0
8417
Газета Печатная версия

31.05.2013 00:01:05

Луноход, звуковой барьер и бриллианты

В Базеле прошел салон часов и ювелирных изделий Baselworld

Тэги: Базель, часы, Baselworld


Базель, часы, Baselworld

В 2012 году в мире было произведено 1,2 миллиарда часов, и спрос на них не ослабевает.
Фото с сайта салона Baselworld–2013

Крупнейший в мире ежегодный международный смотр часов и ювелирных изделий Baselworld прошел в 2013 году не в марте, как обычно, а в конце апреля – начале мая. Отказ от традиционных сроков был вызван необходимостью завершить расширение выставочных площадей, начатое еще в 2010 году и потребовавшее 410 млн. франков. Более современный и впечатляющий выставочный комплекс выполнен по проекту известных швейцарских архитекторов Жака Херцога и Пьера де Миерона – авторов Олимпийского стадиона в Пекине, лондонского музея Tate Modern, мадридского музея современного искусства Caixa Forum и ряда сооружений в Сколкове. По единодушным оценкам прессы, базельский выставочный комплекс превратился в одну из ярких архитектурных достопримечательностей Швейцарии, что будет способствовать успеху ежегодно проводимых в нем примерно 25 крупных международных выставок, включая самый большой в мире салон современного искусства Art Basel.
Немного статистики
На выставочной площади в 141 тыс. кв. м разместились 815 фирм-экспонентов из 45 стран. Число посетителей превысило показатель прошлого года на 17% и достигло 122 тыс., а число аккредитованных журналистов возросло на 9% до 3,6 тыс.
Во время выставки Швейцарская ассоциация часовой промышленности опубликовала статистические данные, согласно которым в 2012 году в мире было произведено 1,2 млрд. часов. Это означает, что часы с огромным отрывом занимают первое место среди потребительских товаров длительного пользования. По количеству выпущенных часов основные страны-производители расположились в 2012 году следующим образом (в млн. экз.):  Китай – 662,5, Гонконг – 354,4, Швейцария – 29,2, Германия – 16,3, США – 8,6, Франция – 6,4. Однако в стоимостном выражении первое место занимала Швейцария – 22,8 млрд. долл., существенно опережавшая Гонконг (10 млрд.), Китай (5,1 млрд.), Францию (2,2 млрд.) и Германию (2,1 млрд.).
Экспорт часов из Швейцарии увеличился в 2012 году на 11% – до 21,4 млрд. франков. Средняя экспортная цена часов из Швейцарии была равна 739 долл., из Гонконга – 19 долл., а из Китая – всего 3 долл. Естественно, что розничная цена часов намного выше, так как включает расходы по транспорту, страхованию и рекламе, торговую прибыль. В результате, например, самые дешевые китайские часы продаются в швейцарских супермаркетах по 7–10 франков.
Как и в предыдущие годы, около двух третей выставочных площадей занимали часы и лишь одну треть – ювелирные изделия и драгоценные камни. Наиболее обширные коллекции представили часовые фирмы из группы Swatch (в том числе Breguet, Longines, Omega, Blancpain, Jaquet Droz), а также независимые гиганты типа Rolex, Patek Philippe, Chopard, Ulisse Nardin, Seiko. Напомним, что известные фирмы, входящие в группу Richemont (Cartier, Vacheron Constantin, Jaeger – LeCoultre, Lange, IWC), традиционно демонстрируют свои изделия в январе на Женевском салоне и в Базеле не выставляются.
Zenith в зените
Традицией Baselworld, как, впрочем, и многих других международных выставок, является приглашение известных личностей для привлечения внимания. В этом году отличилась швейцарская фирма Zenith, пригласившая Феликса Баумгартнера – супергероя из Австрии, который 14 октября 2012 года впервые в мире преодолел звуковой барьер в свободном падении, прыгнув с высоты 39 км и развив скорость 1342,8 км/ч.  Zenith был одним из спонсоров этого смелого научно-спортивного эксперимента, предоставив покорителю неба специальный наручный хронограф El Primero Stratos Flyback Striking, отлично показавший себя в экстремальных условиях.
Модель «Луноход» и хронограф El Primero Stratos Flyback Striking
Модель «Луноход» от Konstantin Chaykin и хронограф El Primero
Stratos Flyback Striking от Zenith.
Фото с сайта салона Baselworld–2013
Основанная в 1865 году и лишь несколько лет назад вошедшая во французскую группу LVMH (Louis Vuitton – Moet – Hennessy) фирма Zenith получила известность прежде всего как изготовитель точнейших механических часов, неоднократно получавших самые престижные премии. В Базеле большой интерес вызвали хронографы Zenith Academy Christophe Colomb Equitation du Temps и Zenith Pilot Big Date Special, удостоенные в своих категориях Гран-при на ежегодном конкурсе часов в Женеве. Специалисты отмечали также модели Pilot Aeronef Type 20 GMT, наглядно показывающие время сразу в двух часовых поясах.
Наши в Базеле
Салон 2013 года среди прочего показал, что часы из России постепенно пробивают себе место на мировом рынке. Особенный прогресс можно было отметить на стенде москвича Константина Чайкина, уже несколько раз участвовавшего в Baselworld и являющегося пока единственным россиянином – членом престижной международной Академии независимых часовщиков.
Начав в 2003 году с ремонта и реставрации часов, Чайкин создал собственную часовую мануфактуру близ московского музея-заповедника «Коломенское», получил 10 патентов в области прикладной механики и приборостроения. Бренд Konstantin Chaykin получил известность прежде всего среди коллекционеров необычных механических часов с национальным дизайном. Особенно впечатляет модель «Луноход» с реалистичным «трехмерным» показом смены лунных фаз. Успехом пользовались и «православные пасхальные» часы от Константина Чайкина, а также его часы с исламским и еврейским календарем.
Привлекал внимание стенд фирмы Alexander Shorokhoff Uhrenmanufactur GmbH. Ее владелец – бывший москвич 1960 года рождения – уехал в Германию в начале 1990-х годов, а в 2002 году открыл собственную часовую мануфактуру в баварском городке Аlzenau. Там производятся часы серии «Наследие» (Heritage), в которой дизайн соответствует названиям моделей (Пушкин, Достоевский, Толстой, Чайковский), и «Авангард» – в модернистском стиле. Оригинально выглядит автоматический хронограф с заводной головкой слева, предназначенный для левшей, которые, согласно последним данным, составляют около 15% населения мира.
Если вспомнить еще и о выставлявшихся в Базеле брендах «Пилот Нестеров» из Москвы, «Ракета» из Петродворца, а заодно AWI из Еревана, то нетрудно представить, что ностальгирующим соотечественникам, осевшим на Западе, есть из чего выбрать себе новые часы.
От частного к общему
По результатам выставки можно отметить некоторые общие тенденции, характерные для современного развития часовой промышленности в мире. Прежде всего это продолжающаяся «ювелиризация» часов путем их украшения драгоценными камнями и особенно бриллиантами. Кроме того, было заметно проникновение кварцевых часов в высокие ценовые категории самых престижных брендов. Еще более укрепились позиции фирм, не имеющих давних традиций в производстве часов, но сумевших организовать их производство в Швейцарии: Chanel, Dior, Hermes, Esprit, Versace, Fendi, Gucci, Swarovski, Graff, Calvin Klein, Hugo Boss и ряд других.
Следует отметить ускорившийся в результате финансово-экономического кризиса процесс концентрации в часовой и ювелирной промышленности. Накануне базельского салона стало известно о приобретении французской группой LVMH фирмы Bulgari, английским горнодобывающим концерном Gemfields фирмы Faberge, гонконгской фирмой China Haidian известного швейцарского бренда Corum. Ну а самой сенсационной оказалась покупка швейцарской группой Swatch за 1 млрд. долл. нью-йоркского ювелирного дома Harry Winston. Очередной Всемирный салон часов и ювелирных изделий в Базеле пройдет 27 марта – 3 апреля 2014 года. 

Базель

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Европа хочет отказаться от перевода стрелок

Европа хочет отказаться от перевода стрелок

Ада Горбачева

Сезонные прыжки времени раздражают всех

0
2088

Другие новости

Загрузка...
24smi.org