0
1372
Газета Печатная версия

02.09.2011

Что на новенького

Тэги: тв, анонс


тв, анонс Нонна Гришаева в скетчкоме "Нонна, давай!".
Фото Руслана Рощупкина

Накануне нового телевизионного сезона что можно сказать о летнем телевидении? Особенно нечего: сериалы. Разве что на РЕН ТВ со своими «Русскими сказками» зажигал Сергей Доренко (по первости в голову приходило определение «бесноватый», сейчас ощущение неадекватности поубавилось – возможно, за счет приходящих гостей. Но все равно каждый раз, видя антураж – череп, полки с фолиантами по психиатрии, – поневоле хмыкаешь). Кстати, с 19 августа Доренко зажигает не в 18, а в 20 часов. Первый канал повторил концерт Елены Ваенги в Кремле, за что ему громадное спасибо, а также не оставлял нас «Закрытыми показами» с Александром Гордоном и «Какими нашими годами» с Леонидом Парфеновым. Канал «Культура» порадовал серьезной документалистикой: в июле – циклом фильмов «Не будем проклинать изгнанье...» (очень сильное впечатление производят герои фильмов – Марина Деникина, Никита Кривошеин, Вера Угримова, Виктор Франк, которые в

22-м году прошлого века детьми покинули Россию на знаменитом «философском пароходе», где их спутниками были Николай Бердяев, Михаил Осоргин, Сергей Трубецкой, Иван Ильин), в августе – циклом под названием «Кино эпохи перестройки и гласности», приуроченным к 20-летию ГКЧП. Вот, пожалуй, и все летние телевизионные радости.

В августе РЕН ТВ заявил о новой концепции: главная ценность телеканала – дружба. Основными элементами оформления стали имиджевые ролики с новым слоганом «РЕН ТВ. Ты с друзьями!» Как сказал генеральный директор канала Александр Орджоникидзе: «Общаясь» с РЕН ТВ, зритель испытывает те же эмоции, который человек получает, общаясь с близкими по духу людьми. РЕН ТВ – это друг, который общается, развлекает, информирует. Основное, что объединяет зрителей РЕН ТВ, – подход к жизни: позитивный, без цинизма и паники».

Первым открыл новый телевизионный сезон еще 11 августа канал «Россия» премьерой ток-шоу «Исторический процесс» – клоном почившего в бозе в конце прошлого года «Суда времени», с теми же Николаем Сванидзе и Сергеем Кургиняном, но без Леонида Млечина. В первом выпуске Кургинян доказывал, что сталинская диктатура есть нормальная левая диктатура и что американские тюрьмы хуже российских, Сванидзе – что посадка Магнитского – это именно что отрыжка сталинской диктатуры и дело Магнитского есть убийство в тюремной камере до суда. Отличительная особенность передачи – массовый ор в студии, который с каждым выпуском нарастает: в последних кричали одновременно по три-четыре оппонента и ни черта слышно не было.

Однако «массовый заплыв» на телеканалах случился 29 августа, в понедельник. Первый канал открыл сезон программой «Свобода и справедливость» с Андреем Макаровым, которая будет выходить с понедельника по четверг в 16.55. Макаров считает свое новое ток-шоу попыткой честно говорить о проблемах, которые ежедневно возникают в нашей жизни, и обещает зрителям честный разговор, без ангажированности и заказных тем: «На мой взгляд, телевидение – это удивительный инструмент, это единственное, чего боятся хамы, наглецы, взяточники – люди, которые часто выступают от лица государства. Я убежден, что самое действенное лекарство от болезней нашего общества – публичное и честное обсуждение наших проблем».

В субботу, 3 сентября, после программы «Время» на Первом состоится премьера музыкальной передачи «Призрак оперы», в которой российские поп-звезды (Филипп Киркоров, Тамара Гвердцители, Дима Билан, Валерия, Лев Лещенко, Ани Лорак и др.) продемонстрируют свои способности в исполнении оперного репертуара. Каждый выпуск проекта будет посвящен одной теме: иностранной арии, русской арии, итальянской песне, дуэту, романсу... После каждого выступления авторитетное жюри (Любовь Казарновская, Зураб Соткилава, Елена Образцова, Роман Виктюк) будет оценивать услышанное. Темой первого шоу станет иностранная ария. А в воскресенье вечером состоится премьера юмористической программы «Нонна, давай!» (скетчком с Нонной Гришаевой в главной роли), где все истории основаны на жизненных ситуациях, но действительность докручивается до абсурда.


Ток-шоу «Свобода и справедливость» с Андреем Макаровым.
Фото Руслана Рощупкина

С 29 августа по будням в эфире НТВ выходит ежедневное информационное ток-шоу с элементами специального расследования «Говорим и показываем» (17.40) с Леонидом Закошанским. Всякий раз темой программы должна стать самая обсуждаемая новость страны. Герои ток-шоу – участники события и очевидцы: и звезды, и простые люди. Первый выпуск посвящен был уходу из жизни Ии Савиной.

На СТС 29 августа начался показ сериала «Физика или химия». На мой взгляд, популярный в Европе лицензионный испанский сериал не адаптирован к российским реалиям. В российских школах не преподают: а) философию; б) девушки с данными фотомодели. В российских школах нет десятиклассниц, настырно борющихся за экологию и зеленое движение. В российских школах в классе появляется не новенький-китаец , а дети таджикских, узбекских, киргизских гастарбайтеров... Учителям по 25 лет, ученики-десятиклассники выглядят на 23, в речи школьников не присутствует ни подросткового сленга, ни мата... Вячеслав Муругов, заранее показав телекритикам первую серию «Физики или химии», по окончанию просмотра с надеждой спросил: «Ну, как? Понравилось?» – «Нет!» – хором заорали мы и обрушили на него свои впечатления. Тут заорал и Муругов – что он хочет, чтоб российская школа такой стала – без мата и чернухи. В общем-то, да, телевизор задает поведенческие лекала... Что Вячеслав Муругов - не только отличный продюсер, но и хороший человек, в сообществе известно доподлинно.

Канал «Домашний» с 29 августа (с понедельника по четверг, 21.00) представляет циклы новых документальных сериалов Сергея Майорова «Женский род» (Майоров: «В начале фильма мы просим наших героинь ответить на два вопроса: «Чего хочет женщина?», «Что такое быть женщиной?») , «Мужской род» («Серьезные, состоявшиеся в жизни, известные и популярные мужчины – готовы ли они откровенно рассказать о своих детских мечтах и о том, какова цена отрезка жизни между мечтами и действительностью?») и «Первые» (документальный цикл о первых и самых известных женщинах страны). Также зрителей «Домашнего» ждет седьмой сезон «Доктора Хауса».

30 августа на канале ТВ Центр вышла новая программа «Москва 24/7». В ее названии использован международный термин «24/7», означающий режим работы – круглосуточно, семь раз в неделю. Она адресована всем, кого интересуют не общеизвестные достопримечательности столицы, а Москва с неизведанной, непривычной стороны. Это – еженедельный альтернативный путеводитель по городской жизни с элементами игры. 31 августа на ТВ Центре стартовало и новое социально-познавательное ток-шоу «Человек в большом городе» (ведущий Михаил Швыдкой). Главный вопрос, который оно ставит и пытается решить, – как комфортно, счастливо, с пользой для себя и общества жить в большом городе. В каждой программе представлены четыре мегаполиса: один из них всегда Москва. Каждый город представляет человек, проживающий в нем (или проживавший) и прекрасно знающий о его проблемах. Премьера новой программы Киры Прошутинской «Жена» состоится 9 сентября («То, что вы увидите и услышите, можно считать психологическим экспериментом, семейным портретом, откровенной исповедью, – говорит Прошутинская. – В студии я буду встречаться один на один с женщиной, которая на своем опыте расскажет, что значит быть женой в наше время»).

Телеканал «Культура» откроет новый сезон всероссийской премьерой многосерийного телевизионного фильма «Раскол» известного режиссера и сценариста Николая Досталя (с 5 сентября в 21.25), об истории раскола Русской православной церкви в XVII веке. В новом телевизионном сезоне телеканал «Культура» запускает новые проекты. Это премьера документального проекта Александра Архангельского «Жара» (как продолжение разговора, начатого в сериале «Отдел», показанного осенью прошлого года). Цикл повествует о людях 1960–1970-х, мучительно искавших интеллектуальный выход из неразрешимых противоречий независимо от того, какие времена стоят на дворе). Авторский цикл Феклы Толстой о ее семье и месте представителей рода Толстых в российской истории и культуре называется «Толстые. Большая династия». Автор и ведущая документального цикла «Две жизни Ивана Бунина» – известный литературный критик Наталья Иванова.


Кадр из фильма "Раскол" режиссера Досталя.
Фото предоставлено пресс-службой канала "Культура"

Ну а на канале ДТВ в новом телесезоне появится первое в России семейное реалити-шоу – ежедневная программа «Мама в законе», судьба брачующихся героев которой будет зависеть не только от их красоты, ума или хитрости, но и от родительского благословения. Ведущим нового проекта станет известный шоумен Дмитрий Нагиев.

С 5 сентября на месте канала «Столица» появится круглосуточный информационный канал «Москва 24», на котором каждые полчаса будут выходить столичные новости, и не только – например, интригует название передачи «10 округов».

Осталось сказать, что в этом сезоне аналитические программы неожиданно рано вернутся из отпусков – уже в эти выходные: в субботу выйдет «Неделя» (РЕН ТВ), в воскресенье – «Воскресное время» (Первый канал), «Вести недели» («Россия»), «Центральное телевидение» (НТВ).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лучших волонтеров Москвы наградят 14 декабря

Лучших волонтеров Москвы наградят 14 декабря

Татьяна Астафьева

Организаторы и активисты добровольческих проектов подводят итоги года

0
413
Наступило "время правды"

Наступило "время правды"

Михаил Сергеев

Чиновникам запрещено хамить, но не позволено говорить о критической ситуации в экономике

0
1745
"Мисс Мира" – 2018. Победительница призывает к волонтерству

"Мисс Мира" – 2018. Победительница призывает к волонтерству

0
476
Вашингтон собирается развалить  СНВ-3

Вашингтон собирается развалить СНВ-3

Юрий Паниев

  

0
620

Другие новости

Загрузка...
24smi.org