0
836
Газета Печатная версия

07.10.2011

Двойной успех российских клубов

Алексанра Самарина

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы - шахматные обозреватели "НТВ-плюс".

Тэги: шахматы, кубок, рогашка слатина


шахматы, кубок, рогашка слатина Женский матч главных фаворитов – команд Краснотурьинска и Монте-Карло.
Фото предоставлено организаторами

В минувшую субботу в словенской Рогашке Слатине завершились клубные кубки Европы. Упорнейшая борьба за победу на мужском турнире продолжалась до последних минут заключительного тура. В отличие от большинства аналогичных форумов предыдущих лет на главный трофей соревнования претендовали сразу несколько команд. А исход сражения ведущих клубов Старого Света вполне мог решить даже не первый, а лишь второй дополнительный показатель, к помощи которого пришлось бы прибегнуть при равенстве как командных, так и обычных очков, набранных главными претендентами. Таких «кандидатов в претенденты» перед началом решающего сражения насчитывалось сразу шестеро.

Судьба кубка должна была решиться в трех матчах. В одном из них более сильный по своему среднему рейтингу бакинский «Сокар» встречался с лидировавшим на тот момент баден-баденским OSG, а шедшая вровень с немцами команда шахматной федерации Санкт-Петербурга боролась за сохранение своих турнирных позиций с клубом «Мика» (Ереван). В случае ничьих или минимальных поражений обоих лидеров главный клубный трофей Старого Света мог достаться не только одному из их соперников, но и победителю поединка двух российских команд: саратовского «Экономиста» и московского «64».

В разгар заключительного тура этот сценарий начал обретать реальные очертания. После неудачи петербуржца Петра Свидлера в поединке с ереванцем Габриэлем Саркисяном и проигрыша бакинца Шахрияра Мамедьярова баден-баденцу Этьену Бакро оба матча лидеров, как стало казаться в этот момент, могли закончиться вничью. Однако чуда не произошло, если не считать таковым счет 4:2, которого смогли добиться шахматисты «Сокара». На протяжении получаса болельщики бакинского клуба всерьез надеялись на триумф своих любимцев. Однако после того, как усилиями Никиты Витюгова и Вадима Звягинцева шахматистам Санкт-Петербурга удалось не только отыграть проигранное Петром Свидлером очко, но и принести своему клубу матчевую победу, вопрос о новом обладателе европейского кубка был окончательно снят с повестки дня.

Поздравляя питерских шахматистов с первой в их истории по-настоящему яркой победой, нельзя не посетовать на то, что ничейный исход матча двух других российских команд лишил их не только шансов на второе, но и казавшегося почти гарантированным третьего места. Разгром, учиненный шахматистами Новы-Бора не слишком сильному венгерскому клубу VSE, позволил чехам опередить всех конкурентов по главному дополнительному показателю и завоевать европейскую клубную бронзу.

Менее драматично завершился турнир женских команд, победу в котором одержали шахматистки краснотурьинского АВС. Наибольший вклад в успех российского клуба внесли экс-чемпионка мира Антуанетта Стефанова (Болгария), чемпионка мира по блицу Катерина Лагно (Украина), чемпионка Европы Виктория Чмилите (Литва) и россиянка Наталья Погонина. Несмотря на звездный состав североуральской команды, выиграть турнир ей было отнюдь не просто, ведь, например, под флагом клуба из Монте-Карло – рейтинг фаворита, занявшего в итоге лишь четвертое место, – выступали чемпионка мира китаянка Хоу Юфань, Анна Музычук из Словении, шведка Пия Крамлинг и чемпионка Польши Моника Сочко.

В заключение несколько слов о финальном турнире «Большого шлема», первый круг которого завершился в Сан-Паулу победой Василия Иванчука. Что, впрочем, удивления не вызвало, ведь как говорил Борис Гельфанд, львовский гроссмейстер, если он находится в боевой форме, играет не просто гениально, но и лучше любого другого игрока в истории шахмат. Правда, после ярких и убедительных побед над Виши Анандом и Левоном Ароняном Иванчук не смог развить свой успех и в пятом туре проиграл белыми Магнусу Карлсену. Зато сохранилась интрига в продолжающемся турнире, второй круг которого начался вчера в испанском Бильбао.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Борьбу за Кубок мира  по шахматам продолжают пятеро россиян

Борьбу за Кубок мира по шахматам продолжают пятеро россиян

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В Ханты-Мансийске начинаются матчи 1/8 финала

0
1610
Кубок мира дарит шахматным болельщикам первые сенсации

Кубок мира дарит шахматным болельщикам первые сенсации

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Накал борьбы и ее непредсказуемость будут постоянно нарастать

0
2461
Что такое шахматы Фишера и почему  в них так трудно играть

Что такое шахматы Фишера и почему в них так трудно играть

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Магнус Карлсен сенсационно проигрывал на тай-брейке Дину Лиженю

0
3129
Судьба кубка Синкфилда решилась на тай-брейке

Судьба кубка Синкфилда решилась на тай-брейке

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Магнус Карлсен вскочил на подножку уходящего поезда

1
2384

Другие новости

Загрузка...
24smi.org