0
1141
Газета Печатная версия

18.07.2008

Народ хочет знать?

Тэги: рейтинг, программа, зритель


рейтинг, программа, зритель «Что-то нам нынче покажут...»
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Каждую пятницу мы предоставляем нашим читателям таблицу долей и рейтингов программ-лидеров четырех основных телеканалов. Однако эфирных каналов значительно больше, лидерство их в том или ином жанре колеблется┘ Да и жанров, определяемых TNS/Gallup media, не четыре, а одиннадцать. Мы решили сделать расширенный рейтинг данных по Москве за последнюю неделю (с 6 по 13 июля; данные по России приходят позже).

Десять наиболее популярных программ у москвичей возглавляет информационная программа «Время», она – абсолютный лидер с рейтингом в 7,7%. Прямо как в Советском Союзе, словно и не было последних 15 лет! За ней следуют сериалы Первого канала: «След» (6,3%), «Ненависть» (6,1%) и «Принцесса цирка» (6%). Двум «разовым» передачам того же Первого в виде документального фильма «Неукротимая Нонна Мордюкова» (5,8%) и праздничного концерта «День семьи, любви и верности» (5,7%) удалось вклиниться перед продукцией канала «Россия», а именно: сериалом «Женщина без прошлого», столь нелюбимым телекритиками «Кривым зеркалом» (оба – по 5,6%) и сериалом «Колдовская любовь» (5,5%); список завершает программа НТВ «Чистосердечное признание» (5,1%).

Право, подобная топ-десятка заставляет задуматься. Столько копий ломается по поводу, каким должно быть телевидение (не только развлекательным, но и развивающим, просветительским, умным и т.д.) – а люди предпочитают смотреть официальную информацию, отечественные сериалы (в большинстве своем невысокого уровня) и примитивный юмор┘ Пожалуй, сразу стоит завершить список сериалов-лидеров: к уже перечисленным добавляются «Родные люди» (4,8%, «Россия»), «Сеть» (4,7%, Первый), «Закон и порядок» (4,4%, НТВ), «Кулагин и партнеры» (4,1%, «Россия»).

В разделе «Новостные программы» вслед за «Временем» идут: «Местное время» (4,3%, «Россия»), 19-часовой выпуск «Сегодня» (4,3%, НТВ) и 20-часовой выпуск «Вестей» (3,9%, «Россия»). Далее – всевозможные выпуски новостей на Первом – утренние, дневные, ночные┘ Таким образом, Первый канал является лидером не только в развлекательном, как принято считать, но и в информационном жанре.

А вот в разделе «Информационно-аналитические программы» крупные каналы занимают лишь три первые позиции: «Главный герой» (3,8%, НТВ. Хотя с какой стати передача качественная, но сплошь состоящая из репортажей–портретных очерков, попала в аналитику – непонятно), «Воскресное «Время» (3,7%, Первый) и «Вести недели» (3,5%, «Россия»). Все прочие места заняли ТВ Центр («Постскриптум», 2,3%; «События. Московская неделя», 1,5%; «В центре событий с Анной Прохоровой», 1,4%) и 3 канал («Город», 1,6%; «Главная тема. Итоги», 1,4%; «Русский взгляд», 1,2%; «Цена вопроса», 0,7%). Интересная тенденция – если она не является следствием летнего межсезонья.

Существует и такой раздел, как «Социально-политические программы», и открывают его «Русские сенсации» (5%) и «Максимум» (4,1%) канала НТВ. (Социальное в них еще можно с определенным допущением найти, но вот политическое – вряд ли. Для них бы завести раздел «Скандально-социальные программы» – это было бы точнее.) Сюда же отнесены «Федеральный судья» (4%, Первый), «Профессия – репортер» (3,8%, НТВ), «Специальный корреспондент» (3,5%, «Россия»), «Наказание. Русская тюрьма. Вчера и сегодня» (3,4%, НТВ), «Суд идет» (3,1%, «Россия»), «Борьба за собственность» (2,7%, НТВ), «Окопная жизнь» (2,4%, НТВ), «Вести+» (2,3%, «Россия»). Первенство здесь явно за каналом НТВ.

В развлекательном жанре лидирует старое доброе «Поле чудес» (4,9%), обойдя юную и желтую «Ты не поверишь!» (4,7%, НТВ). Программа «Приют комедиантов» (4,6%, Первый), что отрадно, заняла третье место. Далее следует опять-таки продукция Первого канала – у «Доброго утра» и «Понять. Простить» по 3,7%, у «Пусть говорят» 3,6%, у «Пока все дома» – 3,3%. Здесь вклинивается передача канала ТНТ – «Битва экстрасенсов» (3,2%), а завершают список столь любимая телекритиками передача «На ночь глядя» (3,1%) с Берманом и Жандаревым и, не могу поверить, «Король ринга» (3,1%). Вот уж загадка так загадка: такой зрелищный, азартный и распиаренный проект – и на последнем месте, тогда как старенькое «Поле┘» на первом!

В юмористических передачах преуспел канал «Россия»: это «Кривое зеркало» (5,6%), «Аншлаг и Компания» (4,1%) и «Смеяться разрешается» (3,1%). Далее идет передача СТС «6 кадров» (3%), за ней следуют четыре передачи ТНТ: «Comedy Club» (2,6%), «Наша Russia» (2,1%), «Убойная лига» и «Смех без правил» – по 2%. На последнем месте – сатирический журнал «Фитиль» (1,8%, тоже «Россия»).

Неожиданный раздел – «Гуманитарные программы», где на первом месте оказалось ток-шоу «Гордон Кихот» (4,1%, Первый канал), а на втором, правда, с большим отрывом – «Женский взгляд Оксаны Пушкиной» (2,6%, НТВ)... «Непутевые заметки» (2,5%, Первый) и «Вокруг света» (2,2%, «Россия») – это программы-путешествия; что общего у дорожного дайджеста «Главная дорога» (2%, НТВ) и передачи о критериях покупки товаров «Контрольная закупка» (1,9%, Первый канал)? «Историю государства Российского» (1,7%, ТВ Центр) можно определить как исторически-просветительскую программу, «Галилео» (1,7%, СТС) – как захватывающе просветительскую, «Необъяснимо, но факт» (1,5%, ТНТ) как загадочно-мистическую, а «Здоровье» (1,5%, Первый) – как просто полезную. Такое впечатление, что в «Гуманитарные» собрали программы, которые не знали, куда определить.

Раздел «Музыкальные программы» порадовал присутствием канала «Культура». Последнее место разделили юбилейные вечера – Александра Ведерникова и Леонида Серебренникова (по 0,7%), на предпоследнее встал «Обыкновенный концерт с Эдуардом Эфировым» (0,8%). Более нигде в рейтинге программ-лидеров канал «Культура» не встречается┘

Не буду подробно останавливаться и на разделе «Спортивные программы», скажу только, что здесь мы имеем уникальный случай, когда и профильный канал «Спорт», и самый большой по охвату зрительской аудитории Первый канал обошли дециметровый РЕН ТВ с «Супербоксом. Владимир Кличко – Тони Томпсон» (2,2%).

Неожиданным наполнением удивил раздел «Детские программы», где основными игроками оказались каналы СТС и «2х2» (кстати , являющийся мультипликационным каналом для взрослых), а отнюдь не «Бибигон», как можно было предположить. Первое место заняла легендарная программа «Спокойной ночи, малыши!» (3,5%, «Россия»), далее идут: мультсериал «Семейный альбом Бари» (1,8%, СТС), мультфильм «Приключения Базза Лайтера и звездной команды» (1,6%, СТС). Мультсериал «Симпсоны» («2х2»), мультсериал «Утиные истории» (СТС), мультфильм «Приключения Джимми Нейтрона, мальчика-гения» (ТНТ) и мультсериал «Южный парк» («2х2») – у всех них по 1,5%. Мультфильм «Ну, погоди!» («Россия»), сериал «Боец Бакы» («2х2») и сериал «Чип и Дейл спешат на помощь» (СТС) удовольствовались 1,4% каждый.

Таковы итоги прошедшей теленедели. Не очень обнадеживающие – что посмотреть на досуге, выбирала Москва, а не какой-то медвежий угол┘ В связи с чем хочется посоветовать и себе, и своим коллегам – прежде чем пенять на серость нашего ТВ, стоит изучить рейтинги топ-программ. Помня, что его заказчик – зритель.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путешествие в Рождество можно будет совершить, не покидая Москву

Путешествие в Рождество можно будет совершить, не покидая Москву

Татьяна Астафьева

В столице в шестой раз стартовал масштабный уличный фестиваль, посвященный зиме и ее главным праздникам

0
389
Единого пророссийского фронта в Украине не будет

Единого пророссийского фронта в Украине не будет

Татьяна Ивженко

Оппозиция раскололась и пошла по судам

0
945
Моногорода поддержат специальной программой, похожей на нацпроект

Моногорода поддержат специальной программой, похожей на нацпроект

Сергей Воронов

За два года работы аналогичного проекта в РФ удалось создать более 300 тысяч рабочих мест, не связанных с градообразующими предприятиями

0
1218
Россию поставили на второе место

Россию поставили на второе место

Владимир Щербаков

Москва обошла Лондон в рейтинге SIPRI топ-100

0
3371

Другие новости

Загрузка...
24smi.org