0
673
Газета Печатная версия

07.03.2008

Энциклопедия старого искусства

Тэги: торги, коллекция, париж


торги, коллекция, париж Христос во славе.
Эмаль на меди. Лимож. 1185–1190 годы

Аукционный дом Christie’s провел на минувшей неделе торги, на которые была выставлена коллекция одного из известных французских коллекционеров Шарля Жилло. Сотрудники парижского отделения обнаружили ее в старой квартире в центре Парижа. Это вторая, почти целиком сохранившаяся часть знаменитого собрания: первая продана более века назад. Появление на рынке цельной старой коллекции – явление редкое и всякий раз становящееся событием.

Шарль Жилло был одним из крупнейших книгоиздателей Франции. Его отец Фирмен Жилло прославился тем, что в 1850-е изобрел новую технику печати – так называемую паникографию, или жиллотаж – метод изготовления высокой (выпуклой) печатной формы на металле способом многоступенчатого травления кислотой. Этот метод стал широко использоваться в книгопечатание. Шарль Жилло усовершенствовал изобретение отца и расширил свое дело, неплохо на нем зарабатывая, благодаря чему сумел составить замечательную по качеству коллекцию. Это одно из типичных старых собраний, которые в наше время нередко называют эклектичными. При большом разнообразии интересов это настоящая энциклопедическая коллекция – она включает несколько тематических разделов, в каждом их которых есть действительно уникальные вещи. Здесь и предметы исламского мира, и египетские древности, и европейское средневековое искусство.


Дверь с панелью. Искусство мамлюков. Египет. 1320.
Фото из каталога Christie’s

Часть коллекции, связанная с азиатским искусством, была продана еще в 1904 году через считанные месяцы после смерти Жилло на аукционе в парижской галерее Durand-Ruel. Она включала тогда почти 3,5 тыс. лотов. Christie’s выставляет теперь только 470, но и их стоимость первоначально оценена в 5 млн. евро. Коллекционер сам дал точное описание большинства из представленных предметов в книгах учета или на архивных карточках. Указал происхождение вещи, когда и за какую сумму ее приобрел.

Первый раздел, представленный на торгах, – исламское искусство, которым Жилло увлекся после путешествия в Египет в последние годы XIX века. Из этой поездки он привез некоторое число экспонатов для своего собрания, часть из которых представлена на торгах Christie’s. Эти же предметы, а также многие другие, которые собрал Жилло за последующие годы, участвовали в первой выставке мусульманского искусства 1903 года, одним из активных организаторов которой стал Жилло. Например, посетители могли видеть две арабские лампы: одна, первой половины XIV века, выполненная из латуни и украшенная золотом и серебром, происходит из южного Ирана, другая – стеклянная с эмалью того же времени из Египта или Сирии. На Christie’s каждая из ламп оценена в 150–200 тыс. евро.

Собрание Жилло включает исламскую керамику, стекло, турецкий, иранский текстиль, книжную иллюстрацию. Жилло был не просто коллекционером, он предпочитал, чтобы вещи его коллекции продолжали жить, не только радовали глаз, но и находили практическое применение. Так, на торгах выставлена пара деревянных панелей с типичным мусульманским геометрическим орнаментом из черного дерева и слоновой кости. Они происходят из каирской мечети периода государства мамлюков (середина XIV века). Жилло заказал для своего дома специальные двери, в которые вмонтировал панели. Купленные по записям за 5 тыс. франков панели теперь оценены в 300–500 и 250–400 тыс. евро.

Точно так же в дверь вмонтированы французские резные панели XV века, экспонаты еще одного раздела коллекции Жилло – европейской средневековой скульптуры. В 1900 году собрание Жилло – скульптурные изображения и рельефы из дерева, слоновой кости, бронзы – демонстрировалось в Пти Пале на выставке, посвященной истории французского искусства. В том числе там был представлен замечательный складной диптих из слоновой кости, датируемый 1380–1390 годами. Всего 16 см в высоту диптих разделен на четыре части, каждая из которых обрамлена готической аркадой и изображает сцену из Истории страстей Иисуса Христа. Оценен в 200–300 тыс. фунтов.

Средневековое европейское искусство продолжает собрание лиможских эмалей, из которых особенно выделяется эмаль на меди «Христос во славе», созданная в XII веке и оцененная в 150–250 тыс. евро. Латинский манускрипт «Декрет Гратьена», созданный в Болонье в 1320 году, возглавляет раздел средневековых иллюминированных рукописей.

В обширном разделе археологии, где представлены древнеегипетские, древневосточные и античные вещи, особого внимания заслуживает известняковая десятисантиметровая статуэтка богини Тауэрт VII века до н.э. – покровительницы рождения и новорожденных в Древнем Египте, изображаемой с виде стоящей самки гиппопотама (эстимейт 80–120 тыс. евро). На торгах представлены также мебель, ковры, декоративно-прикладное искусство, часы, иконы, в том числе несколько русских, японское искусство, китайское искусство, живопись, ювелирные украшения, созданные современниками коллекционера.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Климатический саммит в Катовице удалось спасти

Климатический саммит в Катовице удалось спасти

Валерий Мастеров

Польша удостоилась антинаграды экологов

0
576
Россия рухнула во тьму

Россия рухнула во тьму

Виктор Леонидов

О «сбережении народа» и о 100-летии Октября

0
1444
Национальная катастрофа в "желтых жилетах"

Национальная катастрофа в "желтых жилетах"

Игорь Субботин

Протесты против Макрона могут повлиять на выборы в Европарламент

0
1631
В Париже правят "желтые жилеты"

В Париже правят "желтые жилеты"

Фемида Селимова

Французское правительство уступило протестующим ради народного единства

0
1171

Другие новости

Загрузка...
24smi.org