0
2312
Газета Печатная версия

27.06.2008

Следуя своим курсом

Тэги: итоги, сезон, тв, провал, победа


итоги, сезон, тв, провал, победа Лица российского телевидения.
Коллаж Юлии Мироновой

Завершающийся телевизионный сезон был сезоном двойных выборов – парламентских и президентских. И надо признать, проход двух президентов по брусчатке Красной площади под задушевную песню «Любэ» был хорош – по картинке и настроению. Во многом другом телевизионная реальность частично ушла в плакат, частично – в карикатуру (пример совмещения того и другого – ткачиха на трибуне съезда партии «Единая Россия»). В этом сезоне еще больше обозначилось отсутствие настоящей информационной журналистики – за исключением «Недели» Марианны Максимовской и «Репортерских историй» под ее же художественным руководством (РЕН ТВ). А в общем и целом основным жанром оставался развлекательный.

Впрочем, не только. Канал «Россия» показал отреставрированный «Бархат.ру» Аркадия Мамонтова, и «Гибель империи. Византийские уроки» Тихона Шевкунова, и ток-шоу «Национальный интерес». Интеллигентское меньшинство страшно возмутилось фильмом-тостом Никиты Михалкова «55». Но почему первый режиссер страны не может позволить себе объяснение в любви первому лицу страны? Хотя бы и в рамках итоговой программы «Вести недели». То есть через общенациональное телевидение. Первый канал тоже с жанром поработал – в виде ток-шоу Максима Шевченко «Судите сами» и премьерной «Большой игры» с Михаилом Леонтьевым.

Одним из провалов телесезона можно считать предвыборные теледебаты, задвинутые на раннее утро и поздний вечер.

Но были и достижения. Приятно удивила «Россия», запустив премьеру «Ликвидации» Сергея Урусляка. Зритель соскучился по настоящему герою и противопоставлению добра и зла, оценил одесский колорит, а также динамичный сюжет и неслабое актерское созвездие. И «Ликвидация» обогнала по рейтингу Первый с НТВ, подготовивших специальные прямые эфиры с VIP-персонами.

Без сомнения, «Ликвидацию» можно считать лучшим сериалом сезона. Остальные качественные сериалы числятся за Первым каналом: это профессионально и на мировом уровне снятый «Диверсант. Конец войны», семейная сага «И все-таки я люблю» и авторская экранизация «Преступления и наказания» режиссера Дмитрия Светозарова. Что касается «Войны и мира» в зарубежном исполнении («Россия»)┘ Роман, конечно, был опрощен, но на то это и экранизация, да и иностранцы старались... Зато зритель в книжные потянулся, глядишь, сколько-нибудь толстовской эпопеи и осилил. Кстати, назрел вопрос: почему качественные сериалы у нас получаются о прошлом, а о настоящем – либо «мыло», либо «стрелялки»?..

Продолжу о хорошем – об удачах. Говорят, трудно дважды войти в одну реку, но ремейки развлекательных передач Первого канала – от цирка до бокса – продолжали зарабатывать высокие рейтинги. Из премьер Первого необходимо отметить «Модный приговор» с Вячеславом Зайцевым, который на удивление органично вписался в телеэкран и на чьей доброжелательности и умении разговаривать с людьми, собственно, и держится передача.

Одно из достижений сезона – пародийная «Большая разница» (Первый канал), после которой даже телекритики заговорили о том, что, если ТВ еще способно так смеяться над собой – не все потеряно. Примыкает сюда и майская премьера – еще одна пародийная передача в духе умного дуракаваляния «Прожекторперисхилтон» – тоже успешная благодаря личностям ведущих. Зрительское большинство давно оценило таланты Александра Цекало, Ивана Урганта и Гарика Мартиросяна; Сергей Светлаков из «Нашей Раши» (ТНТ), впервые выйдя на многомиллионную аудиторию, мгновенной реакцией и легкостью импровизации едва не заткнул за пояс коллег. Спасибо Первому каналу и за проект «Одноэтажная Америка», так не укладывающийся в нынешнюю антиамериканскую истерию. Мы увидели разумную и удобную для жизни страну, людей с живыми глазами и живыми реакциями и совсем не нравоучительного (а местами и счастливого) Владимира Познера. Ценность проекта, кроме его познавательности, – в общей доброжелательности интонации.

Успешным оставался «Закрытый показ» с Александром Гордоном, представляющий не только лучшие из новых российских лент, но и весьма любопытные дискуссии в студии. Особо из показанных отмечу фильм Сергея Балабанова «Груз 200» о позднем застое и фильм Алексея Попогребского «Простые вещи» о нынешнем времени. Важен факт появления нового «героя нашего времени» – не банкира, бандита или мента, чьими образами забита видеопродукция последних лет, а человека обычного, замотанного доктора. Который изо всех сил старается оставаться порядочным – настолько, насколько позволяет ему его нелегкая жизнь, а позволяет она не так чтобы очень┘

Музыкальное шоу «Ты – суперстар!» (НТВ) оказалось на удивление человечным и, похоже, посрамило все «Фабрики» вместе взятые. Самым лучшим в плане дискуссионности и интереса к насущным проблемам оставалось ток-шоу «Народ хочет знать» (ТВ Центр). Приведу для примера две темы – «Каково нравственное состояние общества, в котором героем становится Калоев?» и «Нужно ли защищать зрителя от телевизионной агрессии?». Ток-шоу «Народ хочет знать» делается профессионалами АТВ без какой-либо постановочности, предвзятости и пафоса, но много дает и сердцу, и уму.

Нашлось применение Леониду Парфенову – на телеканале «2х2» он озвучил английский мультсериал «Манки даст», что-то около 30 персонажей. Мартовский скандал с этим каналом (в связи с предупреждением Россвязьохранкультуры «за насилие и жестокость») отчего-то не вызвал общественной дискуссии о пошлости и насилии на других каналах. Моральная порнуха и «жесткач» НТВ не пугают? Интервью маньяков и кадры оперативных съемок, отрезанные головы на грядках и демонстрация убийства беззащитных бельков – это не насилие и жестокость?

На дециметровом СТС, старающемся шагать в ногу со старшим братом – Первым каналом, появилась рубрика «Модное кино», а вместе с ней не самые плохие ленты. Из многочисленных премьер отмечу игру «Кто умнее пятиклассника?» и сериал «Папины дочки» – простенький, но милый. Несомненный провал – «Очень русское ТВ» с Вадимом Галыгиным, бездарная и несмешная передача. Удачи канала ТНТ – реалити-шоу «Привет! Пока!», снимающееся в аэропорту «Домодедово», шоу «Звезда меняет профессию». И, конечно же, удача уже третий сезон подряд – смешная, талантливая и социальная «Наша Раша». А вот постоянные темы НТВ – легко ли быть родителями, детьми, разведенными супругами, слугами и т.д. звезд – вызывают уже тошноту.

Окончание сезона ознаменовалось чередой спортивных побед России, которые страна увидела в прямой трансляции по первым двум каналам. Непредсказуемость и энергетика прямого эфира захватывали неимоверно – и стало понятно, чего именно не хватает нам в повседневном телевидении.

И еще одно знаковое событие телесезона: 24 июня было объявлено, что гендиректор холдинга «СТС Медиа» Александр Роднянский покидает свой пост. Новым гендиректором компании станет бывший гендиректор НТВ+ и основатель издательского дома «Афиша» Антон Кудряшов; к исполнению своих обязанностей он должен приступить 4 августа. Роднянский же останется президентом «СТС Медиа», а также войдет в его совет директоров. В интервью «Вестям» он рассказал о том, чем собирается заниматься: «Мой профессиональный опыт и, я бы так сказал, сфера моих личных интересов, безусловно, связаны с решениями программными и творческими. То есть, иными словами, какие фильмы, программы и сериалы производить, каким образом их делать, кто из производителей будет следить за качеством и внятностью развития тех или иных телевизионных брендов, называется ли этот бренд «телеканал СТС», «телеканал «Домашний» или «телеканал ДТВ», но так или иначе это творческая сторона нашей деятельности, на которой я и сосредоточусь».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кланы, клоны, войны и патриархат

Кланы, клоны, войны и патриархат

Игорь Лалаянц

Как неолитическая революция привела к господству мужчин

0
190
Готовится новая чистка высшего образования

Готовится новая чистка высшего образования

Михаил Сергеев

Каждый седьмой вуз в РФ принимает на бюджетные места двоечников и троечников

0
424
Бумажный носитель. История, память, артефакты

Бумажный носитель. История, память, артефакты

Андрей Ваганов

0
136
Высыхающая планета и ее будущие  обитатели

Высыхающая планета и ее будущие обитатели

Сергей Сухонос

Цивилизационная задача человечества – вывести разумную жизнь в неосвоенную среду

0
335

Другие новости

Загрузка...
24smi.org