0
2835
Газета Печатная версия

05.09.2008 00:00:00

Сезон начался – что на новенького?

В новом сезоне на центральных телеканалах станет меньше аналитики

Тэги: тв, анонс, политика, шоубизнес


тв, анонс, политика, шоу-бизнес Ревенко, дважды вступивший в одну реку.
Фото представлено пресс-службой канала "Россия"

После летнего отпуска каналы обычно раскачиваются долго, передачи возвращаются в эфир ближе к концу сентября, не спешат выходить и премьеры. В этот раз традиция была нарушена: уже в первый день сентября в эфир вернулась публицистическая программа «Вечер с Тиграном Кеосаяном» (РЕН ТВ), а также «Школа злословия» (НТВ) в обновленном формате: в новой декорации и без аудитории в студии. Особо приятный сюрприз ждал зрителей РЕН ТВ: итоговый выпуск новостей «24» провел – и отныне будет вести ежевечерне – вернувшийся в федеральный эфир Михаил Осокин. А еще 1 сентября новости «24», признанные в 2004 году лучшей информационной программой страны, отметили свое 10-летие в эфире. Менялись учредители канала и руководители проекта (первым руководителем информационной службы РЕН ТВ был отец-основатель радио «Эхо Москвы» Сергей Корзун, последние два года ею руководит бывший гендиректор радио «Россия» Сергей Абакумов), а репутация едва ли не самой независимой и объективной в подаче информации программы – сохранялась. Непредвзятый взгляд на происходящее в стране и мире, представление двух точек зрения и сопоставление аргументаций, отсутствие запрещенных персон – где еще можно увидеть комментарий Гарри Каспарова и Михаила Касьянова, Эдуарда Лимонова и Сергея Доренко? Все это делает новости на РЕН ТВ явлением уникальным в телевизионном информационном пространстве.

В первые выходные сентября вернутся из отпуска все информационно-аналитические передачи; «Воскресное время» (Первый) с Петром Толстым появилось в эфире уже 31 августа. Итоговые «Вести недели» («Россия») в новом сезоне вместо Андрея Кондрашова будет вести их первый ведущий Евгений Ревенко (который в последнее время руководил корпунктом канала на Украине), а Кондрашов теперь будет работать в паре с Марией Ситтель («Вести» в 20.00). Состоится в эти выходные и премьера программы «Вести в субботу» с Сергеем Брилевым, жанр которой – политическое интервью, первый герой программы - премьер-министр Владимир Путин. Также в субботу вернется с каникул ток-шоу «Национальный интерес» с Дмитрием Киселевым, который летом был назначен руководителем информационной службы ВГТРК (кстати, в интервью «Известиям» Киселев сказал, что считает ее лучшей информационной службой в мире, но хотел бы видеть информационный поток чуть более позитивным). Ротации ведущих объясняют на «России» кадровыми и структурными изменениями в политике канала.

Из развлекательных передач на Первом в субботу днем – премьера очередного «звездного» проекта «Первая эскадрилья», в котором участникам предстоит сесть за штурвал самолета и сражаться за Кубок Первого по высшему пилотажу (полетят, каждый в паре с профессиональным летчиком, Ирина Слуцкая, Максим Шевченко, Алена Свиридова, Татьяна Арно, Алексей Глызин, Стас Пьеха и Антон Привольнов – всего семь экипажей, комментировать происходящее будет Валдис Пельш). Там же в субботу вечером покажут «Ледниковый период» с новым набором «звезд» , а в воскресенье – «Минуту славы» с новым набором народных талантов. Уже в сентябре обещан выход качественных юмористических программ прошлого сезона «Большая разница» и «Прожекторперисхилтон», а также шедших летом в тестовом режиме передач «Давай поженимся» и «Гордон Кихот». Похоже, Первый продолжает успешно трудиться на ниве развлекательного жанра, чего не скажешь об общественно-политических форматах: новых проектов пока не прибавилось, закрыты «Времена» с Владимиром Познером . Правда, обещано обновление формата ток-шоу «Судите сами» с Максимом Шевченко.

Канал «Россия» заявил свою тоже отчасти развлекательную направленность, открыв сезон еще 22 августа премьерой шоу «Феномен» с магом Ури Геллером в главной роли - появление в эфире серьезного центрального канала подобного персонажа по меньшей мере удивляет. Ближе к концу месяца выйдет третий сезон «Танцев на льду» и премьера шоу «Мистер и Миссис», в котором будут соревноваться в разных областях «звездные» семейные пары (ведущие Николай Фоменко и Фекла Толстая). Также на этом канале состоится самое ожидаемое телесобытие сентября – финальная часть проекта «Имя – Россия». Оставшимся по результатам интернет-голосования 12 великим именам будут посвящены отдельные ток-шоу, вести которые будет продюсер проекта Александр Любимов. Участвовать в дебатах приглашены митрополит Кирилл, Никита Михалков, Виктор Черномырдин, Валентина Матвиенко, Сергей Капица, Геннадий Зюганов.

В октябре каналу НТВ исполняется 15 лет – тогда и стартует его юбилейный сезон. Пока известно, что готовятся пять новых проектов, один из которых – шоу «Ты – суперстар: команда мечты», в котором предположительно примут участие Сергей Пенкин, Галина Ненашева, Сергей Захаров, Ирина Отиева, Роза Рымбаева. В августе стало известно о закрытии ток-шоу «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» – якобы из-за снизившихся рейтингов и того, что проект выполнил свои задачи. Один и тот же набор гостей, безусловно, раздражал, но это – беда всех наших каналов; грустно, что больше нет дискуссионной площадки, на которой, как бы то ни было, обсуждались и анализировались «горячие» общественные проблемы. Покинул программу «Профессия – репортер» Андрей Лошак – после того как был запрещен к эфиру его фильм «Теперь здесь офис», правда, сам он называет это совпадением. По свидетельству пресс-службы НТВ и Соловьев, и Лошак работают над новыми проектами.

Многочисленные дискуссионные форматы канала ТВ Центр остаются в эфире, 9 сентября к ним добавится премьера художественно-документального сериала «И ты, Брут?! Всемирная история предательств» с ведущим Игорем Петренко, а 13 сентября стартует музыкальное шоу «Поющая компания», в котором команды – представители известных компаний «Пятерочка», «Трансаэро», «Росгосстрах», «Настроение», «Тануки», «Евросеть», «Нестле», «Комсомольская правда» – будут соревноваться в вокальном жанре. Ведущие – актерская пара Антон Макарский и Виктория Морозова, продюсер проекта (и по совместительству член жюри) Александр Цекало. Герои программы «Временно доступен» (которая пойдет тоже с 13 сентября по субботам) – люди, чья личность многие годы вызывает интерес в обществе. Ведут программу двое – Игорь Васильков задает вопросы, связанные с обстоятельствами жизни героя, а Дмитрий Дибров делает заключения о закономерностях этой жизни; гостями программы в новом сезоне станут Леонид Парфенов, Филипп Киркоров, Валентина Матвиенко, Сергей Соловьев. Изменила свое место в сетке забавная и неформальная «Политическая кухня» с Константином Затулиным – теперь она будет выходить по воскресеньям в 11.00.

Если попытаться коротко определить направленность первых четырех кнопок, то получается, что Первый канал – это развлечения плюс политика, «Россия» – это политика плюс развлечения, НТВ – это трэш плюс развлечения, а ТВ Центр – это понемножку всего: политики, публицистики, просветительства, развлечений, и с этой точки зрения ТВ Центр представляется наиболее гармоничным и развивающимся в верном направлении каналом.

Как всегда, особняком стоит «Культура», полностью оправдывая свое название. Приоритетом канала остаются прямые трансляции важнейших культурных событий. 10 сентября в прямом эфире из Парижа будет показана опера П.И.Чайковского «Евгений Онегин» в постановке Большого театра, гастролями которого открывает свой сезон знаменитая Гранд- Опера. 14 сентября – премьера в рубрике «Шедевры мирового музыкального театра»: опера Дж.Верди «Аида» в постановке Ла Скала (2006, режиссер Франко Дзеффирелли). Впервые на телеканале планируются прямые трансляции драматических спектаклей; ведутся переговоры с театрами «Современник» и МХТ. В проекте «Телевизионный театр» в новом сезоне – две премьеры режиссера Валерия Фокина: моноспектакль с участием Марины Нееловой по «Шинели» Н.Гоголя и телеверсия спектакля Александринского театра «Живой труп» по пьесе Л.Толстого.

Итак, аналитики в новом сезоне на центральных каналах станет еще меньше, а развлечений – еще больше. Ставка по-прежнему делается на «звезд» – в небе, на льду, в личной жизни и т.д.у. Ну а главные итоги прошедшего телевизионного года подведет торжественная церемония ТЭФИ, которая на этот раз пройдет в один день, 25 сентября, но, увы, впервые не будет транслироваться по телевидению.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Андрей Ваганов

Высокие технологии в России рассматриваются прежде всего в плане создания новых типов вооружений

0
160
Президент Белоруссии призвал серьезно готовиться ко второй волне эпидемии COVID-19

Президент Белоруссии призвал серьезно готовиться ко второй волне эпидемии COVID-19

0
74
Транзит газа по газопроводу «Ямал–Европа» упал до десятой части от пропускной мощности

Транзит газа по газопроводу «Ямал–Европа» упал до десятой части от пропускной мощности

0
479
Минэнерго оценивает профицит на мировом рынке нефти в 7–12 млн барр. в сутки

Минэнерго оценивает профицит на мировом рынке нефти в 7–12 млн барр. в сутки

0
79

Другие новости

Загрузка...
24smi.org