0
1441
Газета Печатная версия

29.04.2011

Как это было

Подпольные новости превратились в федеральный канал

Тэги: телевидение, юбилей, вести


телевидение, юбилей, вести Ведущая Мария Ситтель и тогда еще корреспондент Андрей Кондрашов.
Кадр из передачи

Компания ВГТРК была образована летом 1990 года. Канал РТВ начал свою работу 13 мая 1991 года с выпуска программы «Вести» в 17 часов, ведущей этого 10-минутного выпуска стала Светлана Сорокина. (В тот день вышло еще два выпуска «Вестей» в 20 и 23 часа, по 15 минут каждый.) Создателями программы считаются Евгений Киселев, Олег Добродеев, Олег Попцов (тогда председатель ВГТРК) и Анатолий Лысенко (тогда генеральный директор ВГТРК). Ведущими программы «Вести» стали бывшие сотрудники программы «Телевизионная служба новостей» Евгений Киселев, Юрий Ростов, Александр Гурнов, Владислав Флярковский, а также бывшая ведущая программы «600 секунд» Светлана Сорокина. Чуть позже на должность комментатора был приглашен Николай Сванидзе. Юрий Ростов и Светлана Сорокина вели 20-часовой выпуск, Евгений Киселев и Александр Гурнов – 23-часовой выпуск, а Владислав Флярковский – субботние выпуски. Первым директором программы стал бывший заместитель главного редактора Главной редакции информации Центрального Телевидения СССР Олег Добродеев. Основной задачей «Вестей» были репортажи сегодняшнего дня.

Начиналось все очень скромно. Работали в нескольких комнатах, арендованных в «Останкино», в распоряжении программы было всего три камеры. Первую «шапку» отрисовывали вручную на ватмане, а затем снимали по кадрам как мультфильм. Не хватало кассет, их приносили корреспонденты зарубежных компаний, работавших тогда в России, – BBC, CNN, NHK. Вскоре появилось собственное здание на 5-й ул. Ямского Поля, где сидели все службы, кроме эфирной бригады: до конца 1993 года «Вести» выходили из «Останкино».

В поворотные времена

Во время путча в августе 1991 года «Вести» ушли в подполье, вещая с Шаболовки на регионы России и СССР и держа в резерве ПТС (передвижная телевизионная станция), готовую выйти в эфир из любого места Москвы. С Шаболовки выходили в эфир ведущие Светлана Сорокина и Юрий Ростов. После августа 1991-го РТР становится главным официальным каналом России.

Во время обстрела Белого дома в октябре 1993-го РТР был единственным центральным каналом, который остался в эфире. 3 октября 1993 года в осажденном Останкинском телецентре, за полчаса до 20-часового выпуска «Вестей» стало ясно, что вещание из «Останкино» невозможно: в здании пожар. Все работники АСК-3, где шел бой, были эвакуированы на пятый этаж. Выпуск срочно переориентировали на Ямское Поле, где еще не было студии как таковой: случайно оказавшийся в здании ведущий Валерий Виноградов выходил в эфир на фоне зеленого полотна. Валерий Виноградов: «К выходу из эфирной студии в «Останкино» готовилась бригада Александра Шашкова. Но в какой-то момент начальство вдруг заговорило о том, что эфир скорее всего станет невозможным, потому что началась перестрелка. Я в этот момент находился на Ямском Поле. Неожиданно в кабинете главного редактора появился председатель телекомпании Олег Попцов и сказал: «Виноградов, готовься к эфиру». Через 2–3 часа «на Яме» собрались практически все сотрудники «Вестей». Выпуски выходили с интервалом в полтора часа, за ночь в эфир вышли по очереди все ведущие программы».

В течение нескольких часов, пока шел бой, журналисты и редакторы «Вестей», продолжали работать в «Останкино». Александр Шашков: «Мы сразу выкатились в коридор, потому что стрельба началась. В эфирной бригаде у меня были в основном девушки, по-моему, я там был чуть ли не единственный мужик. Мы подползали к окнам, смотрели, что происходит. Уже шли выпуски с Ямского Поля, мы по телефону связывались с ними и сообщали, что здесь происходит».

Эфир «Вестей» от 4 октября обошел весь мир. Этот выпуск сняли, рискуя жизнью, оператор Сергей Черкасов и корреспондент Рустем Сафронов. Рустем Сафронов: «Мы стали двигаться в сторону Белого дома. Я вижу – ниже, возле дома панельной хрущевки, несут раненых, лежат трупы. И я говорю оператору: «Сергей, снимай, снимай». Это продолжается буквально три-четыре секунды. Выстрелов много, они все время звучат, среди них раздается тот самый – и я уже лежу на земле...» Рустем Сафронов был тяжело ранен в правое легкое.

Цифры и факты

7 сентября 1994 года состоялся выход в эфир из первого ньюс-рума на Ямском Поле, который строили голландцы по новейшим технологиям. Впервые на российском телевидении в новостных выпусках за спиной ведущих вместо стены появилось пространство ньюс-рума с работающими корреспондентами. C тех пор студия еще пять раз меняла свой дизайн, в последний раз – в сентябре 2010.

Июнь 1995 года, Буденновск. Корреспондент Алексей Самолетов сдается Басаеву вместе с еще 19 журналистами в обмен на захваченных женщин и детей.

8 мая 1998 года указом президента России был создан информационный холдинг ВГТРК.


Первая ведущая «Вестей» Светлана Сорокина.
Кадр из передачи

В 2000 году к руководству ВГТРК пришла команда Олега Добродеева, изменился подход к новостям, были приглашены новые ведущие.

2001 год, начало войны в Афганистане. Корреспонденты Константин Семин и Андрей Кондрашов ведут репортажи с американских авианосцев, находящихся в Аравийском море.

12 февраля 2001 года состоялся первый выпуск «Вести-Москва».

11 сентября 2001 года. Собственный корреспондент РТР Сергей Брилев, не вставая с места пять часов подряд, комментирует в прямом эфире происходящее в Нью-Йорке.

16 сентября 2001 года в эфире появляется аналитическая программа «Вести недели». По итогам года программа набрала наибольшую телеаудиторию в сравнении с прочими информационно-аналитическими программами российских телеканалов.

В июне 2002 года в эфир вышли «Вести. Дежурная часть»

Апрель 2003 года «Вести» первыми в мире сообщают о начале войны в Ираке устами своего военного корреспондента Александра Минакова.

Сентябрь 2004 года, Беслан. Репортажи под пулями Маргариты Симоньян.

1 июля 2006 года запущен круглосуточный информационный канал «Вести24», ставший одним из самых интересных и востребованных каналов российского телеэфира.

23 октября 2006 года, Дубровка. Круглосуточно работают практически все корреспонденты «Вестей» (Аркадий Мамонтов, Алексей Самолетов, Андрей Кондрашов, Ирада Зейналова).

Август 2008 года, Южная Осетия. Под Цхинвалом попадает под обстрел одна из съемочных групп программы. Военный корреспондент Александр Сладков ранен в ногу, оператор Леонид Лосев получил две пули в руку, видеоинженер Игорь Уклеин контужен.

В сентябре 2008 года вышла программа «Вести в субботу».

С сентября 2010 года весь бренд «Вестей» обновился: поменялись заставки, оформление, студия.

Дважды (в 1995 и в 2000 годах) программа «Вести» становилась обладателем премии ТЭФИ в номинации «Лучшая информационная программа». Как говорится, дай бог, не в последний.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Попытки дать экстремизму определение продолжаются

Попытки дать экстремизму определение продолжаются

Екатерина Трифонова

Общественная палата планирует уточнить и нормы закона "О свободе совести"

0
631
"Эра судов" как будущее России. Почти недостижимое

"Эра судов" как будущее России. Почти недостижимое

Премьер Медведев что-то знает об "ответственности" правящей элиты

0
1795
Юбилей Конституции на консолидацию общества не сработал

Юбилей Конституции на консолидацию общества не сработал

Иван Родин

Путин благодарит Зорькина, несистемная оппозиция подсчитывает неработающие статьи Основного закона

1
1084
О букве и духе отечественной Конституции

О букве и духе отечественной Конституции

Спустя 25 лет ключевое положение Основного закона так и не реализовано

0
1595

Другие новости

Загрузка...
24smi.org