0
1963
Газета Печатная версия

05.09.2008

Сезон начался – что на новенького?

В новом сезоне на центральных телеканалах станет меньше аналитики

Тэги: тв, анонс, политика, шоубизнес


тв, анонс, политика, шоу-бизнес Ревенко, дважды вступивший в одну реку.
Фото представлено пресс-службой канала "Россия"

После летнего отпуска каналы обычно раскачиваются долго, передачи возвращаются в эфир ближе к концу сентября, не спешат выходить и премьеры. В этот раз традиция была нарушена: уже в первый день сентября в эфир вернулась публицистическая программа «Вечер с Тиграном Кеосаяном» (РЕН ТВ), а также «Школа злословия» (НТВ) в обновленном формате: в новой декорации и без аудитории в студии. Особо приятный сюрприз ждал зрителей РЕН ТВ: итоговый выпуск новостей «24» провел – и отныне будет вести ежевечерне – вернувшийся в федеральный эфир Михаил Осокин. А еще 1 сентября новости «24», признанные в 2004 году лучшей информационной программой страны, отметили свое 10-летие в эфире. Менялись учредители канала и руководители проекта (первым руководителем информационной службы РЕН ТВ был отец-основатель радио «Эхо Москвы» Сергей Корзун, последние два года ею руководит бывший гендиректор радио «Россия» Сергей Абакумов), а репутация едва ли не самой независимой и объективной в подаче информации программы – сохранялась. Непредвзятый взгляд на происходящее в стране и мире, представление двух точек зрения и сопоставление аргументаций, отсутствие запрещенных персон – где еще можно увидеть комментарий Гарри Каспарова и Михаила Касьянова, Эдуарда Лимонова и Сергея Доренко? Все это делает новости на РЕН ТВ явлением уникальным в телевизионном информационном пространстве.

В первые выходные сентября вернутся из отпуска все информационно-аналитические передачи; «Воскресное время» (Первый) с Петром Толстым появилось в эфире уже 31 августа. Итоговые «Вести недели» («Россия») в новом сезоне вместо Андрея Кондрашова будет вести их первый ведущий Евгений Ревенко (который в последнее время руководил корпунктом канала на Украине), а Кондрашов теперь будет работать в паре с Марией Ситтель («Вести» в 20.00). Состоится в эти выходные и премьера программы «Вести в субботу» с Сергеем Брилевым, жанр которой – политическое интервью, первый герой программы - премьер-министр Владимир Путин. Также в субботу вернется с каникул ток-шоу «Национальный интерес» с Дмитрием Киселевым, который летом был назначен руководителем информационной службы ВГТРК (кстати, в интервью «Известиям» Киселев сказал, что считает ее лучшей информационной службой в мире, но хотел бы видеть информационный поток чуть более позитивным). Ротации ведущих объясняют на «России» кадровыми и структурными изменениями в политике канала.

Из развлекательных передач на Первом в субботу днем – премьера очередного «звездного» проекта «Первая эскадрилья», в котором участникам предстоит сесть за штурвал самолета и сражаться за Кубок Первого по высшему пилотажу (полетят, каждый в паре с профессиональным летчиком, Ирина Слуцкая, Максим Шевченко, Алена Свиридова, Татьяна Арно, Алексей Глызин, Стас Пьеха и Антон Привольнов – всего семь экипажей, комментировать происходящее будет Валдис Пельш). Там же в субботу вечером покажут «Ледниковый период» с новым набором «звезд» , а в воскресенье – «Минуту славы» с новым набором народных талантов. Уже в сентябре обещан выход качественных юмористических программ прошлого сезона «Большая разница» и «Прожекторперисхилтон», а также шедших летом в тестовом режиме передач «Давай поженимся» и «Гордон Кихот». Похоже, Первый продолжает успешно трудиться на ниве развлекательного жанра, чего не скажешь об общественно-политических форматах: новых проектов пока не прибавилось, закрыты «Времена» с Владимиром Познером . Правда, обещано обновление формата ток-шоу «Судите сами» с Максимом Шевченко.

Канал «Россия» заявил свою тоже отчасти развлекательную направленность, открыв сезон еще 22 августа премьерой шоу «Феномен» с магом Ури Геллером в главной роли - появление в эфире серьезного центрального канала подобного персонажа по меньшей мере удивляет. Ближе к концу месяца выйдет третий сезон «Танцев на льду» и премьера шоу «Мистер и Миссис», в котором будут соревноваться в разных областях «звездные» семейные пары (ведущие Николай Фоменко и Фекла Толстая). Также на этом канале состоится самое ожидаемое телесобытие сентября – финальная часть проекта «Имя – Россия». Оставшимся по результатам интернет-голосования 12 великим именам будут посвящены отдельные ток-шоу, вести которые будет продюсер проекта Александр Любимов. Участвовать в дебатах приглашены митрополит Кирилл, Никита Михалков, Виктор Черномырдин, Валентина Матвиенко, Сергей Капица, Геннадий Зюганов.

В октябре каналу НТВ исполняется 15 лет – тогда и стартует его юбилейный сезон. Пока известно, что готовятся пять новых проектов, один из которых – шоу «Ты – суперстар: команда мечты», в котором предположительно примут участие Сергей Пенкин, Галина Ненашева, Сергей Захаров, Ирина Отиева, Роза Рымбаева. В августе стало известно о закрытии ток-шоу «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» – якобы из-за снизившихся рейтингов и того, что проект выполнил свои задачи. Один и тот же набор гостей, безусловно, раздражал, но это – беда всех наших каналов; грустно, что больше нет дискуссионной площадки, на которой, как бы то ни было, обсуждались и анализировались «горячие» общественные проблемы. Покинул программу «Профессия – репортер» Андрей Лошак – после того как был запрещен к эфиру его фильм «Теперь здесь офис», правда, сам он называет это совпадением. По свидетельству пресс-службы НТВ и Соловьев, и Лошак работают над новыми проектами.

Многочисленные дискуссионные форматы канала ТВ Центр остаются в эфире, 9 сентября к ним добавится премьера художественно-документального сериала «И ты, Брут?! Всемирная история предательств» с ведущим Игорем Петренко, а 13 сентября стартует музыкальное шоу «Поющая компания», в котором команды – представители известных компаний «Пятерочка», «Трансаэро», «Росгосстрах», «Настроение», «Тануки», «Евросеть», «Нестле», «Комсомольская правда» – будут соревноваться в вокальном жанре. Ведущие – актерская пара Антон Макарский и Виктория Морозова, продюсер проекта (и по совместительству член жюри) Александр Цекало. Герои программы «Временно доступен» (которая пойдет тоже с 13 сентября по субботам) – люди, чья личность многие годы вызывает интерес в обществе. Ведут программу двое – Игорь Васильков задает вопросы, связанные с обстоятельствами жизни героя, а Дмитрий Дибров делает заключения о закономерностях этой жизни; гостями программы в новом сезоне станут Леонид Парфенов, Филипп Киркоров, Валентина Матвиенко, Сергей Соловьев. Изменила свое место в сетке забавная и неформальная «Политическая кухня» с Константином Затулиным – теперь она будет выходить по воскресеньям в 11.00.

Если попытаться коротко определить направленность первых четырех кнопок, то получается, что Первый канал – это развлечения плюс политика, «Россия» – это политика плюс развлечения, НТВ – это трэш плюс развлечения, а ТВ Центр – это понемножку всего: политики, публицистики, просветительства, развлечений, и с этой точки зрения ТВ Центр представляется наиболее гармоничным и развивающимся в верном направлении каналом.

Как всегда, особняком стоит «Культура», полностью оправдывая свое название. Приоритетом канала остаются прямые трансляции важнейших культурных событий. 10 сентября в прямом эфире из Парижа будет показана опера П.И.Чайковского «Евгений Онегин» в постановке Большого театра, гастролями которого открывает свой сезон знаменитая Гранд- Опера. 14 сентября – премьера в рубрике «Шедевры мирового музыкального театра»: опера Дж.Верди «Аида» в постановке Ла Скала (2006, режиссер Франко Дзеффирелли). Впервые на телеканале планируются прямые трансляции драматических спектаклей; ведутся переговоры с театрами «Современник» и МХТ. В проекте «Телевизионный театр» в новом сезоне – две премьеры режиссера Валерия Фокина: моноспектакль с участием Марины Нееловой по «Шинели» Н.Гоголя и телеверсия спектакля Александринского театра «Живой труп» по пьесе Л.Толстого.

Итак, аналитики в новом сезоне на центральных каналах станет еще меньше, а развлечений – еще больше. Ставка по-прежнему делается на «звезд» – в небе, на льду, в личной жизни и т.д.у. Ну а главные итоги прошедшего телевизионного года подведет торжественная церемония ТЭФИ, которая на этот раз пройдет в один день, 25 сентября, но, увы, впервые не будет транслироваться по телевидению.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон попал под удар

Пентагон попал под удар

Владимир Иванов

В Стратегии национальной обороны США обнаружены серьезные недостатки

0
811
Москва по-прежнему цель номер один

Москва по-прежнему цель номер один

Александр Бартош

США, НАТО и ЕС рассматривают гибридную войну против России как объединительный геополитический проект Запада

0
544
Москва поддержит бизнес льготной ставкой налога на имущество

Москва поддержит бизнес льготной ставкой налога на имущество

Алексей Пушкарев

Городские власти услышали просьбы предпринимателей о продлении особого фискального периода

0
584
Зачем Франция ищет "русский след" в протестах

Зачем Франция ищет "русский след" в протестах

Алексей Фененко

"Золотой век" над Парижем

0
1404

Другие новости

Загрузка...
24smi.org