0
1882
Газета Печатная версия

08.02.2008

Семь групп блондинок и другие чудеса

Тэги: цензура, тв, телевидение, китай


цензура, тв, телевидение, китай РЕН ТВ: в новый год – с новой заставкой!
Фото Владара Бондарева (РЕН ТВ)

Говорят, что на ТВ скоро грядут большие перемены: руководство страны собирается навести порядок как на государственных, так и на частных каналах. Вследствие чего секса и насилия на экране станет значительно меньше, а разумного и доброго – значительно больше. Пятого февраля председатель Совета Федерации Сергей Миронов сообщил журналистам, что передал в парламентскую фракцию «Справедливой России» подготовленный им законопроект по созданию общественных советов на телевидении. Тем временем по инициативе Клуба православных журналистов формируется Общественный совет по нравственности и морали. Причем каждый желающий может выдвинуть кандидатуру от себя на портале «Религия и СМИ». Регистрация – до середины марта.

Кандидатур собралось уже достаточно много, и спектр их, конечно, поражает: Олег Басилашвили, Николай Бурляев, Юрий Шевчук, Наталья Нарочницкая, Алексей Венедиктов, Юрий Поляков, Лариса Долина, Михаил Леонтьев┘ Непонятно, как эти разные миры между собой будут договариваться о том, что нравственно, а что – нет.

Пока же на голубом экране наблюдается привычная картина. НТВ в новом году одарил зрителя премьерой «Дас ист фантастишь!» с доктором Князькиным. Невозможно понять, что это – сексуально-гинекологический культпросвет или мягкое порно, косящее под культпросвет. Пошло и вульгарно там все – от названия до содержания.

А теперь о привычном, развлекательном. По версии первой ежегодной национальной премии в области индустрии развлечений Russian Entertainment Awards 2007, телеканал прошедшего года – это дециметровый ТНТ, за который было отдано 26% голосов. Его ближайшим соперником оказался канал «2х2» – 21% проголосовавших. Первый получил лишь 20% голосов, что даже как-то странно. Видимо, голосовала совсем молодая аудитория.

Тем не менее с начала января Первый канал запускает одну «развлекательную» премьеру за другой. Не сказать, что одна другой краше, но пародийное шоу «Большая разница» с Иваном Ургантом и Александром Цекало справедливо признано телекритиками лучшей передачей месяца. Особенно хороши оказались пародии на «Программу максимум» и на Владимира Соловьева, ведущего ток-шоу «К барьеру!». Вот он, высокий профессионализм в области сатиры и юмора! Вот он, свой, а не купленный формат, – значит, можем?.. Как-то не впечатлили, несмотря на участие Примадонны, новые «Две звезды». То ли так быстро надоел сам проект, то ли и вправду первая пара ведущих Лолита Милявская – Александр Цекало работали изящнее и тоньше┘ В «Цирке», наследнике «Цирка со звездами», кроме укороченного названия и отсутствия юной соведущей, ничего, в сущности, не изменилось. И даже прошлогодние участники поучаствовали – особенно тронуло появление из ящика иллюзиониста депутата Хоркиной. В черных колготках и сетчатой хламиде. И в громадно-кукольных черных ресницах.

А вот премьера «В мире людей» с Николаем Николаевичем Дроздовым по-настоящему огорчила. И кому пришла иезуитская мысль приставить всенародно любимого ведущего комментировать «желтые» сюжеты, взывая при этом к милосердию и всепрощению? Подобное пасторство смотрится дико; такого ощущения никогда не возникало на родной передаче Дроздова «В мире животных». Еще одно телевизионное огорчение наступившего года (скорее потеря) – исчезновение из эфира «России» передачи Светланы Сорокиной «Черным по белому». В кои-то веки телевидение собралось с духом и выпустило высокий продукт... Не говоря уже о самой Сорокиной – нашей лучшей телеведущей, которой и так два года не было на экране. И это пренебрежительное отношение к зрителю – ни объяснений, ни извинений┘ В этом ли случае, в случае ли внезапно прерываемых сериалов – догадывайся сам, с рейтингом там не задалось или еще с чем, и никому нет дела, что зритель ждет, что там будет дальше, – лишь бы рекламодатели были довольны. Поневоле вспоминается советское телевидение, которое нас уважало: по нескольку раз в день зачитывало программу передач, всегда сообщало об изменениях и непременно извинялось, если что.

Совсем скоро, в понедельник, на Первом канале выйдет наконец долгожданная «Одноэтажная Америка», в которой путь писателей Ильфа и Петрова повторили телеведущие Познер и Ургант (причем сделали это аж позапрошлым летом. Неужели монтаж 16 серий может занять полтора года?.. Выходит, что так). Кстати, сразу после «Одноэтажной Америки» Первый канал покажет 50-ю юбилейную Grammy – престижную церемонию вручения наград в области музыки, учрежденную когда-то американской Национальной академией звукозаписи. Среди номинантов 50-й Grammy есть и двое представителей России – оперная певица Анна Нетребко («Лучший классический вокал») и дирижер Юрий Башмет («Лучший камерный ансамбль»).

Уже через неделю на канале «Россия» состоится премьера под противоречивым названием «50 блондинок. Интеллектуальное шоу». Как известно, джентльмены предпочитают блондинок, но почему-то наличие у них ума и знаний неизменно вызывает у окружающих массу сомнений. Данная передача призвана доказать, что блондинки не только красивы, но и умны. Участницы шоу (разумеется, «звезды» и медийные лица, такие как Яна Рудковская, Татьяна Пушкина, Ксения Собчак, Ульяна Цейтлина, Алена Свиридова, Дарья Донцова и др.) будут поделены на семь групп. Состоится поединок вопросов-ответов между ними, ведущим Николаем Фоменко и неким мужчиной-игроком. Каждой группе присвоят свою категорию интеллектуального уровня, который выразится – куда ж без этого! – в денежном эквиваленте.

Параллельно на РЕН ТВ выйдет общественно-политическое ток-шоу «Три угла с Павлом Астаховым». В каждом выпуске программы будут участвовать три известных собеседника, у которых будет своя группа поддержки. Но сперва в эфире канала появятся рекламные ролики, в которых известные политики – Владимир Жириновский, Виктор Анпилов, Борис Немцов, Владимир Мединский, Алексей Митрофанов, Владимир Рыжков и другие – читают известную басню Крылова «Лебедь, Щука и Рак». Уже смешно!

Ну, и самая глобальная новость. Сегодня начинает вещание на всей территории РФ, в странах СНГ и Балтии новый круглосуточный телеканал «Китай». Зрители смогут увидеть созданные в КНР сериалы, художественные и анимационные фильмы, исторические передачи, популярные ток-шоу, информационные программы и даже учебные фильмы для изучающих китайский язык. «Китай» будет транслироваться в сетях кабельного телевидения, в интернете, а также на мобильные телефоны. В первые два года работы канала его организаторы планируют охватить аудиторию в 35 млн. человек. Лиха беда начало!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Самбо готовится стать первым "российским" олимпийским видом спорта

Самбо готовится стать первым "российским" олимпийским видом спорта

Денис Писарев

У популярного отечественного вида единоборств есть хорошие перспективы войти в "демонстрационную программу" Игр-2024 в Париже

0
393
Движется ли "дело Бутиной" к развязке

Движется ли "дело Бутиной" к развязке

Юрий Паниев

Россиянка признала себя виновной в обмен на смягчение приговора в США

0
836
3D-печать против рассеянного  склероза

3D-печать против рассеянного склероза

Игорь Лалаянц

Искусственная нейронная сеть оказалась работоспособной на 75%

0
305
Нужна ли России новая Конституция

Нужна ли России новая Конституция

Яков Пляйс

Размышления по поводу 25-летия Конституции 1993 года

0
583

Другие новости

Загрузка...
24smi.org