0
579
Газета Печатная версия

28.03.2008

Теледискуссии – успешный, но вымирающий формат

Об авторе: Опрос подготовила Вера Цветкова

Тэги: телезрители, программы


Андрей Василевский, главный редактор журнала «Новый мир»

1. К 140-летию Максима Горького – передача «Страсти по Максиму» , а также ряд добротных советских экранизаций его пьес – «Враги», «Егор Булычев и другие» («Культура»). В новом проекте РЕН ТВ «Репортерские истории» – любопытный сюжет о молодых неонацистах в Израиле, по преимуществу наших бывших соотечественниках. Случайно, но с интересом посмотрел на канале РБК передачу «Адреналин» – о стрейкболе (военно-спортивные соревнования с оружием, стреляющим пластмассовыми шариками). Еще раз убедился в том, что замечательный фильм Мартина Скорсезе «Банды Нью-Йорка» (ТНТ) был бы еще лучше, если бы вместо неубедительного Леонардо Ди Каприо главную роль играл другой актер.

2. –

3. Хью Лори, играющий доктора Хауса в одноименном сериале («Домашний»).

Всеволод Емелин, поэт

1. «Воскресный вечер» с Владимиром Соловьевым, тот блок, где Гудков, Котина и Иваненко обсуждали, как остановить нарастающий вал убийств по национальному признаку. «Дети Маленкова» из цикла «Кремлевские дети» – смотришь и понимаешь, как мало мы знаем о наших героях – первых людях страны, делавших в свое время историю (НТВ). «Одноэтажная Америка» (Первый канал) – местами очень даже интересно, но несколько затянуто – час, мне кажется, многовато по времени для серии. Сюжеты из новостных программ про то, как при зажигании олимпийского огня в Греции тибетцы бросались под ноги и как ловко и быстро их растаскивали-убирали.

2. Фильм Стэнли Кубрика «С широко закрытыми глазами» (НТВ) – делал же человек раньше хорошие фильмы! А этот сделан глазами человека из далекой деревни: ужасно претенциозный, с какими-то фрейдистскими комплексами и абсолютно без юмора.

3. Далай-лама.

Ясен Засурский, президент факультета журналистики МГУ

1. Чемпионат мира по фигурному катанию – хочу отметить очень точный, профессиональный, без излишних эмоций комментарий Елены Чайковской. Документальный фильм «Последний узник Шпандау» о Рудольфе Гессе (Первый канал). Премьера фильма Станислава Говорухина «Артистка» – милого, славного, с созвездием талантливых актеров. «5-я студия» («Россия») с Сергеем Брилевым – передача становится все более динамичной и смотрибельной, если можно так выразиться, – на этот раз в студию был приглашен Валентин Зорин, очень интересно было услышать его мнение о выборах в Штатах. Как всегда, познавательный и качественный фильм Леонида Млечина – «Детство председателя» (ТВ Центр) об Андропове. «Исторические хроники» («Россия») Николая Сванидзе «1963. Смоктуновский» – подобного великого актера у нас пока больше не появлялось. «Романтика романса» («Культура»), посвященная королю эстрады и человеку нелегкой судьбы Вадиму Козину.

2. Документальный фильм «Бывшие жены» (Первый канал) – бестактное вторжение в личную жизнь. В рубрике «Новое смелое кино» (НТВ) картина под отпугивающим названием «Воры и проститутки».

3. Иннокентий Смоктуновский.

Наталья Иванова, литературный критик

1. Как самое успешное отмечу формат еще остающихся, но уже вымирающих ТВ-дискуссий: «Закрытый показ» (Первый канал) со сложной картиной Андрея Звягинцева «Изгнание» (картина замечательная, а обсуждение оставляло желать лучшего. Телеведущий Максим Шевченко, на ходу осваивающий профессию кинокритика, оказался не в силах с ней справиться, ведущий обсуждения Александр Гордон выступал не модератором, а судией и т.д.), «Тем временем» («Культура») с Александром Архангельским, «Ничего личного» с Татьяной Малкиной, «Народ хочет знать» с Кирой Прошутинской (ТВ Центр). Кира Александровна – это медиатор, который каждый раз дает мастер-класс, как вести дискуссию аккуратно, без нажима и нахрапа.

2. ...а именно этими качествами – нажимом и нахрапом – отличаются передачи «К барьеру!», «Воскресный вечер» (НТВ) и особенно «Судите сами» (Первый канал), где пора дисквалифицировать ведущего, всегда играющего в заранее выбранные ворота.

3. Чудный Валентин Гафт в «Линии жизни» («Культура»).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ранняя диагностика спасает жизни москвичей

Ранняя диагностика спасает жизни москвичей

Сергей Воронов

Городские программы выявления опасных заболеваний позволяют медикам своевременно начать лечение пациентов

0
880
Украинцы на выборах опять будут голосовать  за НАТО

Украинцы на выборах опять будут голосовать за НАТО

Татьяна Ивженко

Геополитика оказалась важнее тарифов, пенсий и зарплат

0
1898
Как король импровизационной шутки Ургант стал Моисеем

Как король импровизационной шутки Ургант стал Моисеем

Вера Цветкова

На СТС возобновили популярный юмористический формат "Слава Богу, ты пришел!"

0
2184
Каким должен быть "Учитель для России"

Каким должен быть "Учитель для России"

Сергей Киселев

Сбербанк заботится о поддержке детей, которые обучаются в труднодоступных школах

0
1706

Другие новости

Загрузка...
24smi.org