0
1918
Газета Печатная версия

02.09.2011 00:00:00

Что на новенького

Тэги: тв, анонс


тв, анонс Нонна Гришаева в скетчкоме "Нонна, давай!".
Фото Руслана Рощупкина

Накануне нового телевизионного сезона что можно сказать о летнем телевидении? Особенно нечего: сериалы. Разве что на РЕН ТВ со своими «Русскими сказками» зажигал Сергей Доренко (по первости в голову приходило определение «бесноватый», сейчас ощущение неадекватности поубавилось – возможно, за счет приходящих гостей. Но все равно каждый раз, видя антураж – череп, полки с фолиантами по психиатрии, – поневоле хмыкаешь). Кстати, с 19 августа Доренко зажигает не в 18, а в 20 часов. Первый канал повторил концерт Елены Ваенги в Кремле, за что ему громадное спасибо, а также не оставлял нас «Закрытыми показами» с Александром Гордоном и «Какими нашими годами» с Леонидом Парфеновым. Канал «Культура» порадовал серьезной документалистикой: в июле – циклом фильмов «Не будем проклинать изгнанье...» (очень сильное впечатление производят герои фильмов – Марина Деникина, Никита Кривошеин, Вера Угримова, Виктор Франк, которые в

22-м году прошлого века детьми покинули Россию на знаменитом «философском пароходе», где их спутниками были Николай Бердяев, Михаил Осоргин, Сергей Трубецкой, Иван Ильин), в августе – циклом под названием «Кино эпохи перестройки и гласности», приуроченным к 20-летию ГКЧП. Вот, пожалуй, и все летние телевизионные радости.

В августе РЕН ТВ заявил о новой концепции: главная ценность телеканала – дружба. Основными элементами оформления стали имиджевые ролики с новым слоганом «РЕН ТВ. Ты с друзьями!» Как сказал генеральный директор канала Александр Орджоникидзе: «Общаясь» с РЕН ТВ, зритель испытывает те же эмоции, который человек получает, общаясь с близкими по духу людьми. РЕН ТВ – это друг, который общается, развлекает, информирует. Основное, что объединяет зрителей РЕН ТВ, – подход к жизни: позитивный, без цинизма и паники».

Первым открыл новый телевизионный сезон еще 11 августа канал «Россия» премьерой ток-шоу «Исторический процесс» – клоном почившего в бозе в конце прошлого года «Суда времени», с теми же Николаем Сванидзе и Сергеем Кургиняном, но без Леонида Млечина. В первом выпуске Кургинян доказывал, что сталинская диктатура есть нормальная левая диктатура и что американские тюрьмы хуже российских, Сванидзе – что посадка Магнитского – это именно что отрыжка сталинской диктатуры и дело Магнитского есть убийство в тюремной камере до суда. Отличительная особенность передачи – массовый ор в студии, который с каждым выпуском нарастает: в последних кричали одновременно по три-четыре оппонента и ни черта слышно не было.

Однако «массовый заплыв» на телеканалах случился 29 августа, в понедельник. Первый канал открыл сезон программой «Свобода и справедливость» с Андреем Макаровым, которая будет выходить с понедельника по четверг в 16.55. Макаров считает свое новое ток-шоу попыткой честно говорить о проблемах, которые ежедневно возникают в нашей жизни, и обещает зрителям честный разговор, без ангажированности и заказных тем: «На мой взгляд, телевидение – это удивительный инструмент, это единственное, чего боятся хамы, наглецы, взяточники – люди, которые часто выступают от лица государства. Я убежден, что самое действенное лекарство от болезней нашего общества – публичное и честное обсуждение наших проблем».

В субботу, 3 сентября, после программы «Время» на Первом состоится премьера музыкальной передачи «Призрак оперы», в которой российские поп-звезды (Филипп Киркоров, Тамара Гвердцители, Дима Билан, Валерия, Лев Лещенко, Ани Лорак и др.) продемонстрируют свои способности в исполнении оперного репертуара. Каждый выпуск проекта будет посвящен одной теме: иностранной арии, русской арии, итальянской песне, дуэту, романсу... После каждого выступления авторитетное жюри (Любовь Казарновская, Зураб Соткилава, Елена Образцова, Роман Виктюк) будет оценивать услышанное. Темой первого шоу станет иностранная ария. А в воскресенье вечером состоится премьера юмористической программы «Нонна, давай!» (скетчком с Нонной Гришаевой в главной роли), где все истории основаны на жизненных ситуациях, но действительность докручивается до абсурда.


Ток-шоу «Свобода и справедливость» с Андреем Макаровым.
Фото Руслана Рощупкина

С 29 августа по будням в эфире НТВ выходит ежедневное информационное ток-шоу с элементами специального расследования «Говорим и показываем» (17.40) с Леонидом Закошанским. Всякий раз темой программы должна стать самая обсуждаемая новость страны. Герои ток-шоу – участники события и очевидцы: и звезды, и простые люди. Первый выпуск посвящен был уходу из жизни Ии Савиной.

На СТС 29 августа начался показ сериала «Физика или химия». На мой взгляд, популярный в Европе лицензионный испанский сериал не адаптирован к российским реалиям. В российских школах не преподают: а) философию; б) девушки с данными фотомодели. В российских школах нет десятиклассниц, настырно борющихся за экологию и зеленое движение. В российских школах в классе появляется не новенький-китаец , а дети таджикских, узбекских, киргизских гастарбайтеров... Учителям по 25 лет, ученики-десятиклассники выглядят на 23, в речи школьников не присутствует ни подросткового сленга, ни мата... Вячеслав Муругов, заранее показав телекритикам первую серию «Физики или химии», по окончанию просмотра с надеждой спросил: «Ну, как? Понравилось?» – «Нет!» – хором заорали мы и обрушили на него свои впечатления. Тут заорал и Муругов – что он хочет, чтоб российская школа такой стала – без мата и чернухи. В общем-то, да, телевизор задает поведенческие лекала... Что Вячеслав Муругов - не только отличный продюсер, но и хороший человек, в сообществе известно доподлинно.

Канал «Домашний» с 29 августа (с понедельника по четверг, 21.00) представляет циклы новых документальных сериалов Сергея Майорова «Женский род» (Майоров: «В начале фильма мы просим наших героинь ответить на два вопроса: «Чего хочет женщина?», «Что такое быть женщиной?») , «Мужской род» («Серьезные, состоявшиеся в жизни, известные и популярные мужчины – готовы ли они откровенно рассказать о своих детских мечтах и о том, какова цена отрезка жизни между мечтами и действительностью?») и «Первые» (документальный цикл о первых и самых известных женщинах страны). Также зрителей «Домашнего» ждет седьмой сезон «Доктора Хауса».

30 августа на канале ТВ Центр вышла новая программа «Москва 24/7». В ее названии использован международный термин «24/7», означающий режим работы – круглосуточно, семь раз в неделю. Она адресована всем, кого интересуют не общеизвестные достопримечательности столицы, а Москва с неизведанной, непривычной стороны. Это – еженедельный альтернативный путеводитель по городской жизни с элементами игры. 31 августа на ТВ Центре стартовало и новое социально-познавательное ток-шоу «Человек в большом городе» (ведущий Михаил Швыдкой). Главный вопрос, который оно ставит и пытается решить, – как комфортно, счастливо, с пользой для себя и общества жить в большом городе. В каждой программе представлены четыре мегаполиса: один из них всегда Москва. Каждый город представляет человек, проживающий в нем (или проживавший) и прекрасно знающий о его проблемах. Премьера новой программы Киры Прошутинской «Жена» состоится 9 сентября («То, что вы увидите и услышите, можно считать психологическим экспериментом, семейным портретом, откровенной исповедью, – говорит Прошутинская. – В студии я буду встречаться один на один с женщиной, которая на своем опыте расскажет, что значит быть женой в наше время»).

Телеканал «Культура» откроет новый сезон всероссийской премьерой многосерийного телевизионного фильма «Раскол» известного режиссера и сценариста Николая Досталя (с 5 сентября в 21.25), об истории раскола Русской православной церкви в XVII веке. В новом телевизионном сезоне телеканал «Культура» запускает новые проекты. Это премьера документального проекта Александра Архангельского «Жара» (как продолжение разговора, начатого в сериале «Отдел», показанного осенью прошлого года). Цикл повествует о людях 1960–1970-х, мучительно искавших интеллектуальный выход из неразрешимых противоречий независимо от того, какие времена стоят на дворе). Авторский цикл Феклы Толстой о ее семье и месте представителей рода Толстых в российской истории и культуре называется «Толстые. Большая династия». Автор и ведущая документального цикла «Две жизни Ивана Бунина» – известный литературный критик Наталья Иванова.


Кадр из фильма "Раскол" режиссера Досталя.
Фото предоставлено пресс-службой канала "Культура"

Ну а на канале ДТВ в новом телесезоне появится первое в России семейное реалити-шоу – ежедневная программа «Мама в законе», судьба брачующихся героев которой будет зависеть не только от их красоты, ума или хитрости, но и от родительского благословения. Ведущим нового проекта станет известный шоумен Дмитрий Нагиев.

С 5 сентября на месте канала «Столица» появится круглосуточный информационный канал «Москва 24», на котором каждые полчаса будут выходить столичные новости, и не только – например, интригует название передачи «10 округов».

Осталось сказать, что в этом сезоне аналитические программы неожиданно рано вернутся из отпусков – уже в эти выходные: в субботу выйдет «Неделя» (РЕН ТВ), в воскресенье – «Воскресное время» (Первый канал), «Вести недели» («Россия»), «Центральное телевидение» (НТВ).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Андрей Ваганов

Высокие технологии в России рассматриваются прежде всего в плане создания новых типов вооружений

0
279
Президент Белоруссии призвал серьезно готовиться ко второй волне эпидемии COVID-19

Президент Белоруссии призвал серьезно готовиться ко второй волне эпидемии COVID-19

0
133
Транзит газа по газопроводу «Ямал–Европа» упал до десятой части от пропускной мощности

Транзит газа по газопроводу «Ямал–Европа» упал до десятой части от пропускной мощности

0
562
Минэнерго оценивает профицит на мировом рынке нефти в 7–12 млн барр. в сутки

Минэнерго оценивает профицит на мировом рынке нефти в 7–12 млн барр. в сутки

0
162

Другие новости

Загрузка...
24smi.org