0
781
Газета Печатная версия

11.12.2009

Всеобщий друг

Тэги: светлаков


светлаков Кадр из фильма "Наша Раша. Яйца Cудьбы".
Предоставлено компанией "Комеди Клаб продакшн"

Он на пике признания и популярности. «Наша Russia», «Comedy club», «Уральские пельмени», «Прожекторперисхилтон», «Южное Бутово», реклама чипсов – везде в телевизоре Сергей Cветлаков, среди близких известный как «Светлый». А скоро выйдет на киноэкраны фильм «Наша Russia. Яйца Судьбы», в котором он сыграл главную роль.

– Сергей, премьеру сезона «Южное Бутово» кто-то назвал тренингом по развитию чувства юмора у населения. Как вам как исполнителю внутри этого тренинга?

– Жанр импровизации позволяет проявиться и развернуться как никакой другой, а «Южное Бутово» – единственный проект на нашем телевидении, где столько импровизации. И полная непредсказуемость разворачивающегося действия – что для исполнителей, что для зрителей. Получив задание (поступающее тебе прямо в ухо), надо мгновенно придумать шутку и тут же ее воплотить в актерском этюде. Для меня безумный кайф – вот это рождение шутки здесь и сейчас, на глазах аудитории.

– От озвучивания задания модератором до начала его исполнения возникает крошечная, но все-таки заметная пауза. Почему ее не вырезают на монтаже?

– Бывает, приступаешь к исполнению сразу, бывает, уходит несколько секунд, пока сообразишь, что из вещей, имеющихся на площадке, можно применить в данном эпизоде. Момент осознания задания и придумывания его воплощения – особый. Не хочется лишать зрителя этого ценного мгновения, он ведь в это время тоже придумывает свой вариант развития событий.

– Я слышала разные мнения о «Бутове» – от восторженных до полупрезрительного «кавээнщина». Вы не ощущаете нехватку классического актерского образования?

– Пожалуй, есть такое ощущение. Во время съемок второго сезона «Наша Russia» с нами (со мной и с Мишей Галустяном) занимались актерским мастерством, но, конечно, этого мало. Мне много предлагают ролей в кино, частично отказываюсь из-за плохих сценариев, а частично потому, что понимаю: не потяну. Лучше отказаться, чем потом стыдиться за себя. Что касается «Южного Бутова» – у него уже появился свой зритель, и цифры там хорошие. Проект находится в самом начале своего существования – мы продолжаем искать новые идеи и ходы. Поле для этого есть, свой набор оружия у каждого есть┘ Главное – не стать предсказуемыми. «Кавээнщину» не комментирую, но хочу сказать – когда во всем этом варишься и понимаешь изнутри механизмы и производные шутки – самого тебя рассмешить уже мало что может. Так вот последний раз от души я хохотал на записи КВН, который покажут в эти выходные. Члены жюри вышли на сцену┘ ну, увидите.

– Слушайте, я вконец запуталась с вашим фильмом. То он назывался «Спасти нацайника», то одноименно с передачей ТНТ «Наша Russia». То обещали премьеру в декабре, то в январе. Где правда?

– Премьера в Москве будет 21 января, окончательное название «Наша Russia. Яйца Судьбы», вы перечислили рабочие. Мы с ребятами до последнего перезванивались, пытаясь придумать название поточнее. Нынешнее ну очень верно отображает ситуацию в нашей стране и идет от известного фразеологического оборота «тянуть за яйца» (или «дергать»). Фильм этот снимался два года, как водится, начиналось одним, а кончилось другим. Собственно, 90% фильма было отснято еще прошлой осенью и премьера могла бы давно состояться, но мы решили переснять несколько сцен ради улучшения-усовершенствования.

– Экими вы, однако, оказались перфекционистами! А кто режиссер картины?


Сергей Светлаков и Михаил Галустян.
Фото предоставлено компанией "Комеди Клаб продакшн"

– Глеб Орлов. Идея же фильма принадлежит его креативным продюсерам – Семену Слепакову и Гарику Мартиросяну. Вообще наш фильм – это общее творчество. Что касается пересъемок – дело не только в нашей сверхстарательности. Оказалось, что когда очень смешные отдельные куски стоят рядом, они уничтожают друг друга. Сами по себе они замечательные и, надеюсь, где-нибудь останутся – в авторской версии или на DVD, но в прокатную версию они не вошли.

– На какую из комедий больше по типу похожа ваша – «На день выборов» или на «Самый лучший фильм»?

– Она не похожa даже на своего тезку и прародителя – телевизионный сериал «Наша Russia». Это цельное художественное произведение в развитии, со своей философией, с началом и концом, с углубленными характерами персонажей. Но претендуем мы с ним не на шедевр искусства, а на хорошее настроение в рамках всей страны. Если хотите получить удовольствие – вам к нам, причем вместе со всей семьей.

– Говорят, еще вы – креативный продюсер и совладелец магазинов удивительных подарков у себя на родине в городе Екатеринбурге?

– Магазинов – громко сказано, одного магазина и двух точек в крупных торговых центрах. Благодаря тому, что коммерчески мы в плюсе, еще по одной точке открыли в Челябинске, Тюмени, Саратове и Волгограде. Мне интересно этим заниматься, придумывать всякие деньгомеры и прочее в этом духе, но есть и серьезная подоплека – я уже задумываюсь о том, что смогу оставить своему ребенку┘ В Москве я бы хотел открыть как раз не точку, а магазин, но это дело серьезное и хлопотное, требующее большого количества времени, чем я сейчас совсем не располагаю.


Сергей и его партнерша по фильму актриса Яна Романова.
Фото предоставлено компанией "Комеди Клаб продакшн"

– Сергей, а стоит ли жить в столь жестком графике, в каком вы нынче живете?

– А стоит ли об этом рассуждать? Чтобы что-то получалось, нужно очень сильно уставать. Помимо творчества существует куча всего сопутствующего – рекламные акции, те же интервью, пресс-конференции┘ Увы, обойтись без этого обязательно сопутствующего никак нельзя. Или надо уходить из субкультуры, но мне не хочется быть персонажем для сотни зрителей.

– Это точно, вы в нашей стране – «всехний друг». Знаю, «Наша Russia» и «Прожекторперисхилтон» ездят с концертами по России. Цель, конечно, коммерческая? Есть мнение, что когда начинаются концерты – кончается передача.

– С точностью до наоборот: концерты – это свежая кровь и подпитка для передач. Концерты не похожи один на другой, мы импровизируем, «раскалываем» на сцене друг друга и кайфуем от этого, зрители тоже счастливы┘ Гораздо больше зарабатывать мы могли бы не выезжая из Москвы, на корпоративах, но я не большой любитель корпоративов, они мне тяжело даются. Кстати, можете меня поздравить – три дня назад я закрыл кредит на квартиру и теперь понимаю, зачем я не спал и вкалывал как раб на галерах. Ведь своя квартира – это не просто недвижимость в Москве, это семейный очаг и крыша над головой. А хотите, удивлю? Я начал работать над программой, включающей помимо юмора и импровизаций лирику, ищу вот стихи. Это от внутренней невостребованности лирического во мне.

– Это станет интересным поворотом в вашем творчестве. Радуемся за вас, Светлый, и поздравляем с завтрашним днем рождения!

– Спасибо. А можно, я тоже спрошу? Прочел в одном издании целую полосу мнений членов клуба телекритиков, ваше в том числе, о телевизионном ноябре. И не согласен с прочитанным процентов на 70. Что же вы все так ополчились на премьеру НТВ «Чета Пиночетов»?.. Считаю, этот проект имеет право на жизнь. Помимо сортирной, как вы выразились, лексики там есть находки, там есть удачи. Помните сценку – хирург на операции, к нему подходят и говорят: «Сегодняшний день пациентом не оплачен». Хирург бросает скальпель и уходит. И дерзко, и социально, и узнаваемо. Смех сквозь слезы – это то, что я, как зритель, хочу видеть в юмористической передаче.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org