0
917
Газета Печатная версия

15.02.2008

Позиция: активный участник, а не "говорящая голова"

Тэги: брилев, новости, телевидение, 5 студия

В последние недели рейтинг канала «Россия» в жанре «информационно-аналитические передачи» возглавляет «5 студия» с Сергеем Брилевым. Перед премьерой ее автор и ведущий говорил прессе, что у него от волнения «бабочки в животе летают». Что полгода спустя он может сказать о своей передаче – состоялась она или, несмотря на рейтинговую успешность, все еще находится в процессе становления.

брилев, новости, телевидение, 5 студия Представитель коллектива авторов-единомышленников.
Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

– Сергей, не жалеете об утраченных «Вестях недели»?

– Я довольно устал, честно говоря, от «Вестей недели» – и от их формата как такового, и от себя в нем. Думаю, что и какое-то количество зрителей я собой в этом формате утомил. Три с половиной года – срок вполне достаточный.

– Новая передача дает больше возможностей вам как журналисту?

– «5 студия» – это такая площадка, на которой можно выделить одну-две темы и сконцентрироваться на них, дать их всестороннее освещение, что в итоговой программе, где идет обзор за неделю и есть какой-то обязательный набор тем, невозможно. К тому же я по профессии – международник, а здесь есть возможность рассматривать Россию в глобальном контексте, встраивать ее в общемировой контекст. Наступил момент, когда у нашей страны появилась, если можно так выразиться, финансовая мускулатура, которая по-новому ее встраивает в мировые отношения.

– Маленькое отступление – когда вы интервьюировали сына Фиделя Кастро, складывалось ощущение, что это не он, а вы говорите на родном языке. И всегда-то приятно, когда журналист обходится без переводчика, а уж когда на таком уровне...

– Комплимента принять не могу: Кастро говорил на кубинском испанском, создающем впечатление картофелины во рту, а я – на напевном португальском испанском, так что здесь моей заслуги нет никакой.

– Премьера «5 студии» состоялась прошлым летом – с тех пор передача коренным образом видоизменилась. Почему?

– Первоначально задуманное: разговор в студии на заданную тему между первыми лицами и десятью репрезентативно выбранными обычными россиянами (мы пользовались методиками ВЦИОМа) – как-то не пошло. То ли культура дискуссии в нашей стране не очень развита, то ли дело в том, что на людей при виде работающей камеры нападал ступор┘ Масса затраченных усилий – и некоторая «картонность» на выходе, абсолютно противопоказанная эфиру. Мы попробовали эту форму – и отказались от нее.

– «5 студия» – авторская передача?

– Шут ее знает, наверное, авторская, хотя специально я к этому не стремился: у нас замечательный коллектив единомышленников, настроенных на совместную работу. Я бы даже сказал, коллектив авторов-единомышленников. Мои тексты читают и правят все – режиссер, редактор, продюсеры┘ В последней передаче у меня в студии появился соавтор – обозреватель Максим Киселев, возможно, этот творческий тандем закрепится.

– Темы берутся социальные, по принципу что «животрепещет» сегодня?

– Темы берутся комплексные: передача, посвященная потеплению климата, была привязана к экономическому форуму в Давосе, передача, посвященная содержанию в продуктах ГМИ, – к вводу запрета на выращивание таких продуктов во Франции. Повторяю, наша основная идея – Россия в глобальном мире. Думаю, рано или поздно мы выйдем и на совсем «горячие» темы.

– В последнее время передача стала очень живой, интерактивной: вы спускаетесь в шахту в Кемерове, садитесь за руль в Петербурге, в Институте питания делаете вместе со специалистами анализ продуктов на ГМИ┘

– Я бы сказал, передача стала не интерактивной, а интроактивной – вдумайтесь в разницу между этими терминами. Интроактивность – это когда информационные потоки, исследовательская деятельность направлены вовне. Ничего особо нового я не изобрел: в мире подобные форматы, в которых ведущий – не только «говорящая» голова, но и активный участник, существовали и существуют. Мне печально было в свое время расставаться со своей корреспондентской ипостасью, а «5 студия» позволяет ее задействовать. Кстати, не только мне: у канала «Россия» имеется приличная зарубежная корреспондентская сеть, где работают очень хорошие журналисты, они с удовольствием принимают участие в нашей программе.

– Когда ведущий в студии колдует с колбами со спиртом и этанолом, ставит в поддон со льдом макет дома на сваях или выставляет клетки с мышкой и крыской – это притягивает глаз. Гораздо меньше его притягивают гости – одни и те же персонажи, переходящие с передачи на передачу и с канала на канал.

– Ну, извините: каковы участники политического, экономического или общественного процесса – таковы и гости в студии. Перефразируя известную фразу, других гостей у меня для вас нет.

– Ваша административная должность – заместитель директора по специальным информационным проектам – в чем она выражается?

– При освещении «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге она выражалась в том, что я был административно вовлечен в дело установки в городе дополнительных передатчиков. Я отвечаю за продюсирование так называемой выборной ночи – необходимо гарантировать присутствие в студии первых лиц, что требует больших усилий. Кстати, сейчас «5 студия» делает паузу – уходит под президентские дебаты и вновь выйдет в эфир в ночь подсчета голосов.

– В ночь парламентских выборов «5 студия» никого не утомила, периодически выходя с 20-минутными выпусками на фоне замечательного сериала «Ликвидация». А премьера «5 студии» состоялась параллельно с премьерой замечательного сериала «Завещание Ленина». Есть ли надежда, что и 2 марта традиция будет сохранена?

– Насчет программной сетки мне ничего не известно. Но приятно, что передача «5 студия» ассоциируется с этими двумя действительно замечательными произведениями.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чем лучше отчеты, тем ниже доверие

Чем лучше отчеты, тем ниже доверие

Ольга Соловьева

Дмитрий Медведев и россияне разошлись в оценках действительности

0
3581
ТНТ-PREMIER: "Почувствуй нас ближе, раньше, больше!"

ТНТ-PREMIER: "Почувствуй нас ближе, раньше, больше!"

Вера Цветкова

Три месяца назад "Газпром-медиа" запустил платную цифровую платформу и, похоже, очень ею доволен

0
1947
В Госдуму внесен проект об обеспечении спутниковым ТВ граждан в труднодоступных пунктах

В Госдуму внесен проект об обеспечении спутниковым ТВ граждан в труднодоступных пунктах

0
885
Среди мифов и рифов

Среди мифов и рифов

Юрий Соломонов

Россия не изолирована от мира. Повсюду же телевизоры...

0
1099

Другие новости

Загрузка...
24smi.org