0
3549
Газета Политика Интернет-версия

03.05.2024 19:45:00

Социологи растягивают рейтинг "Единой России"

Тезис о только трех "безусловно живых" партиях опросы пока не подтверждают

Тэги: вциом, фом, соцопросы, электоральные рейтинги, политические партии, ер, лдпр, кпрф, экспертное мнение


ВЦИОМ и ФОМ 3 марта опубликовали результаты очередных соцопросов об электоральных рейтингах российских партий. Из них следует, что поддержку более или менее имеют три политструктуры – «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. При этом ВЦИОМ указывает размер этой поддержки для ЕР в районе 40% с небольшим, тогда как ФОМ утверждает, что это 50%. Данные насчет «Новых людей» (НЛ) у социологов расходятся в противоположные стороны. ФОМ уверяет, что те не преодолевают проходной барьер в Госдуму, ВЦИОМ настаивает, что у НЛ больше на это шансов, чем у ЛДПР. Эксперты пояснили, что растяжение рейтинга ЕР на 10% – это чисто технический момент. Однако они подчеркнули, что тезис гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова о только трех «безусловно живых» партиях – той же ЕР, КПРФ и НЛ – сами соцопросы пока однозначно не подтверждают.

У ФОМ на вопрос о гипотетических выборах в Госдуму в следующее воскресенье 50% респондентов выразили готовность проголосовать за ЕР. При этом стоит отметить, что неделей раньше было 46%, две недели назад – 54%, а тремя неделями прежде – опять же 50%. Сейчас 8% поддержали бы ЛДПР, 7% – КПРФ, 4% высказались за НЛ, о «Справедливой России – За правду» (СРЗП) вспомнили только 3%. ФОМ утверждает, что это результаты поквартирного обхода 1,5 тыс. респондентов.

polit_03052024_3a.jpg
В начале мая «Единая Россия» опять прыгнула вверх, другие партии слабеют, но пока дышат. Источник: ФОМ
ВЦИОМ, который задал тот же вопрос уже по телефону, зафиксировал уровень поддержки ЕР в 40,9%, то есть минус процент за неделю. У КПРФ – 8,8%, то есть почти никакого прироста, ЛДПР – 8,6%, то есть 1% прибавки. НЛ имеет 7,4%, а это тоже стояние на месте, как и у коммунистов. СРЗП примерно сохраняется на уровне 3,4%. Между тем гендиректор ВЦИОМ на днях публично заявил, что в России есть лишь три партии: «У нас есть три «безусловно живые» партии: ЕР, КПРФ и НЛ. У каждой из них есть свои преимущества и свои проблемы. Уверен, что при любом раскладе эта тройка пройдет в Госдуму-2026. А вот остальным придется постараться, и не факт, что получится», – сказал он.

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов сказал «НГ», что результаты опросов, которые делает партия, ближе к ВЦИОМ, это тоже телефонные интервью. У ЕР – 39–40%, у КПРФ – 11%, ЛДПР – 7–8%, НЛ – 5%, СРЗП – 3%. «Но надо понимать, что и заказчики, и методология у всех разные. Так, у ВЦИОМ основной заказчик – правительство, а у ФОМ – администрация президента», – ввел еще один технический фактор Обухов. А насчет методологии он заметил, что при поквартирном опросе результаты провластных партий и кандидатов автоматически выше, чем при телефонном, потому что люди не хотят лично показать свою нелояльность власти. По телефону, мол, ответы смелее. Стоит заметить, что на этот счет есть и противоположное экспертное мнение. По поводу «безусловно живых» партий Обухов выразился так: «По нашим данным, их три, но вместо НЛ – это ЛДПР. У тех есть и актив, и бренд, и реготделения. А НЛ – это более искусственный проект, он нуждается в постоянной подпитке, чтобы оставаться на плаву».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «На деле не все, кто намерен, идут и голосуют. Так что ожидаемо к ЕДГ результаты ЕР еще вырастут». И напомнил, что разница в результатах, например, у той же ЕР объясняется не только методологией, но и выборкой. Например, уже один не тот регион может дать перекос: «К примеру, та или иная партия, особенно оппозиционная, имеет где-то большую поддержку. Если определенные регионы не попали в выборку, то результаты той же КПРФ или НЛ получаются ниже». Сам Калачев больше доверяет результатам ФОМ. И результаты оппозиционных партий, особенно КПРФ, он счел не очень хорошими. «Однако ФОМ и ВЦИОМ не посылают сигналов, они лишь фиксируют настроения. Но сами партии могут счесть эти результаты сигналами. КПРФ называет себя второй партией, считается главной оппозицией, хотя картина печальная, успехи – скромные, разрыв с тремя-четырьмя другими партиями небольшой. Часть ядерного электората левых может вообще уйти к ЕР, а не как раньше – к СРЗП, что для КПРФ гораздо опаснее. Поэтому сейчас для КПРФ важно не только собственное ядро удержать или вернуть, но также удержать, то есть вернуть, прежний составной электорат, включая и часть общепротестного», – подчеркнул Калачев. По поводу «живых» партий он согласился с Федоровым, при этом в том числе и с их конкретным перечнем. Однако заметил, что если его Партию любителей пива зарегистрируют, то она станет четвертой «живой».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин заметил «НГ»: «После президентских выборов прошло не так много времени, поэтому избиратели еще не думают о следующих выборах, опросы фиксируют лишь поствыборную эйфорию. Внимание к политическим партиям и проектам пониженное, мобилизации электоратов нет. Тонус электоральный появится ближе к осени. Поэтому разные данные у соцслужб – это нормально, да и методология у них разная». При этом он считает, что и сами партии тоже пока приходят в себя после президентских выборов, а их перспективы на Госдуму-2026 станут очевиднее вообще лишь к сентябрю 2025-го. Но, по мнению Мухина, «живые» в России только две партии – это ЕР и КПРФ: «У НЛ был эффект новизны на думских выборах и молодой кандидат – на президентских. Но для устойчивой поддержки этого мало, партия еще не закрепилась, нужно что-то более существенное. ЛДПР и СРЗП пока не подают признаков политической жизни. Но в последней есть политический тяжеловес Сергей Миронов, хотя и ему нужны новые идеи. Нужна и системная работа, а пока этого нет, партия даже многие свои идеи не доводит до законодательных инициатив».


Читайте также


Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Дарья Гармоненко

Только кандидатам-пацифистам "Яблоко" гарантирует какую-либо поддержку

0
1791
Айфон с нейросетью стал новым яблоком раздора

Айфон с нейросетью стал новым яблоком раздора

Анастасия Башкатова

Разработчики не могут или не хотят объяснить, как ИИ принимает решения

0
2262
По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

Ольга Соловьева

Европа планирует использовать украинскую инфраструктуру

0
2279
Шольц определил лучший план реконструкции для Украины

Шольц определил лучший план реконструкции для Украины

Наталья Приходко

Берлинскую конференцию по восстановлению в Киеве сопровождали  новые скандалы

0
2847

Другие новости