
995
О чем плачут эмигранты

О чем плачут эмигранты

Елизавета Авдошина

В Германии провели XI Международный культурный фестиваль "Цветы России"

0
1471
В Берлине открылся фестиваль искусств и детского творчества «Цветы России»

В Берлине открылся фестиваль искусств и детского творчества «Цветы России»

Елизавета Авдошина

Форум предваряет «Русские сезоны» в Германии

0
1231

Другие новости

Загрузка...
24smi.org